Діалектика свободи

5 хвилин
17,2 т.
Діалектика свободи

Провальний постапокаліптичний фільм Кевіна Костнера "Листоноша" зараз здається пророчим: жорстокі холністи нагадують трампістів, а роль пошти як оплоту демократії і державності висвітлено вірно. Та й з часом не надто помилилися - дія відбувається в 2013 році.

Далі текст мовою оригіналу

Что касается диалектичности, то в прошлом августе я писал в "Русском Мониторе" и в "Вечернем Нью-Йорке" о планируемом той осенью выходе первого перевода на русский (весьма, надо сказать, запоздалом - книга увидела свет еще в 1973-м) бестселлера "Механизмы свободы: Пособие по радикальному капитализму" (The Machinery of Freedom: Guide to a Radical Capitalism) пера известного экономиста, либертарианца и сторонника анархо-капитализма Дэвида Фридмана, сына еще более известного экономиста Милтона Фридмана, нобелиата. Однако то ли ковид помешал, то ли недостаток средств (на издание собирали всем миром), но книга вышла в издательстве RUSTATE.ORG лишь в этом году.

Відео дня

Рекомендую ознакомиться - любопытное и поучительное чтение, особенно для рожденных в СССР или в России, в общем, в странах, где роль государства чрезвычайно высока. Недаром автор общался с Робертом Хайнлайном, великим певцом свободы!

Но практика показала, что некоторыми классическими либертарианскими рецептами может быть вымощена дорога в ад. Во всяком случае, в фашизм, если назвать так для краткости и ясности тоталитаризм, будь то путинизм или трампизм. И речь пойдет именно о почте. Дело в том, что частная почта это один из любимых пунктов либертарианцев, они любят показывать, что она гораздо дешевле и оперативнее громоздкой государственной и делают это так убедительно, что трудно с ними не согласиться, но...

Но именно государственная почта уберегла Америку этой осенью от катастрофы, она оказалась одним из мощных инструментов демократии, а значит и свободы в стране. Голосование по почте сыграло большую роль в победе Байдена на выборах 2020 года, проходивших в условиях пандемии коронавируса, - как ни старался помешать этой победе назначенный Трампом главный почтмейстер Луис Деджой.

Діалектика свободи

Он попал в заголовки новостей год назад, когда сразу после вступления в должность начал демонтировать сортировочные машины и даже почтовые ящики в городах, чтобы затруднить голосование. Поскольку вполне резонно ожидалось, что демократы, более образованные и разумные, нежели республиканцы, из-за пандемии будут голосовать по почте (как, к примеру, сделали мы с супругой и наши дети), а трамписты, которым вирус нипочем, валом повалят на избирательные участки.

Так оно и случилось и, помнится, в Пенсильвании, ключевом штате, заставившем нас поволноваться, весь день 3 ноября уверенно и с большим отрывом лидировал Трамп - пока не начался подсчет почти двух миллионов голосов, отправленных по почте. Среди которых подавляющее большинство было отдано за Байдена. Как и во многих иных штатах. Понятно, что такое голосование чрезвычайно раздражает республиканцев. Да и львиная доля из 60 с лишним проигранных юристами Трампа судебных исков касалась бюллетеней, отправленных почтой, - несмотря на все его крики и вопли, никаких нарушений найдено не было, система работает отлично. О чем свидетельствуют десятки миллионов ежегодно отправляемых налоговых деклараций - ноу проблем!

Значит, надо сломать систему. Поэтому изменения в законах, принятые красными штатами этой весной, были направлены на то, чтобы максимально усложнить и затруднить такое голосование. Теперь в некоторых штатах необходимо дважды прикладывать копию ай-ди, удостоверения личности - к заявлению на получение бюллетеня и к самому отправляемому почтой бюллетеню. Плюс ограничено время приема таких бюллетеней.

Мало того, несколько дней назад почтовые работники призвали общество сорвать планы оного Деджоя по ослаблению и подрыву почтовой службы! В этой связи надо заметить, что он миллиардер, донор республиканцев, что он пожертвовал 2 миллиона долларов на кампанию Трампа и на различные нужды этой партии в прошедшем избирательном цикле, а также еще $360000 в фонд Trump Victory в прошлом году. Почему и был назначен на сей ключевой и хлебный пост - рука руку моет.

А еще потому, что вложил капиталы в частную почтовую службу и теперь спешит использовать служебное положение, предложив для государственной почты выгодный частному бизнесу план, предусматривающий сокращение видов почтовых услуг, замедление доставки почтовых отправлений, повышение цен на почтовый сервис и т.п. Истинный трампист!

Но почему он ведет себя так нагло? Да потому что сам Байден не может снять его. Только Совет управляющих, в каковой Трамп понаставил своих людей. Да, Байдену уже удалось провести через Конгресс замену двух членов Совета, но трудность удаления со столь важного поста столь одиозной личности показывает всю опасность попадания почтового ведомства в зависимость от корпоративных или частных интересов. Что демонстрирует прекраснодушие и наивность либертарианцев - как и в случае с частными судами (они и такое предлагали) и частными армиями. Это слишком серьезные, стратегические для социума вещи, чтобы выводить их из-под присмотра государства, как бы сильно ни хотелось свободы от него. Есть иные, более безопасные способы контроля за государством.

Но кто такие либертарианцы? Это третья по силе партия, хотя и далеко уступающая главным двум. Ее кандидаты фигурируют в избирательных бюллетенях всех штатов с 1996 года. Они выступают за открытую рыночную экономику, свободную международную торговлю и невмешательство в дела других государств. Еще они за сокращение налогов на крупный и средний капитал, за урезание социальных программ и решительно против любого вмешательства властей в личные, семейные и деловые решения людей.

То есть они придерживаются старых американских взглядов: каждый должен строить свою судьбу сам и ни на кого не рассчитывать, тем более на государство. Что в наше время выглядит анахронизмом, причем дорогим и опасным - взгляните хотя бы на наше здравоохранение, полностью опровергающее все либертарианские построения. Как и почта и многое иное, включая энергосистему, что показала весенняя катастрофа в Техасе.

Они как будто близки по духу к республиканцам и даже святее их! Ибо само основание партии связано с произнесенной в 1971 году речью президента-республиканца Ричарда Никсона, который объявил о "новой экономической политике" с замораживанием зарплат и отказе от золотого стандарта. По мнению основателей новой партии, среди которых был и Фридман, предложение Никсона противоречило идеям отцов-основателей американского государства.

Каковы же итоги полувековой истории партии? На этих президентских выборах баллотировалась Джоанн Йоргенсен, 63-летняя профессор университета Клемсона. Она набрала 1,865,917 голосов или 1.18%, что намного меньше, чем ее предшественник на выборах 2016 года (4,489,359 или 3.27%). В этот раз американцы понимали, что решается судьба страны и им было не до оттенков вкусов. С точки зрения аналитиков, больше всего участие Йоргенсен в выборах ударило по Трампу. Мне тоже так кажется. Либертарианцы хотя и ближе по взглядам к республиканцам, но все же само это политическое течение апеллирует к разуму, что явно не про трампистов с их культом вождя. Их голоса ушли к демократам. Однако с почтой они ошиблись.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.