Протистояння США і Китаю визначить майбутнє світу

6 хвилин
21,9 т.
Протистояння США і Китаю визначить майбутнє світу

Поле битви – наука і технології

Jedem das seine, як було написано на воротах однієї установи, – республіканці зробили остаточну ставку на Трампа, а демократи на чолі з Байденом думають про перемогу в протистоянні з Китаєм і ставлять на технології та науку. Цей рік як почався експресивно (згадайте хоча б штурм Капітолію 6 січня або пік третьої хвилі ковід, що припав на середину того місяця), так і триває стаккато-крещендо. Але його гарячкова мелодія різновекторна: на кожен плюс знаходиться мінус – і навпаки.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Поле битвы – наука и технологии

Ответ на вызовы Китая

18 мая президент Байден побывал в американской автомобильной столице Детройте и прокатился на красавце F150, самой продающейся модели автомобилей в США. Ну и что? ― спросите вы, ― Байден в отличной форме, а большой пикап Форда отличная машина. А то, что это F150 Lightning – первая полностью электрическая фордовская модель этого класса!

При этом Байден сказал, что напрасно многие смирились с первенством Китая во многих отраслях: Америка не намерена уступать лидерство ни в этом сегменте, ни в каких иных. Байден человек умный и образованный, в отличие от невежественного Трампа, который в каждом проекте бюджета требовал урезать ассигнования на инновации и науку. Он шел в президенты, подчеркивая значение, которое придает науке и развитию новых технологий, а в своих недавних масштабных законопроектах уделил им самое пристальное внимание. О чем еще говорить, если должность советника по науке он включил в состав кабинета!

И это характерно для демократов в целом, что не удивительно, поскольку они представляют интересы наиболее образованных и продвинутых слоев населения, наиболее успешных именно потому. Они определяют будущее Америки и ее конкурентоспособность, а не кондовые евангелисты, поддерживающие Трампа и теории заговоров, противники абортов и вакцинации.

Поэтому демократ Чак Шумер (Нью-Йорк), лидер сенатского большинства, 17 мая наконец-то добился обсуждения своего законопроекта S.3832 "Безграничные перспективы" (Endless Frontier Act), посвященного технологическому противодействию экономическим и геополитическим амбициям Китая. Он зарегистрировал его год назад, 21 мая 2020 года, но тогда, как вы помните, было не до того, иная злоба довлела дневи – ковид. Усугубленный трампизмом, который тоже болезнь, причем очень опасная...

Но сейчас дышать стало легче и Сенат принял решение о начале обсуждения подавляющим большинством голосов (86 против 11)! В случае принятия этого проекта в ближайшие пять лет на инвестиции в базовые и перспективные исследования, а также на образовательные и обучающие программы по ключевым технологическим направлениям будут выделены 100 миллиардов долларов.

Шумер заявил, что законопроект будет обсужден в течение ближайших двух недель, и назвал это "уникальной инвестицией в американскую науку и американские технологии". И это действительно верный подход, настоящий Архимедов рычаг, которым можно преодолеть негативные тенденции. Торговые войны Трампа (у него, увы, примитивное, базарное понимание рынка) привели лишь к росту торгового дефицита, в том числе и в торговле с Китаем, и к снижению доходов бюджета, но никак не помогли ни вернуть рабочие места, уплывшие за океан, ни ускорить собственное развитие технологий. Теперь Америка получает шанс изменить ситуацию.

А она очень острая и судьбоносная! "У нас может быть либо мир, в котором Коммунистическая партия Китая определяет правила пользования 5G, искусственным интеллектом и квантовыми вычислениями, либо мы можем сделать это первыми", ― сказал Шумер. И он прав, иного не дано. Будущее всего мира зависит от исхода соревнования Америки и Китая.

Президент Джо Байден поддержал законопроект, о чем в тот же день сообщила пресс-служба Белого Дома, назвав его важным шагом в обеспечении конкурентоспособности США на мировом рынке в 21 веке. Судя по всему, билль имеет все шансы стать законом и, вероятно, будет включать положения, направленные на стимулирование производства полупроводников, противодействие китайским кражам интеллектуальной собственности США и на противодействие угрозам национальной безопасности США.

Конечно, республиканцы и здесь пытаются вставить палки в колеса прогресса Америки. Среди их сенаторов немало ангажированных не только Москвой, как пресловутый “Москоу” Митч, бывший лидер сенатского большинства, но и Китаем, как вот Джим Риш из Айдахо или наш флоридский Марко Рубио, откровенный китайский ястреб. Путинская практика последних лет показала, что политиков не так уж трудно купить, вплоть до премьеров и президентов. Включая США...

