Создана социальная сеть для ортодоксальных евреев

460
Создана социальная сеть для ортодоксальных евреев

«Кошерный Facebook» жёстко разделяет пользователей по половому признаку.

Социальную сеть для ортодоксальных евреев под названием FaceGlat создал Яаков Суисса из хасидического движения «Хабад». В FaceGlat (Glatt — термин, использующийся при сертификации пищи на кошерность) соблюдаются все положения ортодоксального иудаизма. Во-первых, пользователи делятся по половому признаку уже на входе; не будет преувеличением сказать, что FaceGlat — это две социальные подсети. Мужчины не могут писать на стенах у женщин и видеть их фотографии, и наоборот. Кроме того, представители сильного пола могут вывешивать только фото мужчин, а дамы — исключительно снимки женщин.

Пока ничто не мешает людям, знающим иврит, регистрироваться и указывать ложный пол; в дальнейшем организаторы FaceGlat добавят процедуры, ограничивающие подобное непристойное поведение.

За исключением сегрегации, по дизайну FaceGlat сильно напоминает Facebook; ещё одно маленькое отличие — отсутствие рекламы. «Люди, в которых есть страх Божий, и те, кто заботится об образовании своих детей, не могут терпеть рекламу и изображения, которые можно увидеть в сети Facebook», — говорит Яаков Суисса. Этот сдержанный человек не высказывается в адрес Марка Цукерберга и не называет его апостатом. «FaceGlat не альтернатива Facebook, это проект для специфической аудитории», — поясняет г-н Суисса.

Кстати! В FaceGlat можно заходить, используя учётную запись Facebook.

FaceGlat — далеко не первая социальная сеть «не для всех», с ограничением аудитории религиозными или национальными рамками: популярны, в частности, американское евангелическое веб-сообщество God’s Faithbook и умеренно консервативная арабская сеть d1g (Diwanji).

Кто знает, может быть, скоро появится и русско-православный аналог...

Источник:Компьюлента