Школьники отбили у Пентагона подлодку-убийцу

702
Школьники отбили у Пентагона подлодку-убийцу

Группа американских школьников из города Довер заставила Пентагон назвать новейшую ударную атомную подлодку именем их штата - "Нью-Гемпшир", сообщает Fosters

Подлодку строят на верфи Portsmouth Naval Shipyard, которая расположена в городе Портсмут. Довер находится неподалеку от Портсмута, и многие жители этого города работают на портсмутских верфях. Идея назвать подлодку в честь штата пришла в голову одному из рабочих, а его сын организовал в школе кампанию.

В течение двух лет школьники писали письма сенаторам, конгрессменам, губернатору их штата, даже командующему ВМС США. Дети, по их словам, решили провести такую кампанию, когда узнали, что в американских ВМС нет ни одного корабля, который назывался бы "Нью-Гемпшир". В 2003 году они учились в третьем классе.

В конце концов аргументы школьников убедили военачальников назвать лодку именем штата. Ударная АПЛ "Нью-Гемпшир" войдет в состав флота в 2010 году. Эта подлодка класса "Вирджиния" предназначена для "охоты" за другими субмаринами и кораблями противника. Такие АПЛ часто называют "подлодками-убийцами".

В настоящее время в ВМС США действительно нет ни одного корабля, названного в четь Нью-Гемпшира. Последний корабль, названный этим именем, был построен в 1908 году. Это был линкор, который прослужил в ВМС вплоть до 1921 года. В этом же году из состава флота вывели другой "Нью-Гемпшир" - транспортный корабль, построенный в 1846 году.