Китайцы создали материал в шесть раз легче воздуха

1,2 т.
Китайцы создали материал в шесть раз легче воздуха

Китайские ученые разработали самый легкий в мире материал – графеновый аэрогель, сообщает KM.ru.

Вес материала составляет всего 0,16 миллиграмма на кубический сантиметр – в шесть раз легче воздуха. По словам создателей, кусок этого аэрогеля настолько невесом, что его без труда могут удержать лепестки какого-либо цветка и даже не прогнутся под ним.

Разработан такой сверхлегкий материал ученым удалось благодаря лиофилизированному процессу, устраняющему влагу из цепи углеродных нанотрубок и графена, но при этом сохранив все их характеристики.

По мнению разработчиков, новинка может найти применение в сфере контроля за различными загрязнениями. В частности, ее можно использовать для очистки воздуха и воды, а также для ликвидации нефтяных разливов.

Кроме того, создатели подчеркивают, что производство такого графенового аэрогеля не требует крупных затрат, однако при этом отдача от него может быть суперэффективной. К примеру, абсорбирующие современные материалы, которые в настоящее время применяются для сбора нефти, могут поглощать объем, в 10 раз превышающий их массу. У нового материала этот показатель заметно выше – 1 грамм поглощает 68,8 грамма органики в секунду.