Как украинцы зимуют на Шри-Ланке
"Зимний дауншифтинг" стал популярным в Украине в середине 2000-х, когда экономика росла и можно было, сдавая киевскую квартиру, спокойно жить на эти деньги в Юго-восточной Азии. Сейчас это уже затруднительно, но определенная часть украинцев по-прежнему всеми силами старается сбежать от зимы в лето хотя бы на пару месяцев.
"Обозреватель" расспросил киевлянку, продюсера Надю Пожарскую о том, как она выбирает маршруты своих зимних поездок, устраивает свой быт и удаленную работу и сколько стоят такие "зимовки". Эту зиму Надя проводит с ребенком на Шри-Ланке.
Далее – от первого лица.
Я стараюсь каждую зиму проводить в Юго-Восточной Азии, потому что там интересно, тепло и дешево. С каждым годом, правда, наступает цивилизация и пакетный туризм, поэтому мои любимые места становятся все менее аутентичными и при этом значительно дорожают.
Раньше мы ездили компанией "неутомимых путешественников". Брали мотоциклы и уезжали в далекие храмы, затерянные деревни. Тогда для нас главным было заранее начитаться, набрать как можно больше информации, но не строить конкретных планов, наметить только основные маршруты, а там как пойдет. Самые удивительные открытия и приключения случались именно тогда, когда мы не планировали конкретный маршрут и случайно заезжали в неизвестные места.
В программе всегда был обязательный пункт: заехать на самую большую буддистскую ступу в столице Непала Катманду, а в конце путешествия, поваляться на пляже. Между этими пунктами мы открывали новые страны.
Читайте: Хинкали, мукузани и любовь: ради чего стоит ехать в Грузию
Такие поездки – сильный наркотик: новые места, удивительные люди, невероятные события. Когда привыкаешь к этому ритму, очень сложно потом просто сидеть на пляже. Однажды мы приехали на море в Бирме, но не выдержали больше трех дней: одолжили у местных пару мотороллеров и поехали смотреть окрестности. Ехали по очень красивым местам, забираясь все глубже, пока не напоролись на шлагбаум, перегородивший дорогу, с военным патрулем и колючей проволокой (а в Бирме было тогда военное положение, на дорогах стояли посты, связь была очень плохой и туристов пускали лишь в строго отведенные места).
Солдаты эти, видимо, иностранцев никогда не видели и вообще были не готовы к нестандартной ситуации. Сильно разнервничались, направили на нас автоматы. Мы пытались с ними поговорить, отчего те вообще напряглись и стали играть желваками. В какой-то момент я, обдумывая, как поступить, достала свои курительные принадлежности и начала крутить сигаретку. Они изумленно вытаращились на мои руки, самый главный даже подошел поближе. Скрутив, я подняла глаза и протянула ему готовую сигарету. Он растерялся, но взял; а я подала зажигалку и закурила сама. Напряжение тут же улетучилось, все заулыбались, мы помахали друг другу и погнали скорее назад на свой пляж.
А еще однажды у нас прямо посреди диких джунглей в Камбодже поломались два мотоцикла из трех. Но тоже было весело. Теперь у меня маленький сын, и все авантюры пришлось отложить. Теперь мы ездим только на море, зато на месяц.
Почему Шри-Ланка
В этом году выбрали Шри-Ланку - по причине дешевизны, наличия серфинга и мест, которые интересно посмотреть. Точнее, мы живем в маленькой деревушке Мехерипен. Тут совсем другие дела, детские - научиться плавать и нырять, лепить замки из песка, рисовать, читать сказки, ездить на тук-туке в гости.
Утром мы завтракаем, играем, занимаемся, я отвечаю на письма. Идем на пляж, там обедаем, вечером с кем-нибудь встречаемся за ужином (тут отдыхают много знакомых), ездим в гости или ближайший город. Волны для серфа по утрам и по вечерам.
В остальное время я, наконец, спокойно и много читаю, работаю и пишу тексты. Нередко работаю в течение всего дня, отвечая на письма с телефона. Правда, один телефон у меня сломался на пляже – возможно, попал песок.
Все вылазки вглубь острова теперь тщательно распланированы, происходят на машине с водителем, с заранее забронированным ночлегом. На следующий год я хочу придумать маршрут посложнее и обязательно показать сыну свой любимый Катманду, тибетские монастыри и ступы, а потом рвануть вместе посерфить на море.
