"Отрезвление после Евромайдана". Так назвала свой доклад о ситуации в украинском медиапространстве член правления правозащитной организации "Репортеры без границ" Джемма Перцген, представившая его в Берлине.
Как пишет Deutsche Welle, десять дней она ездила по Украине, беседовала с местными журналистами и экспертами по СМИ. Вне ее поля зрения осталась ситуация на востоке Украины. В самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" отказываются пускать "Репортеров без границ", поэтому в докладе описывается положение журналистов только на подконтрольной центральному правительству территории.
ТВ и олигархи
В последнем реестре свободы печати, который правозащитники составляют каждый год, Украина поднялась на 22 ступеньки по сравнению с 2014 годом, но все равно пока занимает в нем мало почетное 107 место. Тот факт, что Россия стоит на 148-м, - слабое утешение для страны, претендующей на европейский выбор.
Как и в России, подавляющее большинство жителей Украины (88%) черпают информацию о общественно-политических процессах в стране главным образом из телевидения.
"Первое, что бросается в глаза, то, что многие крупнейшие частные телеканалы находятся в руках олигархов. Что отражает и политическую ситуацию в стране, где их влияние, похоже, остается неизменно сильным", - критически заметила Перцген.
Читайте:
Путин хочет закрутить гайки и ограничить свободу в России - социолог
В результате, сетует Перцген, украинский телеэфир превратился в арену информационной войны и разборок между конкурирующими между собой олигархами, а журналисты - в их марионеток. И это не только миллиардеры Дмитрий Фирташ (телеканал "Интер"), Игорь Коломойский ("1+1"), Виктор Пинчук ("Новый канал") или Ринат Ахметов ("Украина"), но и сам президент Петр Порошенко с его "5 каналом", пусть и с куда меньшей аудиторией, чем у телеканалов других олигархов.
"Вопреки тому, что он обещал перед избранием президентом, Порошенко не расстался ни со своими предприятиями, ни со своим телеканалом", - отмечается в докладе.
Война и пресса
Существенное влияние на медиапространство Украины, по наблюдению Перцген, оказывает война на Донбассе и масштабная российская пропаганда, что, заявила она, "привело к небесспорным контрмерам правительства в Киеве". К числу таких мер она относит украинские законы, запретившие ретрансляцию 15 российских телеканалов и демонстрацию многих сделанных в России телесериалов и кинофильмов, а также запрет на въезд для большого числа иностранных журналистов, причем, не только российских, но и немецких.
Она рассказала, что "Репортеры без границ" то и дело получают жалобы от немецких коллег, которых не пускают в страну. А одного, который совсем недавно был в Одессе, выслали из Украины на том основании, что перед этим он ездил в Крым.
"С точки зрения "Репортеров без границ", это неправильное обращение с коллегами, которые выполняют свою работу", - подчеркнула она.
Резко критически оценивается в докладе и интернет-портал "Миротворец", на котором в мае этого года была опубликована база данных на 5412 журналистов (с их документами, номерами телефонов и адресами электронной почты), получавших в последние два года аккредитацию для работы на контролируемых сепаратистами территориях. Этот факт в докладе называется "беспримерной диффамацией украинских и иностранных журналистов".
Читайте:
Руководитель "Миротворца": во время войны практически нет серого цвета — только белый или черный
Перцген считает, что тем самым "Миротворец" нагнетает атмосферу, в которой "многие журналисты считают, что они должны быть в первую очередь патриотическими гражданами, а те из них, кто остается привержен своей профессиональной этике, подвергаются нападкам".
Во многих случаях, пояснила она, речь идет вовсе не о каких-то коллаборационистах, сотрудничающих с сепаратистами, а о журналистах, например, таких респектабельных немецких изданий как Frankfurter Allgemeine Zeitung или Die Zeit, старающихся объективно рассказывать о происходящем в зоне конфликта, для чего необходимо взглянуть на ситуацию с обеих сторон.
Украинский уровень свободы
В своем докладе Перцген указывает и еще на целый ряд изъянов украинских СМИ: обвал рекламного рынка, заказные материалы, невысокий уровень доверия к прессе, советские рефлексы высокопоставленных чиновников в отношении нее, далекое от практики, чрезмерно академическое обучение молодых журналистов, проволочки в расследовании случаев нападения на критически настроенных журналистов, в частности, убийства Олеся Бузины.
"Украинская журналистика переживает трудную постреволюционную фазу, в которой ей необходимо найти собственную роль в обществе. В условиях ожидания перемен и подъема, вызванного Майданом, возникли многие новые медиапроекты, а теперь наступило отрезвление", - указывает Перцген.
Если, однако, сравнивать ситуацию в украинских СМИ с российской, то, отмечает она, работа журналистов в Украине характеризуется совсем другим уровнем свободы.
Читайте:
ОБСЕ напомнили о журналистке, попавшей в плен к террористам "ЛНР"
"По сравнению с ситуацией в России, где независимая журналистика осталась только в очень немногих нишах свободы, условия работы журналистов в Украине совершенно иные: они имеют возможность свободно сообщать о событиях, вести журналистские расследования и реализовывать новые медиапроекты без вмешательства со стороны государства", - отмечает автор доклада.