Польша готовится к инаугурации нового президента

513
Польша готовится к инаугурации нового президента

Польша готовится к инаугурации нового президента страны Леха Качиньского (Lech Kaczynski).

Нынешний мэр Варшавы Лех Качиньский в четверг сложил с себя полномочия столичного градоначальника в связи с тем, что с пятницы приступает к исполнению обязанностей президента Польши. "Для меня было большой честью работать на посту мэра Варшавы", - сказал Качиньский, выступая в столичной мэрии.

Инаугурация нового президента состоится в Варшаве в пятницу.

Как сообщили РИА Новости в четверг в офисе избранного президента Польши, в 10.00 по местному времени (12.00 мск) в парламенте состоится торжественная церемония инаугурации, Лех Качиньский принесет присягу. Ожидается, что на церемонии инаугурации будут присутствовать бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса.

Запланировано торжественное богослужение "в честь Отечества и президента Польши".

В 14.45 (16.45 мск) Качиньский прибудет в президентский дворец. Затем на площади Пилсудского новый глава государства примет на себя обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Польши.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, 23 октября 2005 года в ходе второго тура президентских выборов мэр Варшавы, кандидат от правой консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский получил 54,04% голосов избирателей. Его соперник - Дональд Туск (Donald Tusk) - лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа" набрал 45,96%.

В соответствии с действующей конституцией, президент в Польше избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет.