Россия не видит оснований говорить о ЧФ всерьез

456
Россия не видит оснований говорить о ЧФ всерьез

Москва не видит оснований всерьез говорить о повышении арендной платы за пребывание в Крыму российского Черноморского флота. Об этом заявил сегодня заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Как сообщает российская служба радио "Свобода", эти условия, по его словам, оговорены в базовом соглашении между государствами, заключенном на высшем уровне.

Напомним, что 22 декабря Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что считает нецелесообразным говорить о возможности пересмотра условий базирования Черноморского флота России в Крыму в связи с намерением России увеличить цену на газ для Украины.

"Отвечать громкими заявлениями о пересмотре условий базирования ЧФ в ответ на необоснованные требования о повышении цен на газ - это не тот метод, которым нужно решать эти чрезвычайно важные проблемы", - сказал Тарасюк. В то же время он констатировал, что российская сторона во многом не выполняет обязательств согласно двусторонним договорам о базировании ЧФ РФ в Крыму.

Как сообщал ForUm ранее, сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что вопросом проведения инвентаризации украинского имущества, которым пользуется Черноморский флот России, длительное время никто не занимался.

"О Черноморском флоте протокольное поручение будет 3 страницы текста. Это значит, что никто этой темой реально не занимался", - сказал премьер.

Он отметил, что сейчас придется начинать работу фактически с "нуля". Ехануров также подчеркнул важность этого вопроса для Украины, ведь речь идет об объектах, расположенных на 146 га земле.

Ранее Кабинет Министров Украины разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Министерство иностранных дел, в частности, получило поручение провести переговоры с российскими коллегами о получении разрешения на проведение инвентаризации имущества, переданного Российскому флоту, как это предусмотрено межправительственным соглашением от 1997 года. На выполнение плана действий отведено 2 месяца.

Согласно постановлению правительства, управлять военным имуществом будет Министерство обороны Украины, а имуществом социально-культурного, бытового и другого назначения – Фонд государственного имущества Украины.

Напомним также, что временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк заявил о том, что Черноморский флот России в Севастополе незаконно занимает ряд объектов.

"До сих пор нам не удалось провести инвентаризацию всех объектов, которыми владеет Черноморский флот. Целый ряд объектов занимается Черноморским флотом незаконно, и мы требуем возврата этих объектов", – отметил он.

По словам дипломата, Украина "неоднократно поднимала вопрос о приведении базирования Черноморского флота к соглашениям от 1997 года".

"Украина не инициирует досрочное прекращение соглашения по Черноморскому флоту. В то же время мы исходим из того, чтобы это соглашение выполнялось четко двумя сторонами, а также пребывание Черноморского флота должно быть строго в рамках украинского законодательства", – отметил Осаволюк.