HTC Touch Diamond

288
HTC Touch Diamond

Представив в начале этого года несколько достаточно удачных продуктов линейки Touch, негласно компания поставила рынок перед фактом скорой презентации лидера линейки.

Впрочем, вряд ли могло быть иначе, ведь практически все более-менее удачные линейки имеют своего ТОПа. Однако, имея в линейке всего одну модель (до сравнительно недавнего времени в линейке Touch была только одна модель), как-то нелогично анонсировать флагман. В компании это понимают и с этим считаются. Поэтому, несмотря на ряд существующих проблем с поставками на украинский рынок, компания все же сумела представить несколько моделей Touch, чем не только существенно пополнила линейку, но и сумела заставить отечественный рынок вспомнить, что коммуникаторы HTC все так же живы и все так же хороши.

Видео дня

Об "изюминках" некоторых из новинок журналисты «Мобильника» уже успели рассказать. О некоторых читатели нашего ресурса услышат в ближайшем будущем.

Сегодня поговорим об HTC Touch Diamond. Нашим журналистам удалось одним из первых протестировать данное устройство, и сейчас мы спешим поделиться своими впечатлениями с вами, уважаемые читатели.

Внешний вид

Нечего лукавить внешне аппарата просто шикарен. Сплошь глянцевые элементы корпуса, в темных тонах смотрятся превосходно. Особенно шикарен вид в ярких бликах света. Создается впечатление, что речь идет не о высокотехнологичном устройстве, а стильном дорогом аксессуаре, подчеркивающем высокий статус своего владельца.

Размеры корпуса трубки намного меньше, нежели размеры любого из предшественников Touch-ей, и больше схожи с размерами обыкновенного телефона. Согласитесь, при толщине чуть более 11 мм, длине всего 100 мм, и ширине в каких-то 51 мм это уже скорее габариты телефона, нежели коммуникатора. Благодаря таким размерам устройство удобно "чувствует себя" в руке. К тому же эти размеры способствуют легкому управлению устройством пальцами одной руки. Далеко не последней мерой столь компактным корпусом телефон «обязан» весьма интересной проработке экрана, в котором реализована технология TouchFLO. Эта технология позволяет весьма комфортно управлять дисплеем при помощи пальца. Детальнее об особенностях экрана мы расскажем ниже.

По всей передней поверхности коммуникатора проходит тонкое, но достаточно прочное органическое стекло. Здесь оно выполнят две функции симпатичного дизайнерского элемента панели, а также защищает экран и небольшой софт-блок от воздействия внешних источников, то есть от возможных царапин. Кстати о клавиатуре. Touch Diamond, как и некоторые его предшественники не имеет цифровой клавиатуры. Ее управленческие особенности перемещены на виртуальную. Для ее управления можно использовать как палец пользователя, так и специальный стилус. Здесь не лишним будет отметить тот факт, что, поскольку корпус модели выполнен в глянцевых тонах, он, безусловно, подвергается маранию. Но корпус в новинке не просто марается - здесь он очень сильно марается. Достаточно только секунд 30 поговорить по телефону, как вы увидите как отпечаток пальцев, державших телефон, так и отпечаток уха, к которому вы прикладывали гаджет. Сократить интенсивность марания до минимума, но ни в коем случае не убирать его вовсе можно только если устройство все время пребывает в чехле, пользователь разговаривает по проводной или беспроводной гарнитуре, а в навигации по меню пользуется стилусом. Однако полностью избавится от характерных отпечатков все равно не удастся. Что ж, как говорится, красота требует жертв.

Относительно клавиатуы, здесь можно сказать следующее. В новинке присутствуют несколько soft-кнопок, которые размещены под дисплеем аппарата, а также клавиша-качелька регулировки звука, расположенная на левой боковой грани, и кнопка включения/выключения коммуникатора. Последняя находится на верхнем торце.

Посредине кнопочного механизма, расположенного на передней панели, размещен джойстик в виде колесика. Он отвечает за переход курсора по меню. В центре этого «джойстика» устроена кнопка подтверждения выбора, которую окантовывает колечко из белого и черного материалов. Интересна проработка этого кольца. При запуске приложений (лично мы тестировали эту особенность на примере запуска модуля Wi-Fi) кольцо мигает своеобразным «дуговым» светом, словно огонек кристалла, который блестит против источника света. Впечатления от такой проработки самые приятные, что говорится, точный дизайнерский штрих, которым производитель подчеркнул название модели.

Помимо клавиши-качельки регулировки звука, а также кнопки включения/выключения питания устройства на нижней грани, производитель устроил тандем из трех разъемов. Если рассматривать их справа налево, видим прорезь микрофона, за которым идет универсальный разъем стандарта mini-USB для кабеля синхронизации с компьютером/кабеля зарядки/соединения проводной гарнитуры. Третьей в этом тандеме выступает кнопка мягкой перезагрузки устройства, назначение которой перезагрузка зависшего устройства. Хотя, сказать по совести, несмотря на то, что на тестировании у нас была инженерная модель, и нами частенько запускались более пяти приложений сразу, даже подвисаний мы не заметили. Что ж, как говорится, проработка на лицо.

Однако же главной проработкой в корпусе является проработка именно тыльной стороны. Видимо, благодаря этой проработке, модель и получила название Diamond. Дело в том, что вся тыльная сторона имеет своеобразную конусную форму, очень похожую на грани кристалла. Добавьте к этому всегда изысканный глянец, и вы получите, по сути своеобразный «мобильный бриллиант» - именно такое впечатление от столь благородной проработки тыльной стороны. Лишний раз высокую принадлежность устройства подчеркивает гравировка головки стилуса, которая ложится на пальцы во время работы последнего.

Проработка, конечно, превосходна, однако как же себя покажут эти грани в эксплуатации? Дело в том, что корпусом трубка то и дело прикасается одной только гранью к поверхности стола, а значит, можно предположить, что со временем корпус в этом месте после непродолжительного времени эксплуатации не начнет царапаться. Но на этот вопрос сможет ответить время. От нас же добавим, что за время, пребываемое в тестовом отделе нашей редакции, корпус держал себя стойко.

На тыльной стороне находится и встроенная камера с 3.2-мегапиксельным сенсором. Об особенностях камеры мы поговорим ниже.

Завершить этот раздел хотелось бы описанием проработки динамиков устройства. В HTC Touch Diamond встроены два вида динамиков внутренний и динамик громкой связи.

Внутренний динамик традиционно расположен над дисплеем устройства, а верхний находится на верхнем торце устройства. Нельзя не отметить и камеру для видеозвонков, которую производитель традиционно расположил возле внутреннего динамика. Если пользователь не использует ее по основному направлению, ею вполне удобно можно делать портретные снимки самого пользователя камеры, впрочем, между нами говоря, качество среднее, так не стоит, пожалуй, сильно акцентироваться.

Что же касается проработки динамиков, в этом плане здесь все отлично. И первый, и второй сделаны превосходно: звук достаточно хороший как по громкости, так и по чистоте. Словом, уж что-что, а за качество динамиков можно не беспокоиться, даже в громкой обстановке слышимость абонента очень хороша.

Особенности экрана

Интересной в новинке есть проработка экрана. Еще при первом осмотре экрана взгляд зачаровывает необычное переливание цветов. Ни в каких других коммуникаторах мне ранее такого не приходилось видеть. Цветность такова, что невольно наводит на мысль, что на экран просто наложена яркая глянцевая картинка. К тому же производитель на основной экран «вынес» довольно крупный циферблат часов, и когда у них на табло меняется показатель минут, создается впечатление, что это изменение происходит в ручье, по поверхности которой выблескивают солнечные лучи. Словом, проработка просто прелесть.

К сожалению, не обошлось здесь и без своеобразных минусов. Тут все дело в том, что в яркий солнечный день цветопередача экрана сильно садится, и, если пользователь не будет прикрывать его рукой от солнца, информацию на дисплее разобрать будет сложно. Возможно, в определенной мере в продажных образцах это положение дел будет определенно подправлено, но нет уверенности, что эта, вне сомнения, проблема будет исправлена в корне.

Выше мы уже писали о том, что в экране новинки реализована очень интересная технология под названием TouchFLO. Говоря по сути, эта технология позволяет управлять экраном с помощью пальца. Нечто подобное мы уже встречали в LG PRADA или у легендарного мобильного яблока Apple iPhone. Однако, если у последнего она была реализована на мульти-касательном уровне, то здесь этого нет. И все же пользователь без труда может перелистывать страницы как стартового меню, иконки которого расположены внизу экрана (о нем позже), так и переходы между подпунктами.

Эта функция, к слову, более удобная, чем работа стилусом. Но не следует забывать о сильном марании экрана.

Поговорим теперь о размещении различных подпунктов и приложений на стартовой странице экрана.

Итак, верхняя полоса иконок содержит преимущественно иконки технического предназначения: уровень зарядки аккумулятора, уровень сети и т.д. Здесь также в определенно традиционной мере находится кнопка «Пуск», которая является своеобразным пунктом доступа в меню устройства.

Значительное внимание на стартовой странице экрана отведено под расположение часов. Проработка их здесь просто шикарна, особенно поражает градация изменения картинки минут (смотрите выше).

Под часами располагаются подраздели «Вызовы» и «Календарь», а за ними находится ряд иконок так называемого быстрого доступа к необходимым приложениям. Эти иконки -«Дом» (то есть переход на домашнюю или же стартовую страницу меню коммуникатора), "Люди" (здесь возможно создавать новые контакты и получать доступ к уже существующим). Потом идут подпункты, которые отвечают за работу с короткими медийными и текстовыми сообщениями, а также с сообщениями электронной почты, Интернет-браузер для работы в Интернете и медийные разделы: "Фото и видео", "Музыка", которые открывают доступ к контенту. За ними производитель представляет определенного рода «изюминку» - раздел "Погода" (для работы с этим разделом, впрочем, понадобится доступ к Интернету). Завершают арсенал этих иконок-разделов подпункты "Настройки" и "Программы". «Изюминка» последнего подпункта в том, что пользователь может самостоятельно вносить иконки самых востребованных программ в этот подпункт, а в последствии иметь быстрый доступ к ним.

