Фингалом под глазом или переломом позвоночника

43,9 т.
Фингалом под глазом или переломом позвоночника

Говорят, история повторяется-то как трагедия, а то как фарс. А то как и то и другое вместе. И не однажды. И хотя любые аналогии и сравнения хромают, порою неслабо, тем не менее.

1990-91-й годы. Ближний Восток. Сумасшедший диктатор, известный также как "Багдадский мясник", захватывает соседнюю страну. Мир, включая ещё недавно главных геополитических соперников, США и СССР, сходится в едином осуждении этого акта. ООН даёт первому из упомянутых "гигантов" поручение провести военную операцию по освобождению Кувейта, каковая и успешно осуществляется.

Угроза багдадского мясника поджечь нефтяные скважины при отступлении, спровоцировав экологическую катастрофу, оказываются крайне преувеличенными, как и обещание уничтожить половину Израиля химическим оружием. На мировое сообщество не действует даже демонстрация полной и безраздельной любви к вождю иракского народа, и даже взятие в заложники нескольких иностранцев с последующей демонстрацией "доброты" вождя в их отношении. Даже попытка выторговать уход из захваченной страны за уступки, или увязать тему с казалось бы гарантированно выигрышным в арабской, да и европейской среде, палестино-израильским конфликтом, и то не работают. Дело кончается первой Иракской войной, она же Первая война в Заливе, она же "Буря в пустыне", и полным изгнанием Саддама из Кувейта.

Відео дня

А тем временем в одном из упомянутых мировых гигантов - нашем с вами родном СССР - тоже происходят важнейшие процессы, в частности связанные с подготовкой нового федерального договора между советским центром и союзными республиками. Вопрос архиважный, даже просто жизненно неизбежный для всей дальнейшей жизни страны. В самый решающий и жаркий момент, в середине августа, наиболее "консервативные" (специально беру это слово в кавычки, ибо Янаев, Крючков и другие если и были консерваторы, то от слова "консервы" а не от "Черчилль" или "Голдуотер", причём консервы протухшие), элементы советского федерального властного центра совершают попытку сорвать процесс на корню. Чем дело кончилось, мы все знаем (кстати, через ровно неделю будем отмечать очередную годовщину тех событий).

В итоге, к концу 1991 года Саддам изгнан из Кувейта, а СССР и вовсе перестаёт существовать. Из-за неспособности центра и регионов найти общий язык, из-за действий того же ГКЧП, по сути вынувшего хребет из союзного организма, который затем не сумел уже ничего навязать республикам.

Перенесёмся на чуть более чем четверть века вперёд. Год нынешний, 2017-й. Тоже Восток, правда, Дальний. Другой сумасшедший диктатор, правда не арабский а корейский, и гораздо более "молодой да ранний", угрожает ядерной войной соседям ближним и дальним, от "братской" Южной Кореи до всё тех же США. У которых, кстати, серьёзнейший внутриполитической кризис (чего не было в 1991м, зато был экономический спад, и некоторые критики тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего считали и до сих пор считают, что ему та война нужна была для отвлечения внимания избирателей и поднятия рейтинга). Отвечу, что это во-первых буллшит, а во-вторых, даже если это не буллшит, никакой проблемы с поднятием рейтинга президента США за счёт свержения таких персонажей как Саддам или сегодня Ким Чен Ын, я не вижу. Думаю сотни миллионов по всему миру тоже не увидят.

Пхеньянский маньячок проводит многосоттысячные митинги в свою поддержку на центральном стадионе своей столицы, кажа фигу всё тому же мировому сообществу, не менее единогласно, чем в 1990-91 годах с Ираком, выступившую с санкциями против очередного всемирного анфан-террибля. Даже "друзья КНДР" Россия и Китай, дабы не выглядеть полными историческими лузерами, вынуждены скрепя сердца к антипхеньянской коалиции присоединиться. По крайней мере, в плане экономический санкций. Но что-то подсказывает мне, что если дело таки дойдёт до военного решения с американской стороны (а по заверениям её высокопоставленных представителей, включая президента и министра обороны, варианты такого решения уже готовы), впрягаться за Ким Чен Ына ни Путин, ни Ши Цзинпин не будут. Ибо, как я уже писал пару дней назад, выбор у них - между фингалом под глазом, и переломом позвоночника.

