Совет Европы созывают поговорить о Грузии

793
Совет Европы созывают поговорить о Грузии

Глава комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предложил созвать в ближайшие недели неофициальное совещание глав МИД стран - Совета для обсуждения конфликта в Грузии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СЕ, передает РИА Новости.

В документе отмечается, что такое решение было принято накануне на встрече представителей глав МИД Совета Европы. В нем указывается, что целью совещания станет "оценка положения (в Грузии) в рамках уникального общеевропейского форума, каковым является Совет Европы".

Тема российско-грузинских отношений будет одной из центральных в ходе предстоящего в пятницу заседания Бюро ПАСЕ.

Не исключено, что в ходе осенней сессии Ассамблеи она будет также включена в повестку дня.

Напомним, вооруженный конфликт на Кавказе начался в ночь на 8 августа, когда был обстрелян административный центр республики Южная Осетия – город Цхинвали .

Российская сторона обвинила Грузию в агрессии в отношении своих граждан (более 90% населения республики имеют российские паспорта. – Ред.). В ответ на это РФ ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг "неприкрытой аннексией" своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ "надолго, если не навсегда".

Со своей стороны мировое сообщество всячески осудило решение Медведева и выразило сожаление по этому поводу.

Читайте по теме:

Россия пожаловалась на Грузию в ЮНЕСКО

ЕС направит в Грузию до 300 наблюдателей

ЕС направит в Грузию миссию наблюдать прекращение огня

Грузию все равно не возьмут в Евросоюз

В Грузию едет инспекция НАТО

Подготовила Юлия Потерянко

Совет Европы созывают поговорить о Грузии