Після терактів у Парижі активізувалися мінери київського метро

Після терактів у Парижі активізувалися мінери київського метро

Со середины ноября сообщения о взрывчатке в столичном метрополитене стали почти ежедневными. Слава Богу, информация не подтверждается, но тысячи пассажиров вынуждены пересаживаться на наземный транспорт, а взрывотехники проверять станцию. "Обозреватель" узнал, на какие типы делятся лже-минеры и во сколько обходятся их шутки государству.

Отметим, что первый всплеск активности "минеров" случился во время активной фазы Евромайдана. Чиновники закрывали центральные станции подземки якобы из-за сообщений о бомбах. На самом деле это делалось по указанию властей, чтобы протестующие не могли быстро добраться до палаточного городка. Народная молва же приписывала эти звонки самим представителям бывшей власти, придумав анекдоты о "бимбе".

Бомба к выборам

В подземке подтверждают, что в 2015 году чаще всего минировали станции именно в ноябре.

– За весь 2014 год сообщения о минировании метро поступали 79 раз, за 11 месяцев этого года – 25, – рассказали "Обозревателю" в пресс-службе подземки.

Обходят станции правоохранители с собаками. Фото: topdialog.ru

Интересно, что действуют злоумышленники не хаотично. Проанализировав статистику, можно проследить две тенденции.

В прошлом году лже-минеры активизировались накануне парламентских выборов. Скорее всего, некоторые политические силы таким образом показывали, что власть не может контролировать ситуацию в стране, чем повышали себе рейтинг. После голосования "минировать" метро перестали.

В этом году сообщений о бомбе в подземке стало намного меньше. Этот факт связывают с более спокойной ситуацией в зоне АТО, чем в 2014 году. Новая волна "минирований" началась после серии терактов в Париже.

Вероятно, насмотревшись жутких кадров после взрывов в столице Франции, киевляне стали более бдительными: чаще предупреждают охрану метрополитена о подозрительных личностях и забытых предметах. И регулярнее звонить стали те, кого принято назвать сепаратистами, чтобы киевляне поддались панике.

Типы минеров

По словам Владимира Полищука, полковника милиции, экс-начальника Центра общественных связей милиции Киева, лже-минеров можно разделить на пять основных типов.

– Первые – это школьники и студенты, которые хотят или просто пошутить, или избежать сдачи контрольной или экзамена. Вторая группа – люди, возмущенные обслуживанием в торговом центре, посещением местного органа власти, Кабмина. Есть еще психически больные, а также просто выпившие. Последняя группа – противники действующей власти, – перечисляет Владимир Петрович.

Милиция оцепила подходы к станции "Университет". Фото: gazeta.ua

Все задержанные в последнее время за лже-минирование идеально вписываются в предложенную классификацию.

Школьник. О бомбе на станции "Льва Толстого" 16-летний подросток сообщил по телефону. Свои действия он объяснил просто: решил пошутить. После обследования станции и прилегающей территории специалисты взрывчатку не нашли.

Мститель. Станцию "Левобережная" "заминировал" 24-летний парень. Он опоздал на последний поезд и еще на платформе возмущался тем, что неправильно составлен график движения поездов. Затем позвонил в милицию и, затаившись неподалеку, следил за работой взрывотехников. Позже в милиции он сказал, что всего лишь хотел добраться домой. Другой мститель сообщил о бомбе в торговом центре Дарницкого района. Посетителей пришлось эвакуировать. 35-летний бывший сотрудник ТЦ поссорился с директором и таким способом сводил счеты.

Читайте: Проблемы с транспортом? В Киеве маньяк "заминировал" все станции метро

Пьяный. Под этот типаж подходит с десяток идентичных историй. О бомбе на станции "Арсенальная" сообщил безработный, приехавший из Хмельницкой области. Эвакуировали 150 человек. В свое оправдание 35-летний мужик только и сказал: был пьян. Или станцию "Лукьяновская" заминировал 48-летний житель Подола, тоже под градусом.

Рекорд за одну ночь установил житель улицы Воровского. Выпивший мужик захотел посмотреть, как работают спасатели. Он пять раз вызывал милицию, сообщая о минировании двух домов. Взрывотехники приехали, оцепили территорию. Взрывчатку не нашли, зато обыскали подозрительного мужика, что крутился рядом. В его кармане нашелся мобильный телефон, с которого он звонил в милицию. Шевченковский суд приговорил "минера" к 4,5 годам за решеткой, так как попался несознательный гражданин милиции второй раз.

Одна из акций организации Femen против беспомощности украинских спецслужб. Фото: nashkiev.ua

Псих. Последний резонансный случай был в 2012 года, когда милиция арестовала 29-летнего киевлянина. Им оказался безработный, находился на учете в психоневрологическом диспансере. Мужчина сообщил о бомбе на станции "Крещатик", а на следующий день – на "Университете". Отметим, что тогда за ложное минирование по закону полагалась статья "хулиганство": в основном виновники отделывались штрафом.

Отметим: если правоохранители обязаны проверять любую информацию об угрозе жизни людей, то парламентарии сами решают, эвакуироваться или нет. В начале ноября поступило очередное сообщение о минировании здания Верховной Рады. Народные депутаты остались в зале и продолжили заседание. Хотя обслуживающий персонал и журналистов на всякий случай вывели на улицу.

Сепаратисты

В последнее время появилась еще одна категория людей, которые обращаются в милицию с сообщениями о бомбе.

"После Майдана сообщений о минировании стало больше, потому что к тем, кто звонил раньше, добавились люди, желающие расшатать правоохранительную систему, показать, что власть не контролирует ситуацию. Это сторонники так называемых ДНР и ЛНР", – продолжает Владимир Полищук.

Подтверждает это и Сергей Юлдашев, экс-прокурор Киева, заявив, что "некоторые из шутников звонят из зоны АТО". Кстати, вызов бригады взрывотехников обходится стране минимум в 30 тысяч гривен. Легко подсчитать, что в прошлом году реакция на ложные минирования стоила государству 2,3 миллиона гривен, в этом – 750 тысяч гривен. На потраченные в 2015 году средства можно, например, купить три трактора, которые помогут зимой убирать снег с улиц.

Для любителей пошутить напомним, что в 2012 году депутаты внесли изменения в Уголовный кодекс: наказание за заведомо ложное сообщение о минировании повысили со штрафа в 8,5 тысяч гривен до двух лет лишения свободы. Максимально же наказание предусмотрено, если "минер" попался повторно, – его могут посадить за решетку на 8 лет.

Как раньше сообщал "Обозреватель", в метрополитене Стамбула взорвалась бомба.

УкраїнаКиївАТО на Донбасі