Совместная деятельность Telenor и Альфа-Групп стала невозможной

382
Совместная деятельность Telenor и Альфа-Групп стала невозможной

Совместная деятельность Telenor и Альфа-Групп" как крупнейших собственников "ВымпелКома" (VIMP) стала невозможна. Такое заявление сделал глава представительства норвежской компании Telenor в России Йоран Олсон в интервью для январского выпуска корпоративного издания "Telenor Россия".

Отвечая на вопрос о том, с какими трудностями приходится сталкиваться компании в настоящее время в России, Й.Олсон сказал:

"Партнерство с "Альфа-Групп" ухудшилось до такой степени, что, пожалуй, не подлежит восстановлению, и совместная деятельность двух крупнейших собственников второго по величине оператора мобильной связи в России стала невозможна. Нет никаких сомнений в том, что Telenor, будучи глобальным промышленным долгосрочным инвестором, обладает лучшим опытом, чтобы применить его на благо развития "ВымпелКома" как в России, так и в СНГ.

Рано или поздно такие инвесторы, как "Альфа", поймут, что общая стоимость компании была создана путем объединения наших общих активов, и что для них настало время "забрать свою долю". До тех пор нам остается лишь делать все, что в наших силах, чтобы минимизировать ущерб, наносимый компании агрессивной корпоративной культурой "Альфы", которая проявляет себя в бесконечной череде судебных исков ко всем и к каждому.

Мы должны быть уверены в том, что именно Telenor воспринимается представителями российской государственной власти как основной акционер "ВымпелКома". И в скором времени положительный ответ Федеральной антимонопольной службы на просьбу Telenor об увеличении нашей доли в "ВымпелКоме" до 45 проц станет лучшим подтверждением именно такого восприятия".

Говоря о наиболее значимых событиях или проектах, которые произвели наиболее сильное впечатление за время его работы в Telenor, Й.Олсон отметил:

"Это проект, который мы осуществили в СНГ. Эта работа началась еще в 1993 году, и ее кульминацией стало приобретение пакета собственности в компании "ВымпелКом" в 1998 году, сразу после финансового кризиса в России.

Telenor стал одним из немногих иностранных операторов, кторые тогда увидели перспективы работы в СНГ и у которых хватило смелости действовать соответствующим образом. К сожалению, впоследствии мы стали более осторожны, и поэтому в 2001 году допустили, чтобы "Альфа-Групп" разделила с нами риски дальнейших инвестиций в регионе".