УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Названа популярная специальность среди молодежи

55,4 т.
Названа популярная специальность среди молодежи

Кто такие эти айтишники, которые могут себе позволить больше, чем мы с вами? Какими тайными знаниями они обладают? Почему на IT-специальности такие большие конкурсы в ВУЗах? А главное – как люди приходят в айти из других специальностей?

Кого-то из них завел в IT неправильный выбор предыдущей профессии, кого-то вырвал из благосостояния финансовый кризис. Наших героев объединяет то, что они под давлением обстоятельств бросили вызов себе и вошли в новую и интересную сферу -- IT.

Как это у них получилось, сожалеют ли они об этом, и кто они теперь?

Мы предлагаем вам серию материалов, основанных на прямой речи наших героев. Первые истории из жизни – вашему вниманию.

Алексей Заярский, 26 лет. Образование – среднее техническое, Project Manager, WizardsDev, преподаватель на курсе "Quality Assurance" в IT-школе DevEducation.

Названа популярная специальность среди молодежи

Ну, что сказать? Ставлю задачи, веду scrum-команду, коммуникацию с бизнесом, осуществляю контроль исполнения задач. Такая работа. Закончил курсы, стал тестировщиком, автоматизировал тестирование, сейчас больше занимаюсь проектами, уже сам набрал команду тестировщиков, стал преподавателем в DevEducation. Что такое автотестирование? Если просто сказать – это код, который проверяет код.

Начиналось всё издалека. Один мой товарищ в IT-компнии работает, он порекомендовал попробовать, говорит: "Зная тебя, ты – прирождённый Project Manager в IT”. А я ему: "Да я код писать не люблю! Не моё это" На что он: "Там не только код! Я верю, что у тебя получится". Забегая вперёд, потом, по прошествии времени, он мне сказал: "Верил, что у тебя получится, но не думал, что настолько быстро".

Желание что-то изменить в жизни появилось давно: до курсов была работа, которой не горжусь – курьером в службе доставки. До того был 4 года управляющим в интернет-кафе, а также пробовал заниматься собственным бизнесом – Quest Room в Днепре. Но это было очень тяжело и занимало практически всё моё время.

До 16 ноября 2017 года я, честно говоря, вообще не знал, что такое сфера IT. Люди чем-то занимаются, говорят на марсианском языке. Был у меня в Quest Room программист, и в целом я представлял, что он делает, но что такое команда в IT-проекте, и как она построена, я не понимал.

Mind set тестировщика – аналитический, предугадывающий. Программисты пишут математические формулы, логику, а я – проверяю кликабельность кнопок, если логика отрабатывает, то всё хорошо. В общем, ломать не строить, поломать проще (улыбается). Готовясь морально почти полгода пойти на курсы, я прочитал две книги, чтобы сформировать своё понимание, как это работает, и, знаете, помогло. Одна книга – "Психбольница в руках пациентов", а другая – "Как тестируют в Google". Но всё равно увиденное стало для меня приятным откровением. Тут люди довольные ходят, представляете! Впахивают все, конечно, но IT-команда, поверьте, это нереальный эмоциональный взлёт.

У каждого всё зависит от мотивации. В 20 лет я стал отцом, захотелось зарабатывать больше. Жена, ребёнок, квартира, машина – все хотят от тебя денег. Вот и пытался "крутиться". Закончил курсы на дизайнера-полиграфиста, искал себя в разных местах. Но, видимо, IT – моя судьба. 24 апреля 2018 пошёл на курсы.

Курсы – это работа на выживание. Если вдруг пропадёт мотивация, желание, то мгновенно вырастет снежный ком, который тебя сшибёт. Из 30 человек курсы закончит половина. Да, это не парк культуры и отдыха. Помню отчётливо первый день на курсах: непонятные слова, "поломанная" голова, "юзкейсы", "тест-раны", "задеплоить", "рекурсия". Такие программисты, дети асфальта (улыбается). Было тяжело, машину продал, ночами делал домашние задания. Но деньги, как для образования, – смешные, эта инвестиция окупается через месяц. Вот скажете, 150 грн за лекцию – это много? Так она же идёт 5-6 часов! Урок английского стоит 200 грн в час. Вот и сравните.

Названа популярная специальность среди молодежи

Большой аспект – командная работа. Я опоздал на первую лекцию, сел на последнюю парту, а там сидели аутсайдеры. Большое задание, а команда слабая. А в середине курса нам поменяли команды, и тут я по-настоящему "кайфанул". Все заряжены на результат, все хотят работать, все на одной волне. Одна коллега в ночь "накидывала" задачи, мы с девчатами днём "вылизывали", а ещё одна девочка вечером "упаковывала". Нереально крутой эмоциональный конвейер получился! Команда играет очень большую роль. Вот недавно собеседовали одну девочку, она классная, но не адаптирована к командной работе. Мы же берём члена семьи, а не сотрудника. Видно, что умная, но не сработаемся. На собеседовании я сознательно провоцирую человека, загоняя его в ситуацию принятия решений внутри команды.

Предлагаю две ситуации. Первая. Мы все – члены твоей команды. Пятница, вечер, у нас – релиз, дэдлайны горят. А тут у кого-то кошка рожает, у другого – ребёнок заболел, у третьего – ещё что-то срочное, и ты – один. Что делать будешь? Есть разные варианты ответов, и они все приемлемые, если человек сможет объяснить логику своих решений. Вот, например, вариант ответа: я бы остался, делал всю ночь. На вопрос, почему, можно ответить: "Релиз надо же запустить, сроки не сорвать", и, если это окончательный ответ, без дальнейших пояснений, то перед нами – соло-программист, который может с командой и не сработаться. А вот если он добавит: "А где гарантия, что мне завтра не нужно будет срочно куда-то уехать, если у меня что-то случится?", то, парадоксально, с таким человеком будет легче коммуницировать в командной работе.

И вторая ситуация. Такая же, но более "трэшовая": та же пятница, релиз, дэдлайны, но мы, твои коллеги, уходим "бухать": 5 лет же работаем, обязательная пьянка! Твои действия? Варианты: буду в одиночку справляться, доделывать; поговорю с вами; ничего не буду делать, домой уйду; пойду разговаривать к менеджеру. Вот вы что выберете? И как думаете, какой из ответов правильный? Вот приходите на собеседование, всё расскажу. Обещаю, будет интересно.

Элина Чубарь, 35 лет. Образование высшее, техническая кибернетика. QA-инженер, мануальный тестировщик, департамент Web Application, FrontEnd-разработка, компания WizardsDev

Названа популярная специальность среди молодежи

Я закончила ВУЗ в 2005 г. В дипломе написано – экономист-программист, целенаправленно шла экономистом, закончила ДИИТ (институт инженеров транспорта). На 5-м курсе меня приглашала IT-компания, на тестировщика по конкурсу прошла, притом, что я училась на контракте, родители из последних сил тянули, но я не пошла, было тяжело с отпрашиванием, сроки сдачи диплома поджимали, а я думала, что найду работу позже без вопросов, я, дескать, всегда туда успею, после диплома.

Начала искать работу – полный город экономистов, знакомств нет. Искала полгода, брали в банк кредитным экспертом, казалось, это несерьёзная работа, я фыркнула и это место заняли. Устроилась в УкрТатНафту товароведом в сеть – заполнение товаров на АЗС, заведовала двумя заправками, инвентаризации, закупки, затоваривание АЗС, более бухгалтерская работа, в том числе, с 1С. Скучно. Параллельно искала работу экономиста. Проработала 2 года, пока нашла – экономистом в ДнепрАвиа, устроилась экономистом финансово-экономического отдела. И проработала там с ноября 2007 – много лет, вплоть до декрета в 2014. В Украине декретные платят 3 года, но символическую сумму, 860 грн. За время декрета произошло много изменений, экономисты стали зарабатывать как продавцы в магазине, и выходить туда уже не хотелось.

Искала должность экономиста, но в стране произошли изменения, и с ребёнком на руках, муж зарабатывает немного, стала с 2016 года смотреть вакансии. В основном предлагают по 6-7 тыс грн. Параллельно моя одноклассница ушла в декрет, начала изучать программирование, была до того администратором в гостинице. Я слабо в это верила, посмеивалась. А подруга отучилась в горном институте на программиста, но после декрета пошла на курсы при IT-компании, сменила много работ как разработчик, дошла до топовых компаний. Я сделала вывод, что всё возможно, но в себе сомневалась.

В итоге у меня получилось, как в кино. В ноябре 2016 попала я в больницу, и лежала вдвоём в палате с девочкой-тестировщицей. Времени свободного много, я её за неделю замучила расспросами, и думаю, ну всё, это судьба. "Оксана, – говорю, – я этой темой займусь, обещаю". И начала по сайтам искать. Плюс подруга помогла, сбросила ссылку, что QA TestLab – компания проводит онлайн месячные курсы для тестировщиков, бесплатные, набирают себе сотрудников. В феврале 2017 стартовали курсы. Думаю, вот как здорово, как раз полгода до конца декрета, сейчас выучу теорию, вспомню свои навыки "из прошлой жизни", и – вперёд, к звёздам. Я закончила курсы мануального тестирования. Это потребовало предельной концентрации сил: вебинары 2 раза в неделю, лекции и обширные домашние задания, которые честно проверяли, баллы давали. Если не меньше 100 баллов в общем получаешь, то получишь сертификат об окончании курса, если меньше – нет. Месяц я не видела никого, писала тест-кейсы, баг-репорты, забыла, как выглядят родные, и на экзамене набрала 109 баллов.

Итак, февраль 2017 года, мне 33, английский PreIntermediate, и сертификат окончания онлайн-курсов. Я думала, что с этим сертификатом меня все ждут и хотят взять на работу. Но везде нужны сотрудники с опытом работы, и надо идти на курсы при IT-компании + английский язык подтягивать. Запал упал, но хотела учиться дальше, стала искать уже не онлайн-курсы. Закончив школу, можно было на что-то рассчитывать, но за эти курсы нужно уже платить. Пошла в одну из них учиться. Недёшево, но стоимость адекватная, и дают гарантию, точнее, убеждают, что после трёх этапов – базового, основного обучения, коучинга – тебя трудоустроят, иначе возвращают оплату. 1-й месяц – это основы вэба и SQL-запросы (html, css). Два занятия в неделю, интересные презентации, но огромный минус – не было фидбэка. Всё ок, а надо было, чтобы рассказывали, что не так. Зато познакомилась с девочкой-тестировщицей, работавшей в компании, где сейчас работаю. Она говорит – попробуй: ты целеустремлённая, ты точно трудоустроишься. Как будто меня кто-то вёл. Это оказалась школа ORT-Dnepr. И на собеседовании там главное, что спрашивали – не знания, а мотивацию, оказалось, не зря. 3-месячный курс, очень непростой. Тут уже был конкретный фидбэк. Плюс полнейшее погружение с бессонными ночами.

А родственники уже смотрят скептически, косо, на работу тебя не берут, а дома не бываешь. Пришлось встать на биржу труда. Поставила себе самой deadline: за февраль должна найти работу тестировщика, и, если нет, то с марта размещаю резюме на экономиста. Конечно, никуда не попала. Март – начала искать работу экономиста, моя бывшая начальница позвала на 10 000 гривен, но полтора часа добираться в одну сторону. Ещё были две похожие вакансии. И что-то меня останавливало. Сказала своим наставникам в ORT-Dnepr, что, наверное, брошу я это дело, рассказала им свою грусть, а они говорят – перспектива есть, у тебя бы получилось, не бросай, доучивайся. Решила доучиться, чтобы потом не жалеть, и самой себе сказать, что сделала всё, что могла. Не выйдет – закрываю эту страницу. Пошла на курсы в DevEducation. В итоге позвали на собеседование в компанию. Работа – в качестве стажёра, на испытательный срок 3 месяца, Несколько человек не прошли испытательный срок, поэтому мандраж не проходил.

Для тех, кто хочет попасть в IТ, могу сказать: на самом деле это очень привлекательно, и по работе, и в финансовом плане, но от тебя всегда требуется быть в тренде, в новинках, в технологиях, новых инструментах, надо всё время быть в курсе, прокачивать себя, учиться, учиться и учиться. Люди, работая, проходят внутренние обучающие курсы, занимаются английским, это must have для сотрудника компании.