Обзор офисных приложений

Любое мобильное устройство, созданное на основе операционной системы Windows Mobile, в той или иной мере подразумевает направленность на работу с текстом.

HTC Touch Diamond в этом плане исключением не является. Можно сказать даже больше - для работы с текстовыми приложениями, коммуникатор оснащен на достаточно прогрессивном уровне.

Основные приложения текстового направления сосредоточены в подпункте меню гаджета Office Mobile. Здесь находятся упрощенные версии приложений: Excel Mobile, Word Mobile и PowerPoint Mobile, а также приложение под названием OneNote Mobile. Первому и второму доступны создание файла, а также минимальный набор инструментов для редактирования файлов. При помощи приложения PowerPoint Mobile пользователь получает возможность исключительно просматривать файлы одноименного формата. Создавать или редактировать существующие в этом приложении нельзя. Впрочем, несмотря даже на функцию масштабирования изображения, которая доступна в аппарате, здесь вряд ли можно удобно создавать файлы презентаций ввиду маленького экрана. Зато редактировать небольшие тексты в Word или таблицы в Excel очень даже удобно.

Приложение OneNote Mobile является нечто вроде продвинутой записной книжкой.

Не забыли и о возможности работы с файлами формата pdf, хотя здесь эта работа и реализована всего лишь на стадии просмотра файлов, но и этого вполне достаточно.

Обзор коммуникационных приложений

В основном приложения по этим направлением производителем сосредоточены в двух подпунктах меню: «Сообщения» и «Настройки». Вначале о первом.

В меню «Сообщения» сосредоточены приложения для работы с короткими текстовыми и медийными сообщениями, а также сообщениями электронной почты, специально для чего в коммуникаторе предустановленны два клиента электронной почты. Радует также и то, что почта не лишена возможности отправлять и принимать письма с вложениями.

Есть в HTC Touch Diamond и Интернет-браузер, отвечающий за полноценную работу с Интернетом Internet Explorer. Этому браузеру в подпункте меню «Программы» в помощь дан другой, не менее популярный, а по настройкам, пожалуй, несколько прогрессивный браузер Opera Browser.

В подпункте меню «Программы» есть специально предустановленный программный комплекс Вluetooth Explorer, который полностью отвечает за работу беспроводного приложения Вluetooth. Определенной мерой тандемом с двумя названными Интернет-браузерами выступает приложение YouTube, предназначенное для работы с одноименным сервисом.

Google Maps и QuickGPS являются навигационными сервисами для ориентировки на местности.

RSS Hub является «ответственным» за формирование и получение потока новостей непосредственно на коммуникатор. Думаем, все согласятся, это приложение будет весьма кстати для очень занятого человека, которому по времени доступно читать новости только в транспорте.

Приложение «Общий Интернет» отвечает за настройку синхронизации коммуникатора с компьютером как модема. Говоря другими словами, в этом подпункте содержатся все настройки коммуникатора, которые необходимо применять, если пользователь хочет использовать гаджет как модем, подключенный к компьютеру.

И, наконец, открыв в подпункте меню «Настройки» раздел «Подключения», пользователю станут доступными различные типы и виды подключений.

Обзор приложений медиа-сегмента, а также возможностей камеры

Арсенал этого, как и комплектацию коммуникатора в целом, можно также считать шикарными.

Начнем с самых «безобидных» подпунктов JAVA и встроенного FM-приемника, которые в очередности идут первыми в нашем арсенале. Впрочем, о каких-либо «изюминках» среди настроек говорить здесь излишне. Тут, «плюсом» является, скорее, сам факт присутствия данных приложений.

Продолжает или, точнее говоря, дополняет предыдущий музыкальный подпункт приложение Windows Media, по определению, являющийся программой-просмотрщиком аудио- и видеоконтента.

Резюмирует этот тандем приложения «Обрезка мр3» и «Настройка Аудио». Первое приложение позволяет вырезать определенную часть музыкального трека, а второе является обыкновенным подпунктом настроек.

Далее уже идут не только музыкальные приложения, но и приложения, относящиеся к сегменту медийных.

Приложение "Потоковое мультимедиа" является приложением, позволяющим передавать видео непосредственно в процессе съемки через кабель на компьютер. Кстати, таким вот нехитрым способом можно проводить видеоконференции.

До полного счастья для обладателя ТОПового TOUCH-а не хватает разве что 5-тимегапиксельной камеры, которой сейчас, по сути, массово оснащаются ТОПовые модели различных мировых брендов. Впрочем, настроек камеры с сенсором 3.2 мегапикселя вполне достаточно для более-менее нормальных фотографий.

Инфомация о системе

Плюсы и минусы

+

Отличный дизайн;

Хорошая проработка корпуса

Отличная коммуникационная, медийная начинка

Хороший арсенал проработки офисных приложений

Реализация технологии TouchFLO

- Маркий корпус

Экрану не хватает цветности

Высокая цена

Петр Червонный, журналист тестовой лаборатории портала "Мобильник"