Ученые нашли животное, которое стало размножаться без секса

21,7 т.
Ученые нашли животное, которое стало размножаться без секса

В США ихтиологи из Флориды обнаружили, что гигантская рыба-пила может размножаться без секса. Ученые полагают, что причиной тому стала угроза вымирания целого вида этих рыб.

Американские ученые, что этот факт партеногенеза ("девственного размножения", при котором женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения) стал первым научным доказательством воспроизведения потомства без секса среди позвоночных в дикой природе, передает Naked Science.

Партеногенез наблюдается в основном у беспозвоночных, а также некоторых хордовых. Он заключается в развитии организмов из женских половых яйцеклеток без участия мужских гамет. Однако размножение такого рода происходит зачастую только в неволе.

Теперь ученые считают, что самки мелкозубой рыбы-пилы способны приносить потомство без участия самцов и в дикой природе. По их мнению, такой способ воспроизведения становится наиболее актуальным, когда виду угрожает опасность – как, например, в случае с рыбой-пилой, которая находится под угрозой исчезновения.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что медики выяснили, как поза во сне влияет на секс.

США