Украинцев начали пропускать за границу по COVID-сертификатам: как это работает

1 минута
10,5 т.
Украинцев начали пропускать за границу по COVID-сертификатам: как это работает

Украинских туристов начали пропускать в другие страны по сертификату о вакцинации против COVID-19. Таким образом с подобным документом уже удалось пересечь границу Румынии.

Об этом OBOZREVATEL стало известно из собственных источников (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца). При пересечении границы из Нидерландов в Румынию пограничники требовали отрицательный ПЦР-тест, анализ на антитела о том, что вы уже переболели коронавирусом, или же сертификат вакцинации.

Известно, что часть туристов прошли границу по ПЦР-тесту на COVID-19, а некоторые украинцы предоставили сертификаты вакцинации. Стоит подчеркнуть, что пересечь границу могут даже люди, привитые китайским препаратом Coronavac.

Видео дня
Как выглядит сертификат о вакцинации против коронавируса

К слову, чтобы оформить международный сертификат о вакцинации против COVID-19, необходимый для выезда за границу, нужно получить две прививки препаратом от коронавируса, одобренным ВОЗ. Такой документ будет действовать до введения так называемых паспортов вакцинации, запланированного на 1 июля.

Сертификат можно получить исключительно в бумажной форме сразу после получения второй дозы вакцины или позже в любом медучреждении, подключенном к электронной системе Министерства здравоохранения, в частности, у семейного врача.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, 16 июня Бельгия запустила в тестовом режиме COVID-сертификаты. Официально они начнут действовать уже с 1 июля.