В США успешно запустили ракету-носитель "Антарес" с украинскими комплектующими. Видео

2 минуты
1,9 т.
В США успешно запустили ракету-носитель 'Антарес' с украинскими комплектующими. Видео

В США второй раз за 2022 год запустили ракету-носителя среднего класса "Антарес", в которой есть украинские комплектующие. Она вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus с грузом NASA для Международной космической станции.

Видео дня

Об этом сообщает Государственное космическое агенство Украины. Пуск был произведен 7 ноября в 12:32 по Киеву из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США).

Отмечается, что "Антарес" состоит из двух ступеней. Основную конструкцию первой ступени разработало ГП "КБ "Южное" и изготовило ГП "ВО ПМЗ" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), ООО " ЧЕЗАРА ТЕЛЕМЕТРИЯ", "РАПИД" (Чернигов) и др. по заказу корпорации Northrop Grumman (США).

Подготовка "Антарес", ее испытание и пуск проведены с участием специалистов ГП "КБ "Южное", ГП "ПО ПМЗ" и НПО "Хартрон-АРКОС". На ГП "КБ "Южное" специалисты предприятия в режиме реального времени осуществляли техническую поддержку пуска, приемки и обработки телеметрической информации, и, как следствие, в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности.

В США успешно запустили ракету-носитель ''Антарес'' с украинскими комплектующими. Видео

Украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для ракеты-носителя.

"Запуск Antares в очередной раз доказывает, что Украина – космическое государство. Наша страна не стоит на месте, находит новых партнеров и продолжает помогать миру изучать космос и проводить полезные для человечества эксперименты. Я уверен, что впереди еще много интересных проектов, где мы себя достойно покажем", – отметил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

Cygnus, который был выведен на орбиту, назвали в честь Салли Райд (1951-2012), первой американской женщины-астронавтки. Стыковка с МКС запланирована на 9 ноября.

"Антарес" запускали уже 17 раз с 2013 года, 16 из них – успешно.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине менее чем за полгода создали новый беспилотный летательный аппарат "ШАРК". Этот тактический БПЛА, похожий на акулу, ведет глубокую разведку и может корректировать огонь реактивных артиллерийских систем HIMARS.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!