Поребрик News 19 февраля: советские гробокопатели на службе у Москвы

1,5 т.

На протяжении всей недели, предшествовавшей началу Великой Отечественной войны, все советские газеты были заполнены информацией о вскрытии гробниц в Гур-Эмире. Тимур и Тимуриды – эти имена были вынесены в заголовки большинства печатных сообщений. Найти и вскрыть гробницу Тамерлана доктору исторических наук Михаилу Герасимову, автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого "метода Герасимова", поручил лично Сталин.

"21 июня в семь утра мы все уже были на месте, – рассказывал участник вскрытия могилы Тамерлана в Самарканде в 1941 году. – Через полчаса опять сломалась лебедка. Плиту двигали вручную по сантиметру. Вдруг рабочие почувствовали, как в воздухе разливается странный аромат, какое-то восточное благовоние, от которого стало тревожно. Я до сих пор помню этот запах, каждую его молекулу, но сказать, на что он похож, не могу. Внезапно могильная плита треснула посередине, и в этот момент в подземелье погасли все осветительные приборы. Нами овладел прямо животный страх. Раздались крики, что надо выйти на улицу, что в подвале не хватает воздуха".

Несмотря на предупреждение, могила Тамерлана была вскрыта, из нее извлекли скелет, предположительно принадлежавший великому эмиру, что подтверждала поврежденная коленная чашечка — при жизни Тимур хромал. Череп полководца передали для исследований академику Герасимову, также участвовавшему в экспедиции. А рано утром 22 июня Германия напала на Советский Союз.

Бурчук LIVEЭфиры Obozrevatel TVПрямая трансляцияПоребрик News

Топ видео