Саддам Хусейн заявил, что американцы его пытали

835
Саддам Хусейн заявил, что американцы его пытали

В Багдаде возобновился судебный процесс над Саддамом Хусейном и некоторыми из его помощников. Очередное заседание было практически сорвано, когда бывший президент Ирака заявил, что американские солдаты избивают и пытают его самого и его товарищей. "Все мое тело покрыто следами этих побоев. Могу их продемонстрировать! Но я не жалуюсь, лишь констатирую факт жесткого обращения с пленниками. Если бы я хотел, то голыми руками вырвал бы глаза своим американским мучителям!" - сказал Саддам.

Когда председатель суда попросил других обвиняемых подтвердить или опровергнуть заявления Хусейна, один из них рассказал, что видел, как американские солдаты избивали бывшего президента Ирака прикладами автоматов. "Его били до тех пор, пока он не упал", - утверждал обвиняемый.

Председатель суда заявил, что проведет специальное расследование по этим фактам и, если они подтвердятся, потребует перепоручить охрану Хусейна иракской полиции.

Обвинения в адрес американцев последовали из уст Саддама после того, как он услышал показания двух свидетелей обвинения. Эти люди, сидя за ширмой, чтобы никто не видел их лиц, говорили измененными с помощью специальной аппаратуры голосами. Во время правления Хусейна каждый из них был арестован. Содержали их в печально известной багдадской тюрьме "Абу-Граиб". Один из свидетелей рассказал под присягой, что солдаты Саддама казнили без суда четверых его детей. Его же подвергали изощренным пыткам: били кусками толстого кабеля, пытали электрическим током. Второй свидетель заявил, что ему вырвали все ногти на руках. Услышав эти показания, Хусейн заявил, что его тоже сейчас пытают.

Реакция Вашингтона последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак заявил журналистам, что ни он лично, ни его ведомство не располагают данными об издевательствах над Саддамом Хусейном, а потом добавил, что свергнутый диктатор пытается отвлечь внимание мировой общественности от собственных преступлений. Маккормака поддержал представитель посольства США в Багдаде Кристофер Рейд: "Со всей ответственностью могу заявить, что Хусейн и другие подсудимые содержатся в условиях, которые ничуть не хуже условий проживания американских солдат, их охраняющих".

Наталия ТЕРЕХ "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua