В арбитраже трафика нет кнопки "бабло": Слобоженко развенчал мифы о нише

5 минут
771
В арбитраже трафика нет кнопки 'бабло': Слобоженко развенчал мифы о нише

Мы пообщались с Александром Слобоженко – основателем самой крупной в Украине арбитражной команды Traffic Devils. Компания занимается закупкой и перепродажей трафика в разных источниках (Google, Facebook, TikTok) и вертикалях (Gambling, Betting и других). В штате работает около 300 сотрудников.

Видео дня

Очень часто Александр и его команда при общении с начинающими специалистами сталкиваются с убеждениями и мифами, которые вводят новичков в заблуждение и мешают начать работать в сфере или побуждают допускать ошибки.

В этой статье предприниматель развенчает несколько самых популярных мифов, хотя их существует гораздо больше.

Миф №1. В арбитраже есть кнопка "бабло"

Арбитраж трафика – действительно та ниша, в которой можно хорошо зарабатывать. Есть много успешных команд, предпринимателей. Но в то же время – для этого нужно прилагать усилия и активно развиваться.

"Многие ошибочно полагают, что придя работать в компанию или обучаться на какой-нибудь курс, им просто выдадут простую инструкцию, как настраивать рекламу, оффер, креатив и за день они получат доступ к волшебному инструменту, который их буквально озолотит. Но это далеко не так. Здесь, как и в любой другой специальности, есть свои сложности. Например, иногда источники для залива трафика очень "штормит" – они вводят ограничения и нововведения, которые могут на время парализовать работу. Или креативы, которые вы запустили в рекламу, не конвертят. Может быть еще много разных нюансов. В таких случаях важно проявлять проактивность и креативность: пробовать новые подходы, искать решение проблем, анализировать результаты и думать над тем, как их улучшить. Те, кто добился успеха, заслужили его своим трудом и способностями.

К тому же, если вы начинаете работать как соло-специалист, вам нужен будет стартовый капитал для того, чтобы провести тесты в рекламе и найти то, что будет работать. А также обеспечить себе базовую инфраструктуру для работы: сервисы, аккаунты и прочее. Как правило, это тоже стоит денег. Нужно быть готовыми к работе в минус на старте. Но никакой кнопки "бабло" здесь не существует", – говорит Слобоженко.

Миф № 2. Арбитраж – это что-то нелегальное

Те, кто только начинает знакомиться с нишей арбитража, часто думают, что здесь занимаются чем-то нелегальным или даже опасным, что это какое-то мошенничество. Но это тоже заблуждение.

Александр делится: "В настройке рекламы нет ничего нелегального. Но, безусловно, есть разные вертикали для ее запуска – так называемые "белые", "серые" и "черные". Эти категории определяют, можно ли рекламировать товары/услуги в источниках. К "белым" относится трафик на интернет-магазины, развитие собственных площадок или бизнесов клиентов, мобильные приложения или игры. К "серым" вертикалям относятся ниши гэмблинга, беттинга, которые можно рекламировать, но есть риски получить блокировку рекламы от источника. И "черные" ниши – откровенное мошенничество, в котором людям продают неэффективные лекарства или предлагают оформить подписку на сервисы, которые будут ежемесячно снимать средства с их карт.

Мы не работаем с "черными" вертикалями. Точно так же каждый специалист может выбрать, с какой вертикалью работать и не связываться с мошеннической деятельностью.

Миф № 3. Нет смысла отдавать процент от дохода команде, лучше работать соло-специалистом и забирать всю прибыль себе

В мире арбитража есть разные пути развития. Можно быть самостоятельным специалистом, работать на себя, связываться с рекламодателями напрямую или через партнерские программы и впоследствии оставлять 100% прибыли себе. А можно прийти в команду, у которой уже есть в том числе налаженные связи с рекламодателями, более выгодные условия от них, но при этом отдавать большую часть дохода компании.

Слобоженко утверждает, что хоть первый вариант и кажется заманчивым, второй на самом деле является более перспективным: "Сейчас тенденция в сфере такова, что соло-арбитражники переходят в команды после того, как сталкиваются с рядом проблем, которые не могут решить самостоятельно. Так, команда, у которой тщательно отлажена инфраструктура, предоставляет все необходимое для работы: аккаунты, платежки, приложения, офферы, креативы и так далее. Каждый из отделов состоит из профи в своем деле и байеру остается только коммуницировать с членами команды, получать необходимые ресурсы и заниматься напрямую своей работой. К тому же, в команде есть коллеги, тимлиды, которые могут дать совет, подсказку, совместно найти рабочее решение. Команды заинтересованы в развитии своих сотрудников, это взаимовыгодная работа. Мы в свою очередь в Traffic Devils также обеспечиваем байерам выплату до 40% от налитого профита, это самые высокие ставки на рынке. И благодаря этому к нам приходят лучшие специалисты, которые вместе с нами становятся еще сильнее".

Миф № 4. Можно работать по часу в день и не напрягаться

Может казаться, что в арбитраже трафика все предельно просто: настроил компанию за 20 минут и пару раз в день проверяешь, чтобы она работала. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

"Здесь важно постоянно быть в фокусе, мониторить свои кампании, в зависимости от источника, запускать рекламу из нескольких аккаунтов, поддерживать связь с командой. Поэтому, естественно, специалисты могут чувствовать себя более свободно в формировании расписания, но если вы работаете в команде, важно адаптироваться под общий график, когда все на связи. А также понимать, что если запускать одну кампанию в неделю, то и результат будет соответствующим. Но неоспоримый плюс в том, что вы напрямую можете влиять на уровень своего дохода – если подойдете к работе с большим вовлечением, будете тестировать разные гипотезы, предлагать нововведения, то с большей вероятностью достигнете крутых результатов. У нас есть ребята в команде, которые входят в такой кураж, когда видят успехи, что могут засиживаться над работой до поздней ночи, чтобы получить больше профита", – рассказывает основатель компании.

Миф № 5. Конкуренция на рынке арбитража настолько большая, что сейчас уже поздно стартовать в ней

Можно сказать, что хоть арбитраж и появился как сфера для работы около 6-7 лет назад, сейчас он находится на пике своей популярности. Начали появляться конференции, множество статей, команд и соло-специалистов. Едва ли не каждый третий, кто узнает об этом направлении, хочет начать в нем работать.

Александр утверждает, что конкуренция действительно большая, но это не значит, что на рынке нет места для новых игроков: "Вместе с новыми специалистами также появляются и новые рекламодатели, которые нуждаются в услугах. К тому же, вертикалей, с которыми можно работать – очень много. А обучаться профессии сейчас в разы легче, чем в самом начале ее зарождения: есть тонны информации в открытом доступе: бери, изучай, практикуйся. Поэтому если вы сомневаетесь, стоит ли начинать – я бы рекомендовал попробовать и не бояться, что рынок переполнен".

Так, в заключении Александр рекомендует не верить мифам, которые существуют в сфере, а разбираться с ними, проверять информацию, получать ее и анализировать из разных источников, чтобы не упустить из-за страхов или опасений отличную возможность для построения успешной карьеры.

.