Киеву – безопасный мусор

36,0 т.

Среднестатистический человек оставляет после себя не менее 1 килограмм мусора в день. Ежегодно, по официальным данным, украинцы производят 11 млн. тонн мусора. Его вывозят на полигоны, которые уже и так переполнены. 50% отходов – это опасный для окружающей среды пластик и полиэтилен, отмечают эксперты.

"В 2016 году у нас состоялся достаточно конструктивный диалог с обществом, чтобы согласовать план действий для уменьшения негативного влияния на окружающую среду. И в дальнейшем рекультувуваты и закрыть. В 2016 году этого модуля и этого контейнера здесь не было", - заявил директор ЧАО "Киевспецтранс" Андрей ГРУЩИНСКИЙ.

В 2018 году столица начала процесс реконструкции полигона твердых бытовых отходов №5. Это первый этап процесса рекультивации полигона. В прошлом году Киевсовет принял дополнительный план мероприятий. Чтобы превратить полигон в безопасный объект.

"Хочу отметить, что те полигоны, которые у нас есть, нужно сделать максимально безопасными для окружающей среды, чтобы экология отвечала всем современным нормам. Этим мы и занимаемся. Этим 5 полигоном, который был открыт еще в 1986 году", - говорит киевский городской председатель Виталий Кличко.

Четыре года назад городские власти возобновили и модернизировали немецкую систему переработки фильтрата. Без такого оборудования фильтрат мог бы попасть в окружающую среду. Пока эти мощности увеличены.

"В этом году планируется около 500 миллионов инвестировать на нужды связанные с полигоном. С эксплуатацией и фильтратом в частности. Поэтому такая сумма. Это реконструкция. Это фильтровая установка, которую вы видите. Она также будет установлена. Мы считаем, что это серьезная инвестиция", - говорит заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Стоимость одного фильтра - 17 млн гривен. Он способен перерабатывать 550 кубометров воды в день. В ближайшее время установят еще две такие конструкции.

Эфиры Obozrevatel TVВиталий Кличко

Топ видео