"Принуждение к диалогу": в России хотят ввести новый вид цензуры

9,6 т.
Цензура в России

"Принуждение к диалогу": в России хотят ввести новый вид цензуры в интернете

В России готовят законопроект, который позволит по решению суда существенно замедлять скорость доступа к сайтам-нарушителям.

Об этом сообщает издание Ведомости.

Отмечается, что документ разрабатывается Федеральной антимонопольной службой, Роскомнадзором и другими контролирующими ведомствами России. Как сообщают источники издания, идея родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google.

Стоит напомнить, что еще в конце 2015 года российские чиновники обвинили Google в нарушении закона о защите конкуренции: компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. Служба оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения, но Google этого не выполнил. Позднее Facebook и Twitter отказывались удалять якобы противоправный контент.

Видео дня

"Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу", — объяснил такой шаг один из чиновников.

Российские политики решили, что нельзя закрывать доступ к крупным интернет-ресурсам в преддверье выборов, поэтому была найдена такая альтернатива. Предположительно ,что правки в законодательство РФ будут внесены в Госдуму этой весной.

Как сообщал "Обозреватель", компания Google подала жалобу в Верховный суд РФ.