Жить в России, даже временно, это шаг назад

Жить в России, даже временно, это шаг назад

Долго хотел написать продолжение моей статьи от 2014 года по эмиграции и долго не решался. И всё потому, что из чисто текста по эмиграции русскоговорящих вообще и феномена Путина, мы теперь говорим о куда большем явлении - возникновению всемирного нео-коммунизма-фашизма, в котором Путин один из многих.

Особенно это поражает, когда видишь отношение к этому нео-коммунизму-фашизму со стороны наших уехавших еврейских эмигрантов из СССР. Пишу всё это на волне сентябрьских выборов в Германии, где наши русскоговорящие эмигранты, в том числе еврейского происхождения, почти целиком проголосовали за радикально-правую, если не сказать откровенно фашистскую партию AfD. Она вышла на третье место по числу голосов и которая, напоминает начало нацистской партии Гитлера в 20-ые годы, когда он ещё шёл к власти. И так как всё это происходит на наших глазах, имеет настолько шокирующие элементы и детали, уже напоминает всемирное явление, то потому требует детального подхода и рассмотрения проблемы. Я специально и отдельно выделяю в этой статье русскоговорящих евреев, потому что эта группа, как никакая другая, должна была иметь иммунитет к этой новой идеологической войне. А на деле получается, что никакого иммунитета нет, знания и образование по данным темам минимальные, культура ведения споров и политических дискуссий как таковая отсутствует. Потому приходиться признать, что иммунитета нет ни у кого.

Відео дня

1. Кто такие русские эмигранты? Прежде всего надо раз и навсегда уяснить, что понятие "русские" на Западе, это все те кто общается или может общаться на русском языке и приехал из стран бывшего СССР. Сюда входят абсолютно все нации и народности, религии и расы, у которых главное обозначение их идентичности, это язык общения. Потому не удивляйтесь, когда украинца в вышиванке и узбека в тюбетейке, по их общению между собой, называют русские.

Однако, если детально начать рассматривать эмиграцию, то результаты рассмотрения несколько иные.

Прежде всего, первыми из СССР, ещё в конце 60-х годов поехали советские евреи. Они составляли костяк нескольких волн эмиграции в 1972-1974 годах, затем в 1979-1980х годах, и наконец лавинообразный отъезд со всего Союза в конце 80х начале 90х годов. Из 2,5 миллионов евреев СССР уехало около 2,2 миллиона человек за все эти годы. Так как советские евреи уезжали вопреки желаниям СССР и его понятиям, то их массово считали предателями Родины, лишали гражданства, издевались как могли при отъезде. Тем евреям, кто не решался уехать по любым причинам, был хорошо известен общесоветский антисемитизм, как на бытовом, так и на государственном уровне. Ситуация начала меняться с Горбачёвым, который понимал всю дикость этой ситуации и дал добро на массовый отъезд.

К временам правления Путина, фактически все евреи, что хотели и даже те, кто не хотел - уже уехали. Остались лишь те, кто евреями себя не считает или считает это несущественным для себя приоритетом. Антисемитизм тоже принял другие, куда более тонкие формы, чем когда-то. То есть если например, еврей сегодня делает бизнес в России, никак не поддерживает режим, но хотя бы помалкивает в тряпочку об обстановке в стране, то его мало кто будет замечать или дёргать. Некоторые евреи, обладая талантом и возможностями, стали активными апологетами режима, выступают на телевидении, ведут самые бойкие политические программы, поют в самых известных концертах и вообще постоянно на виду. Но как только еврей, позволит себе усомниться в нормальности этой новой, ненормальной России при Путине, его тут же начинают гнобить с дополнительным рвением, так как одно дело, если Путина ненавидит Иван Иванов и совершенно другое если его ненавидит Изя Ройзман.

Как в дополнение - Путин и его окружение, не забыли уроков 1917 года и буквально на генетическом уровне бояться, что существует какой-то подпольный еврейский заговор, чтобы устроить революцию и переворот, как когда то смог Ленин, Троцкий, Каменев, Радек и другие. И подобный заговор видится им куда более опасным, чем выступления каких-то оппозиционеров на улице. Потому я и другие регулярно наблюдаем, что власть имущие и все их верные поддержанты, особенно приходили в ярость от слов таких как Шендерович, Бабченко, Немцов и другие, потому что в них, пусть в очень разбавленном виде, но течёт эта кровь вечных российских революционных пророков еврейского происхождения, которых ни купить, ни запугать невозможно. Потому я практически уверен, что Путин держит тех дрессированных евреев, что выступают на телевидении, делают серьёзный бизнес рядом с ним, участвуют в политическом руководстве на коротком поводке. На них явно есть компромат и возможности давления, что дополнительно обеспечивает их лояльность режиму.

И вот зная эту картину еврейской жизни при СССР и сейчас, я всегда честно считал, что еврей, уже навсегда уехавший от этого, не может по определению, вернуться назад, или тем более, уже живя на западе, начать поддерживать режим Путина. Тем более, я себе даже в страшном сне не мог себе представить, что евреи начнут всецело поддерживать фашистские партии и идеи. Пусть в более мягком и засахаренном виде, но ведь, если взять, любое из современных правых популистских движений, то буквально сразу становится ясным, откуда ветер дует. Однако, на моих глазах, многое, что считалось невозможным, меняется и об этом мы поговорим ниже.