Элизабет Чейни, последняя из могикан

Поэтому необходимо оценить обстановку в республиканском лагере (они воленс-ноленс работают на Путина) и сразу отметить смещение Лиз Чейни с поста председателя Конференции республиканцев, третьего по значимости в иерархии республиканцев в Палате представителей.

12 мая GOP-конгрессмены пошли на это в связи с ее непрекращающейся критикой в адрес своего бога, Дональда Трампа. Она была в числе десяти членов Палаты представителей от Республиканской партии, которые поддержали импичмент за неделю до окончания его президентского срока. Чейни заявляла, что ложные утверждения о фальсификации выборов "отравляют демократическую систему" страны и что любой, кто делает подобные утверждения, "распространяет большую ложь".

Выступая 11 мая перед Палатой представителей, она решительно осудила эти утверждения. "Если молчать и игнорировать ложь, это придаст смелости лжецу. Я не стану в этом участвовать. Я не буду сидеть сложа руки и молча смотреть, как другие ведут нашу партию по пути прочь от верховенства закона и присоединяются к кампании бывшего президента по подрыву нашей демократии".

После голосования Лиз Чейни заявила, что продолжит свою борьбу, а затем дала интервью телеканалу NBC и снова сказала, что Трамп представляет собой опасность для американской демократии, и она будет делать все возможное, чтобы он не смог даже приблизиться снова к Овальному Офису. На вопрос о том, как она отнеслась бы к привлечению Трампа к уголовной ответственности, Чейни ответила, что если расследования покажут, что он виновен, значит ему должны быть предъявлены обвинения.

Почему это важно? Потому что окончательно определяет путь, выбранный республиканцами. Они легли под Трампа, отбросив ради борьбы за власть всякие моральные принципы. Впрочем, Трамп отнюдь не причина деградации и очевидной фашизации этой партии, он лишь наиболее яркий симптом болезни, которую некогда славная партия Линкольна подхватила еще тридцать лет назад, в начале 90-х, с появлением среди ее лидеров Ньюта Гингрича.

Партийные стратеги считают, что отстранение Чейни поможет партии в краткосрочной перспективе, обеспечив поддержку сторонников Трампа в преддверии промежуточных выборов 2022 года, по итогам которых республиканцы надеются вернуть себе большинство в Палате представителей и Сенате. Однако они могут просчитаться, поскольку этот шаг может оттолкнуть неопределившихся избирателей, поддержка которых нужна республиканцам для победы. Я тоже на это надеюсь: пусть их немного, пусть всего 10% сторонников GOP согласно опросам, но перестанут поддерживать республиканских кандидатов – с паршивой политической овцы хоть шерсти клок.

Кстати, не так уж монолитны ряды GOP-ников: Палата представителей не намерена спускать дело капитолийских "туристов" (так назвал ораву, захватившую цитадель законности Америки один из республиканских политиков) на тормозах и поддержала законопроект о создании независимой двухпартийной комиссии, которая займется расследованием обстоятельств беспорядков, устроенных сторонниками Трампа в здании Капитолия. За ее создание проголосовали 252 законодателя, против – 175. Это означает, что проект поддержала часть республиканцев. Комиссия в составе 10 человек должна не позднее 31 декабря представить публичный отчет (могут всплыть интересные детали, отягчающие судьбу Трампа), включая рекомендации по предотвращению подобных атак в будущем.

И о лжи республиканцев, каковую они сделали базисом своей политики. На недавних слушаниях в Конгрессе по поводу штурма Капитолия 6 января республиканские члены Палаты представителей говорили, что не доказано, что среди захвативших Капитолий были сторонники Трампа, наоборот, они больше всех пострадали от этих событий. Дальше всех пошел Эндрю Клайд из Джорджии. Он заявил, что видео 6 января свидетельствует, что в Капитолий пришли обычные туристы, что это был обычный туристический тур для ознакомления с достопримечательностями столицы. Ну да, туристы. Из-за любознательности которых погибло пять человек. Не удивлюсь, если среди них были собратья Боширова и Петрова...

На беду Клайда его самого засняли в тот день: можете полюбоваться его страхом в момент, когда "туристы" ломали дверь в Палату, а сотрудники службы безопасности готовы были применить оружие. Между прочим, это тот самый Клайд, которого в начале февраля оштрафовали на пять тысяч долларов за отказ пройти через рамку металлодетектора на входе в зал заседания. Он имел с собой пистолет, что запрещено...

Что касается Трампа и обвинений против него, то на днях прокуратура Манхеттена переквалифицировала дело против компании Trump Organization с гражданского на уголовное и встал вопрос о возможности властей Флориды помешать экстрадиции экс-президента в суд Нью-Йорка...

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.