Космический опыт: врачи впервые провели операцию в невесомости

2,8 т.
Космический опыт: врачи впервые провели операцию в невесомости

Хирурги из Канады впервые провели хирургическую операцию в условиях невесомости. Эксперимент проходил на борту научно-исследовательского самолета, где врачи провели опыт на модели тела человека.

Операция прошла 26 июня на борту исследовательского реактивного самолета Dassault Falcon 20, симулирующего условия пониженной гравитации. Самолет летает параболическими дугами, в высшей точке которых его экипаж испытывает до 30 секунд невесомости. В эти моменты хирурги из США и Канады провели экстренную операцию по вскрытию брюшной полости — для ликвидации внутреннего кровотечения, передает Лента.

Видео дня

В роли пациента выступал специальный жилет Cut Suit, изготовленный американской компанией Strategic Operations, которая производит сверхреалистичные симуляторы силовых операций (начиная от моделей оружия и зданий и заканчивая работой врачей на поле боя). Обычно Cut Suit наполняют внутренними органами и искусственной кровью, а затем надевают на актера, который симулирует болевые ощущения, пока военный хирург отрабатывает навыки операций в условиях боевых действий.

Однако в новом эксперименте место актера заняли компьютер и набор датчиков, фиксирующих уровень земного притяжения. В состоянии невесомости в Cut Suit включались специальные насосы и создавался кровоток. Когда сила гравитации возвращалась в норму, операция приостанавливалась до следующего сеанса невесомости.

Система вела мониторинг кровопотерь "пациента" и физиологического состояния хирургов. Врачи также испытали новую пену, призванную останавливать кровотечение.

Чтобы подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации на орбите (если космонавту потребуется срочное хирургическое вмешательство), группа канадских врачей провела операцию на модели человеческого тела. Эксперимент проходил на борту научно-исследовательского самолета, во время полета которого были созданы условия невесомости.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что медведи помогут космонавтам пережить долгие полеты в невесомости.