Ердоган по-східному витончено послав Путіна

3 хвилини
79,5 т.
Ердоган по-східному витончено послав Путіна

До того моменту, поки РФ не почне сипатися і, можливо, змінювати назву або назви, російська преса представлятиме чисто академічний інтерес щодо того, як працює пропаганда. Російські ЗМІ можна вважати живою енциклопедією з цього предмету і якби в одному з наших військових ВНЗ був факультет бойової пропаганди, то це було би найкращим навчальним посібником для майбутніх спеціалістів.

Оскільки йдеться саме про академічний інтерес, то не обов'язково довго зупинятися на зразках роботи діячів на кшталт Соловйова, Кисельова чи Скабеєвої. Насправді вони працюють у вузькому діапазоні пропаганди, інша справа, що цей вузький діапазон покриває найширшу частину їх публіки, яку можна назвати якщо не бидлом, то вже точно – стадом.

Далі текст мовою оригіналу.

Они работают как молотобойцы, монотонно лупящие кусок расплавленного железа. Тут главное – ритм и сила удара. Правда, они работают не молотками, а потоком ненависти, и лупят не по металлу, а по мозгам или по тому, что от них осталось у россиян. И поскольку серая масса подогнана под один ранжир, не приходится даже что-то там такое изменять в своих действиях. Каждый день выходи и рассказывай про ядерную пыль, про то, что вокруг не просто враги, но сволочи, которые завидуют россиянам и особенно их скрепным клозетам, публика будет это глотать так, как делала это десятилетиями.

Відео дня

И в общем, сами деятели, упомянутые выше, не имеют никаких стимулов для того, чтобы совершенствовать методы своей работы. Поэтому включивший телек прямо сейчас и посмотревший запись выступления того же деятеля год, три или пять назад, ничего нового не увидит. Все та же экспрессия, те же выпученные глаза и те же слюни, брызжущие при экзальтации. Так что именно этот сегмент пропаганды не заслуживает какого-то длительного изучения, поскольку там все пресно и плоско.

Тем не менее, пресса узкоспециальная, рассчитанная на людей определенных профессий, вынуждена действовать более гибко. Например, финансовые издания не интересны уж совсем откровенному быдлу. Большая часть информации доносится людям с высшим образованием и поскольку речь идет о рынках, акциях и прочем, эти люди обязаны иметь аналитические способности. Поэтому целевая аудитория все же отличается от остального стада.

С другой стороны, финансовое ты СМИ, техническое или еще какое-то, а политические вопросы нести нужно, поскольку политинформацию кому-то делать надо. Поэтому в редакции знают, что определенный процент новостей должен носить политический характер, а вернее – содержать блок пропаганды и для этой, очень специфической публики. Но чтобы она не выплевывала эту жвачку сразу, ей надо дать соответствую обертку. Но в таком случае, пропагандистский прием должен быть в тени и действовать незаметно. Например, вот что пишет такая пресса о планируемых поставках в Украину турецких беспилотников "Барактар".

"Турция поставила вооруженным силам Украины гораздо больше беспилотников, чем сообщалось изначально, и готовит к продаже новую партию аппаратов, которые обеспечили успех азербайджанской армии в войне за Карабах, а годом ранее помогли правительству Ливии отбить атаку поддерживаемого Кремлем маршала Халифы Хафтара… в настоящий момент ведется подготовка контракта на поставку еще по меньшей мере двух десятков дронов Bayraktar TB2, которые в октябре этого года были впервые использованы в Киевом в боевом режиме в Донбассе. По словам источников, договор будет включать поставку БПЛА, а также ракет для них и станций наземного контроля".

Казалось бы, написано очень шершаво, как для РФ, и даже где-то вызывающе. Такое вовсе не похоже на кремлевское холуйство и даже вроде бы слабые протестные нотки можно уловить. Но ничего подобного тут нет. Новость даже содержит текст о том, что 3 декабря Путин общался по телефону с президентом Турции Эрдоганом и жаловался тому на то, что ВСУ применили Байрактар на Донбассе. Вроде бы все красиво.

Но это до тех пор, пока не натыкаешься на информацию о том, что Путин лично просил Эрдогана не поставлять Украине беспилотники. То есть, он не жаловался на применение их нашими военными, а пытался надавить на Эрдогана с тем, чтобы тот свернул поставки. И вот на следующий день после этой просьбы стало известно о том, что к отправке в Украину готовится очередная партия Байрактаров и боеприпасов к ним. По сути, в своем восточном стиле, Эрдоган послал Путина по известному адресу, но сделано это было с улыбками и уверениями в самом теплом расположении к другу Владимиру. Проще говоря, этим жестом Эрдоган не просто послал Путина, а указал его место. Но правильно смещенные акценты придали этому событию совсем другой вид.

Так что там есть что изучать, в качестве живого пособия, только вот негде это делать у нас, а зря.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Джерело:defence-line.org