Бойкот хакеров обвалил акции eBay

319
Бойкот хакеров обвалил акции eBay

Вчера группа Anonymous вообще и хакеры из LulzSec в частности объявили о старте акции по бойкоту PayPal, призывая всех людей доброй воли закрыть свои аккаунты в этой платёжной системе. Акции компании eBay, которой принадлежит PayPal — зависимо или независимо от этой акции, — за это время испытали заметный спад.

В так называемом "коммюнике" "анонимусы" выразили недовольство тем, что Федеральное бюро расследований преследует их за DDoS-атаки, настаивая на отличии между стрельбой из пресловутой "низкоорбитальной ионной пушки" и генерировании трафика при помощи ботнета. Также им не нравится, что PayPal продолжает препятствовать сбору пожертвований для WikiLeaks, "маяка правды в эти тёмные времена".

Как следствие, всех, кто пользуется "пэйпэлом", они призвали сделать первый шаг на пути к истинной свободе и прекратить оказывать доверие компании, которая замораживает аккаунты когда захочет. В "Твиттере" в настоящее время набирает обороты хештег "#OpPayPal", причём если за первые сутки набралось только несколько десятков сообщений с этим хештегом, то только за последние два часа к ним добавилась добрая сотня новых "твитов". По некоторым данным, закрыто уже не менее 41 тысячи счетов, хотя как именно ведётся подсчёт, неясно.

Интересно, что 26 июля вечером, когда завершились торги на бирже NASDAQ, стоимость одной акции eBay составляла $34,42. К настоящему моменту акция компании оценивается в $33,65, то есть на $0,77 меньше. Акции eBay потихоньку растут, хотя не исключено, что завтра будет новое резкое падение, как это было два утра подряд (минимум был сегодня утром на отметке $33,1). Даже если исходить из падения в 77 центов за акцию, то при 1,29 млрд акций потери исчисляются без малого миллиардом долларов.

"1 миллиард потерь? Какая жалость. Если хотя бы 20% [падения] было из-за нас, миссия выполнена", — отмечается в микроблоге AnonymousIRC.

Интересно, что примерно неделю назад PayPal пошёл на сотрудничество с правоохранительными органами и Международной федерацией звукозаписывающих компаний (IFPI). Целью соглашения стала заморозка счетов сайтов, нарушающих местные и международные законы об авторском праве, продавая музыку без отчислений правообладателям. Причём, как отмечали в IFPI, многие из этих нелегальных сайтов базируются в России и на Украине.

"Анонимусы" этот шаг PayPal почему-то проигнорировали, а мстить принялись лишь за WikiLeaks (счета которому, кстати, перекрывали и раньше). Надо также заметить, что о WikiLeaks долгое время практически ничего не было слышно. Только с месяц назад этот ресурс, едва не впавший в забвение, вдруг начал грозиться засудить "Визу" и "МастерКард" за блокировку пожертвований.

Источник:Internet.ua
хакеры