Последние лет 20 в Америку потянулись за евреями и другие нации из бывшего СССР. И если евреи уезжали из-за идеологически-религиозных причин, стоявших во главе их решения об отъезде, то любая другая эмиграция, кроме считанных правозащитников и недовольных режимом политически, носит чисто экономический характер. То есть люди уезжают, не потому что их не устраивает Путин и его режим, а потому что на Западе тупо куда больше экономических возможностей и предложений. Можно для ловкого человека куда лучше устроиться. Жизнь спокойнее и законнее. Ну и также можно не так волноваться за будущее детей и никто по телевизору ежедневно не ставит вопрос, что если любимого президента не переизберут в очередной энный раз, то в стране начнётся гражданская война.

При этом мало из них кто ясно отдаёт себе отчёт, что все эти экономические бенефиты на Западе стали возможны именно потому, что там процветает закон и демократия, свобода прессы и чёткое разделение властей. Также мало кто из них связывает проблемы в России с её агрессивной политикой. Многие не видят или не хотят видеть законную логику Запада, в таких проблемах как русская агрессия в Украине или Грузии, постоянные претензии к странам Балтии или Восточной Европы. В завершение многие считают, что уважают только за силу, тогда как на самом деле уважают за целый комплекс решений и подходов к жизни.

Таким образом, в Америке за последние 50 лет сложилась эдакая новая русскоговорящая общность, где при общем, достаточно голословном, отрицании совка, у слишком многих остался совковый менталитет и привычки. И где вопрос политических принципов ослаб за последние 20+ лет из-за того, что русская эмиграция из чисто идеологической стала экономической. Даже в 70е годы, серьёзно идеологически настроенных против СССР людей, были единицы. Они все были знаменитые советские диссиденты и борцы за права человека. Почти все они были бессеребренники и давно уже, в очень пожилом возрасте, живут на Западе. Их взгляды не поменялись и к ним претензий никаких. Основной же поток людей не был столь идеологически настроен и после жизни на сытом Западе, стал откровенно забывать из за чего уехал 30-40 лет назад. А если сложить этих давно уехавших с теми, что приехали последние 27 лет, уже после падения СССР, то тогда идеологические разногласия с Россией, вообще снижаются до самого минимума. Таким образом, русскоговорящая масса, являет собой очень удобный, для лепки чего угодно, материал. Но об этом дальше.

2. В чём на сегодня произошло изменение и радикально новое понимание всей этой ситуации, так это в том, что мир стал глобальным. И я постоянно вижу следующую ситуацию. Любой здравомыслящий человек хочет свою семью вывезти из России. Куда угодно, но лучше под звёздно полосатый флаг, дающий наибольшие возможности для наших детей и внуков. Это та данность, что есть на вчера и сегодня и скорее всего, будет и завтра. Но вывезя семью на Запад, совершенно теперь не значит, что нельзя вернуться и заниматься в России бизнесом. Стигма эмиграции теперь остаётся лишь для тех, кто уехал с концами и заявляет на любые предложения вернуться, тем, что его обратно не тянет ни при каких обстоятельствах и жить в России, даже временно, это шаг назад. Для тех же, кто прекрасно нашёл соглашение со своей совестью, бизнес в России остаётся вполне себе открытым и даже желанным.

Опять таки, бизнес в России - это очень громкое и красивое слово, для того болота, что этим словом называется. Основное, чем заняты наши эмигранты в России, это как я называю - чемоданный бизнес. То есть человек приезжает с американским паспортом, каким-то количеством денег, вкладывает их в местные русские проекты, быстро на этом делает прибыть, складывает в чемодан и вывозит обратно на Запад. И так до бесконечности, если суммы небольшие. А если большие, то бизнес вообще становится одноразовым. И всё потому, что долгосрочные вложения в России - это самоубийство. В стране, где нет нормального суда, независимой адвокатуры, правильных законов, нормальных властей - бизнес не может быть нормальным по определению. Бизнес в России и успех определяется только одним - близостью к президенту и его непосредственному окружению. А раз мы так говорим и понимаем, то понятие нормальности уже сразу отпадает.

Также на сегодня, есть ещё и моральный аспект этого бизнеса. Я с трудом понимаю людей, которые хотят вкладывать свои деньги, иметь дела и зарабатывать в стране, которая во всём мире, считается страной бандитов, воров и хулиганов. Управляется шайкой бывших КГБшников. Гадит всем и вся в мире, лишь бы продолжить свой узаконенный грабёж. Отнимает у своих граждан, да и у соседей территории, имущество, свободу и даже жизнь. Хочется спросить тех наших эмигрантов, кто там делает бизнес сегодня - вас не тошнит от запаха в этой стране и у вас нет чувства брезгливости, когда вы имеете дело с такой формой бизнеса и её подобными участниками? Сразу оговоримся, что нормального и честного бизнеса с русскими и в России, сегодня быть не может по определению и любое начинание будет иметь какой-то процент грязи и коррупции. Потому не спешите оправдываться за свои дела там и доказывать мне, что всё нормально. В такой стране, с таким правительством, с такими порядками, под международными санкциями - любой бизнес будет ненормальным. И ваше в нём участие, когда ваша семья уже на Западе, говорит только о ваше личной нечистоплотности. Я бы постеснялся делать такие вещи - одной рукой делать там деньги, а другой зажимать нос и глаза от того, что там происходит.

Так или иначе эта бизнес ситуация была, есть и скорее всего будет. И никакие санкции против России этому серьёзно не помешают. Найти возможности делать дела с Россией стало сложнее, но всё равно возможно. А не делать этот бизнес из-за того, что где-то далеко стреляют чьи-то сыновья, на какой-то неясной войне, где отжали никого не волнующий на западе Крым - это вообще смешно. Дела будут продолжаться, просто с большим количеством накладных расходов, чтобы находить возможности обойти санкции. И никакие моральные муки никого не мучают.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.