США вывели на орбиту Земли наноспутник, созданный украинскими учеными. Видео

2 минуты
15,4 т.
США выведут на орбиту Земли украинский наноспутник

Во вторник, 3 января, США вывели на орбиту Земли очередной украинский наноспутник PolyITAN-HP-30, созданный к 30-летию Независимости Украины, а также спутник EOS SAT-1. Ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX стартовала с мыса Канаверал в 16:56 по киевскому времени.

Видео дня

Прямая трансляция запуска началась в 16:00 по киевскому времени 3 января на КПИмедиа – официальном ютуб-канале Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского. Кроме украинского наноспутника, на борту ракеты Falcon-9 находится еще 113 единиц полезной нагрузки.

Как сообщили в МОН Украины, наноспутник PolyITAN-HP-30 создали ученые Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" исключительно за бюджетные средства. Их предоставило Министерство образования и науки Украины в рамках реализации проектов победителей конкурсов научных исследований и разработок и договора базового финансирования.

Благодаря спонсорской помощи компании "Боинг Украина", поддержке Технического университета Делфт (Нидерланды) и Государственного космического агентства Украины удалось доставить наноспутник PolyITAN-HP-30 в США.

Также ракета Falcon-9 вывела на орбиту EOS SAT-1 – первый спутник собственного созвездия, создаваемого EOSDA (глобальный поставщик аналитики спутниковых изображений на основе искусственного интеллекта) – компанией, основанной Максом Поляковым.

США вывели на орбиту Земли наноспутник, созданный украинскими учеными. Видео

Посмотреть запуск можно на каналах:

1. Облако Science – на украинском языке, начало трансляции в 16:00;

2. SpaceX – на английском языке, начало трансляции в 16:45.

Напомним, 23 ноября американская компания SpaceX бизнесмена Илона Маска запустила на орбиту ракету Falcon 9 с европейским спутником связи Eutelsat 10B. Она стартовала с космодрома 40 (SLC-40) на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Космический аппарат, отправленный на орбиту, станет заменой спутнику Eutelsat 10A, срок работы которого истекает в конце 2023 года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 1 ноября американская компания SpaceX запустила в космос мощнейшую в мире ракету Falcon Heavy. Она стартовала из Космического центра Кеннеди, расположенного на острове Мерритт в штате Флорида;

– чтобы найти выход из ситуации, касающейся оплаты терминалов Starlink, Киев вышел на прямую связь с основателем SpaceX Илоном Маском. Сейчас есть по меньшей мере три источника для их финансирования.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!