Американцы вооружат свой флот боевыми лазерами

225
Американцы вооружат свой флот боевыми лазерами

Новый вид оружия на базе существующего корабельного пулемёта, над которым работают промышленники из США и Великобритании, должен стрелять как пулями, так и лазерными импульсами.

Boeing и BAE Systems, получившие в марте контракт стоимостью $2,8 млн, в понедельник, 25 июля, объявили о создании прототипа устройства Tactical Laser System (TLS). Оружие предназначено для поражения неприятельских беспилотников и небольших судов.

За основу был взят Mk-38, устанавливаемый на крейсерах, эсминцах, фрегатах и других типах кораблей. Его скорострельность составляет 180 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы — около мили (1,8 км).

Лазерный компонент представляет собой волоконный излучатель мощностью 10 кВт. По критериям создания оружия направленного действия такой лазер слабоват для полноценного боя. Кроме того, в силу особенностей конструкции его поражающая способность сильно зависит от чистоты морского воздуха.

Разработчики провели наземные испытания, результаты которых обнародуют в ближайшее время, но в целом судьба TLS остаётся неясной. Если лазеры на базе самолётов и грузовиков обеспечивают оборону от тактических ракет, то TLS должен уничтожать технику, с которой может справиться и заурядный пулемёт. Кроме того, некоторые эксперты не уверены в способности корабельных силовых установок произвести достаточное количество энергии, а конгресс США то и дело урезает бюджет на сомнительные технологические достижения.

Поэтому о жизнеспособности проекта можно будет говорить только тогда, когда дело дойдёт до финальных испытаний непосредственно перед принятием на вооружение.

Источник:Компьюлента