Гид Мишлен по-украински. Наш топ-10 уникальных крафтовых мест

7 минут
39,6 т.
Гид Мишлен по-украински. Наш топ-10 уникальных крафтовых мест

Любому путешественнику, даже самому опытному, не помешает хороший путеводитель. На днях именно такой появился в Украине, и это не просто путеводитель, а гастрогид – по самым "вкусным" и интересным местам. Называется он "Дорогами гурманів. 100 крафтових місць України".

Идея создать полезную книжку к 30-летнию независимости принадлежит группе дорожно-строительных компаний RDS, собирала информацию для нее творческая команда Havas PR, а выпустила в свет известная украинская издательница Алена Лазуткина.

OBOZREVATEL первым прочел книгу, и, надо сказать, по стране с ним мы уже ездим. Всю сотню в одну статью уместить нереально, но о десяти уникальных вещах, о которых в Украине вы раньше могли не знать, читайте ниже.

Видео дня

Черниговское вино. Кто бы мог подумать, что крайний север Украины пригоден для виноделия? Казалось бы, только картошку выращивать. Ну, или ягоды – клубнику с голубикой. Но чтобы виноград… Тем не менее нашелся энтузиаст, который все стереотипы сломал, – местный винодел Борис Слабошевский, основатель хозяйства Vinoman.

Всего шесть лет назад, в 2015-м, он начал выращивать в дачном поселке на окраине Чернигова разные сорта винограда: "бьянка", "траминер", "совиньон", "шардоне", "пино нуар"… И результат не заставил долго ждать: продукция получает высокие награды и отличные отзывы экспертов, число поклонников вин Слабошевского стремительно растет. Ехать к нему недолго: от Киева до Чернигова 142 км, от Чернигова до села Жавинка, где обосновался винодел, всего 12. Можно и старинный город посмотреть, один из красивейших в Украине, и дегустацию себе устроить.

Крайний север Украины, Черниговщина, внезапно оказалась винодельческим краем.

Киевская осетрина. Осетровые – экзотика для Днепра и его притоков. Но именно на Киевщине, возле села Триполье, успешно работает осетровая ферма Bester. Не свойственные Украине породы рыб выращивают в природных водоемах. Единственное, что отличает обитателей этой фермы от их диких сородичей: трипольским осетрам не дают далеко заплывать.

Кормят рыбу сбалансированным кормом датского производства, гормонами не пичкают, вода, в которой она живет, не нуждается в химической очистке и насыщении кислородом. Поэтому киевские осетровые, как утверждают фермеры, – абсолютное "эко". Попробовать рыбные деликатесы можно непосредственно на ферме, под треск дров в мангале и крики днепровских чаек. Кстати, черная икра Bester попадает не только в лучшие киевские рестораны, но и на экспорт идет – в Израиль, Францию и США. Невероятно, но факт: Украина – экспортер черной икры даже за океан!

Африканский сом в Хмельницком. Продолжаем рыбную тему, только теперь глядим на запад – на Хмельнитчине, в селе Волица, есть уникальный аквакомплекс, где выращивают африканского мраморного сома. Экзотических рыб можно увидеть и покормить во время экскурсии, а рыбные блюда попробовать сразу после нее. Составители гастрогида уверяют: такого вкусного шашлыка из сома, а также колбас, котлет и ухи вы еще не пробовали. На территории хозяйства есть кемпинг и отель, так что приехать можно не только на прогулку или ужин, но и на полноценный отдых на природе.

В Хмельницкой области невероятно вкусно готовят сома.

Тернопольский Октоберфест. Если вы давно мечтаете побывать в немецком раю для любителей пива, но то времени нет, то средств на поездку в Мюнхен не хватает – не отчаивайтесь, есть Тернопольщина! В селе Козова живет и не просто работает, а творит, изобретая новые сорта пива, легендарный пивовар-энтузиаст Владимир Ярема.

Светлый эль "Стрийко", браун с гречневым медом "Медова ніч", портер с черносливом "Сливка", кисло-сладкий эль со свеклой и хреном "Цвіклі", замечательный травяной эль "Ворожка" – с ромашкой, медом и цедрой апельсина, дамское пиво "Гарбузові пляцки" – с карамелизированной тыквой… Владимир не устает креативить, и Козова им гордится, потому что он даже фестиваль основал – "Козофест", для которого придумал особое пиво "Золота коза". А летом 2021-го украинский волшебник выпустил… пиво в виде мороженого. Грех не поехать и не попробовать.

Если любите и умеете путешествовать, можете всего за один день "познакомить" тернопольское пиво, бельгийский сыр Львовщины и... осетров из-под Киева.

