Украинские студенты повезли в Торонто на Red Bull Basement University проект "умной" столовой

Команда-победитель Украины: Воловодивська Марта и Записоцкий Кристина

Студентки Украинского католического университета Воловодивская Марта и Записоцкая Кристина полетели в Торонто (Канада) на Red Bull Basement University, где представят свой проект приложения для оптимизации времени в столовой Trapezna App.

Второй год подряд в Украине происходит проект Red Bull Basement University, направленный на разработку и воплощение в жизнь идей студентов по улучшению пространства в университетах.

Всего на проект направилось более 300 проектов из разных высших учебных заведений Украины – это в два раза больше, чем в прошлом году. И таким образом Украина стала первой в мире – среди 27 стран – по количеству поданных проектов. Открытое онлайн-голосование определило самые популярные. В общем все представленные работы в рамках проекта можно было разделить на шесть категорий, среди которых: безопасность, экологичность и инклюзивность.

Видео дня
Команда-победитель Украины: Воловодивская Марта и Записоцкая Кристина

Самые популярные идеи попали в расширенный список финалистов украинского отбора, а дальше судьи определились со списком трех окончательных финалистов. В составе украинской судейской комиссии были Илья Соколюк (Monobank), Светлана Бовкун (продюсер Maker Faire в Украине) и Александр Барабошко. Главными критериями при оценке проектов были технологичность, влияние и творчество.

Вот три идеи, которые судейская комиссия выбрала финалистами конкурса:

  • "UniGroups". Идея для онлайн-систематизации учебного процесса. В ней студенты смогут просматривать свое расписание и оценки, а преподаватели добавлять лекционный материал, а также будет происходить процесс коммуникации между студентами и преподавателями.

  • "University in your phone". Студент Евгений Щербак из Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова предложил создать единую онлайн-систему для всех вузов Украины, которая была бы оптимизирована между различными учебными программами и вузами.

  • "Trapezna App". Идея студенток УКУ (Украинского Католического Университета) должна оптимизировать затраты времени в столовой во время перерыва, создав онлайн-очередь и онлайн-заказ вместо реальных пробок.

Параллельно в рамках проекта Red Bull Basement University также состоялся специальный конкурс от VISA | Monobank, посвященный теме "Как банк будущего может улучшить жизнь в кампусе". Победителя этой категории выбирали судьи с Monobank.

Приз за лучшую идею получила студентка из Харькова Анна Середа, которая предложила создать функцию подтверждения списания средств за продление подписок или абонементов.

Единого национального победителя из трех финалистов выбирало глобальное жюри Red Bull Basement University. Победил проект приложения для оптимизации времени в столовой, Trapezna App, студенток УКУ. Вот видео-презентация их идеи:

Следующий шаг для национального победителя – участие в глобальном воркшопе, который определит лучшую идею этого года. С 12 по 15 декабря в Торонто, Канада, участники будут иметь возможность знакомиться с некоторыми самыми яркими инноваторами #Tech4Good в мире. Четырехдневное мероприятие будет состоять из лекций, семинаров и менторских сессий, которые завершатся финальным питчингом и выбором глобального победителя.

Победители получат поддержку Red Bull, которая поможет командам доработать проект и открыть его для широкой аудитории по всему миру.

Цель Международной встречи – вдохновить студентов работать над актуальными глобальными проблемами и помочь им подготовиться к следующим большим свершениям, которые способны изменить мир вокруг нас.

Украинские студенты повезли в Торонто на Red Bull Basement University проект "умной" столовой
Украинские студенты повезли в Торонто на Red Bull Basement University проект "умной" столовой

ЧТО ТАКОЕ RED BULL BASEMENT UNIVERSITY?

Red Bull Basement University – это глобальная инициатива для студентов по совместному созданию инновационных проектов, которые улучшают жизнь студентов, способствуя положительным изменениям в университете и за его пределами. Red Bull Basement University приглашает студентов со всего мира бросить вызов статусу-кво и предложить инновационные решения для создания лучшей студенческой жизни.

В процессе голосования и судейского оценивания, Red Bull Basement University выбирает самые яркие идеи студентов-новаторов во всем мире и воплощает их в жизнь. Победителей страны приглашают на Глобальный воркшоп Red Bull Basement University, 4-дневное мероприятие, состоящее из лекций, семинаров и менторских сессий, которые завершатся питчингом.

Red Bull Basement University начал свою пилотную Глобальную встречу в 2018 году, в ней приняли участие более 300 университетов. В 2019 году Red Bull Basement University посетит более 30 стран, в том числе Южную Африку, Бразилию, Турцию, Швейцарию, Японию и Украину.