Новый синтетический гель ускоряет свертываемость крови

555
Новый синтетический гель ускоряет свертываемость крови

Исследователи из Университета Мериленда создали новый синтетический гель, состоящий из воды и волокнистого полимера - акриламида. Он способен активизировать в организме человека протеин, отвечающий за свертываемость крови. На практике созданный гидрогель позволяет проводить отток крови из глубоких ран буквально в считанные минуты.

Видео дня

"Вы можете просто приложить его к поверхности раны", - говорит Брендон Кейси, один из разработчиков новинки. По его словам, работа над гидрогелем началась еще в 2007 году, а первая практическая демонстрация геля состоится на этой неделе в рамках сессии Американского химического сообщества.

Кейси говорит, что сами по себе гидрогели - это не новинка для науки. Многие из них состоят из биологических материалов, таких как хитин, однако основная проблема таких гидрогелей состоит в их дороговизне, так одна порция геля, необходимого для применения, может стоить сотни долларов, кроме того многие гели должны храниться в особых условиях - холоде и почти полном отсутствии влаги. Некоторые гели также являются отличной средой для хранения и переноски вирусов.

Однако новый гидрогель является полностью синтетическим и заполнить им можно все лаборатории, так как его конечная стоимость не превышает 10 долларов. Также он стабилен в условиях резких и сильных колебаний температур.

В рамках тестирования гидрогеля на овцах, ученым удалось удалить кровь из легких животных за две минуты, а из их печени - за пять минут. "В бедных странах ежегодно от потери крови умирают сотни тысяч человек. Новый гидрогель позволит значительно снизить это число", - говорит Кейси.