Перелет
Билеты лучше всего покупать заранее, за полгода; потом цены начинают скакать, и очень сложно поймать низкую. Я слышала, что в сентябре были какие-то безумные скидки Air Arabia (чуть ли не по 200 долларов билет), но не проверяла. В среднем перелет обходится долларов в 600-800 за человека.
Если есть возможность лететь прямым рейсом – советую так и сделать. В этом году интуиция заставила меня переплатить за прямой перелет порядка 400 долларов (за двоих). А теперь я читаю о том, как люди застревают в Дубаях и Шардже на пересадке и сидят чуть ли не по трое суток в грязных, переполненных залах ожидания без возможности даже лечь поспать.
Мы летели прямым рейсом Киев-Коломбо, в аэропорту нас встречал водитель, дорога до деревни - 2,5 часа.
Жилье
Через airbnb или booking.com мы снимаем дом, чтобы иметь возможность самим готовить еду. Если озаботиться заранее, за 1000 долларов можно снять очень приличную виллу.
Конечно, это каждый раз лотерея – каким на самом деле окажется дом, будет ли он сильно отличаться от фото на сайте. В прошлый раз мы оплатили заказ через посредника, приехали, а номер не зарезервирован. Ну ничего, нашли другое, а деньги нам потом отдали.
В этот раз мы сняли дом на месяц с тремя спальнями, кухней и тремя ванными, но очень простой, без сада, расположенный прямо в деревне, за 500$. До пляжа пешком 10 минут.
Люди
Местные жители - милые и дружелюбные, только пить им нельзя: тогда у них крыша едет. В Новый год все перепились, устраивали драки и сокрушили навесы на пляже. Правда, англичане в нашей деревне тоже той ночью напились и дрались. Драки были не международные, а внутренние – местные с местными, англичане с англичанами. А мы посмотрели салют на пляже и спать пошли.
Читайте: Наши в Африке: рассказ украинки, покорившей Килиманджаро
По поводу местного менталитета еще добавлю – здесь, конечно, стандартная Азия, туристов стараются обмануть, но не так изощренно, как, например, в Индии.
Еда
В местных ресторанах все более-менее одно и то же, специи быстро приедаются, именно поэтому я предпочитаю готовить дома. Овощи, разнообразные фрукты, свежайшую рыбу и морепродукты, йогурт в глиняных горшочках (обалденный), яйца – все это можно покупать на местных рынках. Оливковое масло, молоко, мюсли и прочее – в крупных супермаркетах.
Ужин в ресторане обходится где-то 10-15 долларов на человека, если, к примеру, заказывать карри, и 30-40 – если набрать много морепродуктов.
Расходы
В день мы тратим от 30$ на человека, включая еду и поездки на тук-туке (3-10$). На двоих с ребенком – около 50$ (не считая жилья). Снаряжение для серфинга я беру напрокат. Аренда борда - 2$ в час, урок – 10$.
Вода
Мы тщательно моем все, что едим, чистой водой. Говорят, что вода тут чистая даже из-под крана, но мы на всякий случай фильтруем воду для приготовления пищи и пьем бутилированную.
Окружающая среда
На Шри-Ланке нет почти опасных животных. Мы уже встретили: несколько варанов, мартышек, полчища бурундуков, летучих мышей размером с птеродактиля, а также морских черепах и множество птиц. Крупных зверей – слонов, леопардов, обезьян, фламинго и прочих -- поедем смотреть в национальный парк. Дельфинов и китов мы ездили смотреть в прошлый раз (очень утомительно).
Из неприятных встреч – несколько видов пауков разного калибра, включая парочку огромных и очень прыгучих; большой черный скорпион; полчища комаров, муравьев и песочных мух (эти самые ужасные).
Полезная информация
1. Сим-карты, лекарства, кремы от загара, тампоны, фумигаторы – теперь можно купить практически везде.
2. По прилету в аэропорту удобнее всего поменять сразу все деньги, накупить алкоголь и сим-карту.
Читайте: Как украинские фрилансеры зимуют в Тайланде: ожидание и реальность
3. Не забывайте оформлять хорошую медицинскую страховку – медицина тут гораздо качественнее, чем может показаться, но дорогая.
4. Я целый год собираю старую одежду, которую ношу здесь, а перед отъездом раздаю в деревнях. Освободившееся в чемоданах место занимают подарки, чаи и яркие тряпочки.