В Украине появится единый портал спортивных учреждений

2,7 т.
В Украине появится единый портал спортивных учреждений

Киев, Украина – 29 апреля 2014 г. Гражданская платформа SocialBoost совместно с компанией "Майкрософт Украина" объявила результаты конкурса-хакатона среди разработчиков и энтузиастов на лучшие социально полезные веб-проекты, которые функционируют на основе открытых данных правительства. Победителем стал Александр Рига, который представил портал для активных украинцев "Спорт Школа".

Проект Александра предполагает сбор информации о всех спортивных школах, кружках и секциях на одном портале, с размещением соответствующих объектов на Bing/Google картах и возможностью их сортировки по виду спорта, расстояния от дома, возрасту спортсмена и т.д.. Портал также будет содержать видео-уроки от украинских спортсменов и тренеров для тех, кто желает заниматься спортом дома. При этом будет реализована возможность онлайн-общения с тренером, а также социальная платформа, где пользователи смогут поделиться собственными успехами и получить советы от единомышленников. Интересно, что сервис позволит любой спортивной команде, лиге или школе создать свой сайт на базе портала.

Видео дня

"Цель нашего проекта - скоординировать между собой спортивные заведения и людей, которые хотят вести активный образ жизни и часто даже не подозревают, что на соседней улице они могут заняться любимым видом спорта. Я давно вынашивал эту идею, а благодаря хакатону мы с командой смогли положить начало проекта, который поможет сделать занятия спортом не только полезными, но и легкими и интересными", - комментирует Александр Рига, создатель проекта "Спорт Школа".

Портал будет использовать открытые данные Министерства молодежи и спорта о спортивных заведениях Украины. Разработчики обещают вскоре представить как декстопную, так и мобильную версию проекта.

Во время первого этапа конкурса SocialBoost было подано около 50 идей социально полезных веб-проектов, которые используют открытые правительственные данные. Восемь команд финалистов в составе 60 участников работали над разработкой своих проектов в течение 48-часового хакатона. Жюри, в которое вошли представители ИТ- и бизнес-сообщества, а также государственных органов власти выбрали трех победителей:

• I место: "Спорт Школа" - портал для самоорганизации спортивных людей;

• II место: "TransPortable" - сервис для планирования маршрутов общественного транспорта, отслеживание местонахождения маршруток в реальном времени и контроля за нарушением правил дорожного движения водителями;

• III место: "Персоны" - каталог наглядно отраженных биографий публичных людей.

Все участники, проекты которых попали в финал, смогут продолжить работу над ними в рамках программы поддержки стартапов Microsoft BizSpark, где они получат ресурсы, в том числе и облачные решения, для воплощения своих проектов в жизнь.

"Нам всем хочется жить в электронном государстве, где услуги гражданам предоставляются быстро, легко и прозрачно. В Украине сейчас наиболее благоприятный момент, чтобы строить такое государство собственными руками. Microsoft уже во второй раз поддерживает хакатон SocialBoost, предоставляя как грантовую поддержку, так и консультации и программное обеспечение для того, чтобы активная, инициативная молодежь смогла реализовать свои идеи, призванные развивать инновационную Украину", - комментирует Надежда Васильева, директор по работе с государственными органами и учреждениями образования и науки "Майкрософт Украина".

На хакатоне был представлен Национальный портал открытых данных Data.gov.ua, разработанный гражданской платформой SocialBoost при поддержке Microsoft и содействии Кабинета Министров Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. Открытые данные правительства размещены на Портале в едином формате, способном обеспечить автоматическое считывание для внешних электронных решений, поэтому участники хакатона смогли использовать их для создания своих прототипов электронных сервисов для граждан. В дальнейшем, открытие правительственных данных в Украине будет стимулировать рост рынка сервисов для граждан, ведь согласно последним исследованиям, общий макроэкономический эффект открытых правительственных данных для стран Евросоюза оценивается в 2% дополнительного ВВП, или 206 млрд евро до 2020 года.

О проекте Socialboost

SocialBoost - это организация, которая занимается развитием гражданских интернет-проектов. Уже несколько лет SocialBoost проводит конкурсы-хакатоны на социально полезную тематику, является организатором ежегодного Международного Форума "Общественные инновации". Кроме того, SocialBoost занимается поиском ресурсов и менторством проектов на разных стадиях.