В самой же России, да и, если уж на то пошло и Китае тоже, и в этот раз, как и 26 лет назад, идут интересные процессы. В частности, связанные опять же с административным устройством и политическим порядком этих стран. В РФ - ситуация с отказом Кремля Московского продлить особый федеративный договор с Кремлём Казанским, чем-то отдалённо напоминающая упоротую позицию ГКЧП по Ново-Огарёвскому процессу. Плюс тревожное ожидание постепенно близящихся президентских выборов следующего года. Вроде все уверены, что с огромным разрывом победит сами знаете кто, а в то же время радости, счастья, паблосуржика или хотя бы простого оптимизма и понимания "что же будет с Родиной и с нами" не прибавляет. Что в какой-то мере и электоральные сюрпризы делает несколько более возможными.

В Китайской Народной Республике, она же Поднебесная Империя, тоже свои "тёрки": председатель Компартии Ши Цзинпин всё более пытается походить на Великого Кормчего, стягивая на себя как можно больше рычагов управления разными сторонами жизни страны, чем с большой вероятностью подрывает корни того самого "китайского чуда" которым он и его режим кичатся. Тем временем вслед за смертью ведущего диссидента страны Лю Сяо Бо исчезает его жена, зато никуда не исчезают проблемы с коррупцией. Как её носителей ни отстреливай. Также есть проблемы с межэтническими и межрелигиозными отношениями, как всех этих тибетцев, уйгуров, католиков, фалангунов и прочих "неблагонадёжных" ни отговаривай. Ни экология не улучшается, ни народная и в частности молодёжная мораль не воспрядает духом, несмотря на решительную борьбу с "западными" белыми свадебными платьями, книжками о Винни-Пухе и прочими чужеродными культурными элементами.

Так что при всех различиях, имеем ситуацию во многом схожую. Мелкий бес активно напрашивается получить по шапке, и вполне возможно расстаться с властью, а то и жизнью (здесь правда более уместна наверное аналогия уже со Второй Иракской войной, но её можно рассматривать и как продолжение первой, тем более что всё могло закончиться тогда же и так же, не прояви Буш-отец нерешительности). А его главные многолетние покровители отчаянно решают, как с ним поступить - дать утонуть, согласившись потерять кое-что, или спасать до последнего, обрекая себя на в конечном итоге потерю всего в обще). При этом одновременно сталкиваясь с серьёзнейшими внутренними дилеммами тоже. Только и разницы, что путинский и КПКшный режимы чуть получше умеют делать хорошие мины при плохой игре. Но история многажды показывала, что не хорошая мина при плохой игре это именно та мина, на которой хуже всего подорваться.

Пару слов об американской стороне сложившейся ситуации. И в частности, о многострадальном действующем президенте страны. Последнее время многие со всех сторон, и особенно среди собственных однопартийцев, а также российских "экспертов", всё чаще характеризуют его как слабого, неумелого, неэффективного, неспособного к подлинному лидерству пустобрёха и шоумэна. Интересно в этой связи, каково будет их поведение, их реакция, если он таки решится на применение американской военной силы - и не только, кстати, в отношении Северной Кореи, но и например явно пытающегося к ней приблизиться по уровню невменяемости, а по экономической бездарности и вовсе почти догнавшему, режиму Мадуро в Венесуэле, о чём Трамп заявил вчера? Съедят ли они свои шляпы, или может быть бороды, повторив тем самым другой, менее широко освещённый в искусстве и исторических анналах подвиг Ивана Сусанина, информация о котором дошла до нас в основном от Даниила Хармса?

И ещё - вопрос людям "как-бы" либеральных воззрений: а что вы думаете насчёт сделанного на днях известным техасским пастором, почти духовником Трампа Робертом Джеффрессом, о том что Бог безусловно одобрит уничтожение Трампом северокорейского режима? Ибо как по мне, именно в таких ситуациях по-настоящему поверяются и проверяются люди и их взгляды (как в песне "Калинова Моста": "В пепел историй, кто чего стоит"). Если религиозный "мракобес" выступает за избавление мира от политической раковой опухоли, тогда как многие "прогрессивные" люди продолжают заезженно повторять мантры о дипломатии, мире, взаимопонимании и прочих благоглупостях. Они упорно отрицают твёрдый факт, что поезд для всех этих подходов к разрешению корейского конфликта ушел годы, может даже десятки лет назад. Наверное, не всё так плохо с "мракобесами", и не всё так хорошо с "просветителями"?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...