Бельгийская ферма на Львовщине. Бельгиец Бернар Виллем женился на украинке Марии, и вместе они основали фермерское хозяйство "Шевретт" (в переводе с французского chevrette – "козочка"). Все, кто там побывал, в один голос твердят: ну, это Бельгия либо Франция, только у нас, в Украине, под боком, и козьи сыры просто фантастические.

Село, где обосновалась интернациональная пара, называется Дмитровичи, и особый сорт сыра, который создали Виллемы, они назвали "дмитровьен". Попробовать можно, приехав в гости к Бернару, Марии и их дочке Элизе. Еще и варенье, сваренное по уникальному рецепту Бернара, дадут продегустировать, и экскурсию по маленькой украинской Бельгии проведут, и с козлятами разрешат пообниматься.

Карпатские буйволы. И закарпатские ковбои! Ведь именно так называют себя основатели фермы "Карпатский буйвол" в райцентре Виноградов на Закарпатье. Их цель – возродить поголовье буйволов, которых когда-то успешно разводили в этом регионе. На ферме вам подробно расскажут, почему молоко буйволицы полезнее коровьего и дадут продегустировать и молоко, и сметану, и моцареллу ди буфала, не хуже итальянской. А также мясные деликатесы, которые готовят только в Виноградове и больше нигде в Европе.

К буйволам – в Закарпатье, к страусам – в Кривой Рог.

Одесская Болгария. Маленькая, но своя, и называется она "механа "Балкански ястия". Механа – это ни разу не про механику. Так болгары называют ресторанчики национальной кухни, что-то вроде нашей корчмы. Ищите на карте Болград – и езжайте: накормят, напоят, научат готовить болгарские блюда и танцевать болгарские танцы. Авторы гастрогида утверждают: у хозяина механы Сергея Русева уникальная коллекция работ местных умельцев. Такая богатая и разнообразная, что любой краеведческий музей может только мечтать.

Болград. Маленькая Болгария на территории Украины.

Николаевские устрицы. Единственная не только в Украине, но и во всей Восточной Европе устричная ферма "Устрицы Скифии" – та самая, после посещения которой глава "Слуги народа" Александр Корниенко сказал свою, уже ставшую мемом, фразу – что Украина должна вернуть себе славу устричного гиганта. Ну, насчет гиганта не буду столь категорична, но, если верить хозяину фермы Андрею Пигулевскому, черноморских устриц в XVIII – XIX веках экспортировали в европейские страны.

Из-за того, что вода в Черном море не самая соленая, у них особый вкус – сладковатый, с ореховыми нотками. Прежде чем начать разводить устриц, Андрей, оставивший ради этого дела успешный IT-бизнес, полгода ездил по устричным хозяйствам Западной Европы: смотрел, разбирался, учился. И теперь обучает сам – при его ферме действует "Устричный университет".

А попробуете вы тут самые невероятные блюда из моллюсков: пиццу с устрицами, плов с устрицами, устричные салаты и даже… алкогольные коктейли, в составе которых есть устрицы. Ехать можно семьей, компанией, с палатками – чтобы отдохнуть на Тилигульском лимане, где находится ферма, и даже с собакой. Но только если готовы за ней убирать.

Устричная ферма на Николаевщине находится в фантастически красивом месте.

Криворожские страусы. Село Грузьке неподалеку от Кривого Рога тоже не без экзотики – там находится ферма "Страус Парк Ленд", где выращивают черных африканских страусов. Но не только: есть еще гуанако, поросята, овцы, лебеди, цесарки, павлины, фазаны, гуси… Даже аисты. Целый зоопарк. В местном кафе вам предложат страусятину и омлет из страусиных яиц. Не отказывайтесь.

Северодонецкие бананы. А также ананасы, лимоны, инжир. Наверняка Луганщина и индустриальный город Северодонецк ассоциируются у вас не с тропическими фруктами. А они там растут! Экзотическая ферма называется "Лимон-банан", расположена в селе Пурдовка в 10-ти километрах от Северодонецка, и, говорят, особенно нравится детям. Да и взрослым полезно узнать, например, как растут ананасы (спойлер: не на пальмах!).

Кто бы мог подумать, что в Северодонецке растут бананы и лимоны?

Координаты (широта и долгота, как положено), телефоны, сайты и самая подробная информация обо всех интересных местах, вошедших в сотню, есть в книге, сделанной по принципу "открывай – и езжай". По словам Алены Лазуткиной, уже через несколько дней гастрогид можно будет купить не только в книжных магазинах, но и в ТРЦ по всей стране. А пока можно заказать через интернет, в частности на сайте издательницы.

Пока книга только на украинском – очень надеемся, что со временем выпустят на английском, французском, немецком, польском и, в свете того, что Украину полюбили арабские туристы, на арабском языке. А к сотне удивительных мест, где можно вкусно поесть, хорошо отдохнуть и познакомиться со своей страной, о которой мы многого еще не знаем, добавится и вторая сотня, и пятая, и десятая…