Темная энергия: физики признались, что знают 4% материи
На сегодняшний день физика "более или менее" имеет представление о том, что собой представляет 4% материи Вселенной; остальная часть мироздания нуждается в изучении; в частности, физики не знают "абсолютно ничего" о темной энергии и темной материи.
Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал руководитель коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера ЦЕРН, профессор Паоло Джубеллино (Paolo Giubellino) и профессор Института теоретической физики имени Николая Боголюбова НАН Украины Геннадий Зиновьев.
Комментируя заявление украинского академика Бориса Гринева о том, что после открытия бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере (БАК) физика фактически остановилась, профессор Джубеллино заметил: "Это случалось много раз в истории науки, когда люди внезапно осознавали, что после какого-то открытия уже ничего не может быть. Но истина состоит в том, что это неверно".
Читайте: Сумасшедшие энергии: физики оценили опасность коллайдера
В подтверждение своих слов он привел ряд примеров. Так, "около двух третей материи во Вселенной состоит из так называемой темной энергии, о которой мы абсолютно ничего не знаем. Порядка 20% - так называемая темная материя. И остается еще около 4% материи, которую мы более или менее знаем".
Физик также рассказал о еще одном необъяснимом феномене: "Во время наших столкновений в БАК мы создаем тысячи частиц, и всегда одновременно создается точно такое же количество античастиц. Мы всегда имеем одинаковое количество материи и антиматерии. Теперь давайте посмотрим вокруг. Чашка – материя, стол – материя… А где антиматерия? Если все процессы продуцируют одинаковое количество материи и антиматерии, тогда где же антиматерия? Это фундаментальная проблема".
В этом контексте профессор Джубеллино рассказал о том, что в коллаборации LHCb БАКа проводятся эксперименты по обнаружению "хотя бы крошечной разницы в количестве материи и антиматерии".
Еще один пример таков: "Любой предмет состоит из молекул, которые состоят из атомов, а те – из протонов и нейтронов. В протонах и нейтронах существуют кварки. Кварки имеют свою массу - механизм Хиггса объясняет, почему они таковы. Но кварки составляют всего 1% от массы объекта. Где же остальные 99% массы?"
Читайте: Не тысяча лет: физики оценили время смерти Земли
В этом контексте профессор Зиновьев напомнил о том, что коллаборация ALICE "занимается тем, чтобы понять это". "Проблема кварк-глюонной плазмы – это проблема того, как устроен вакуум, как устроена пустота. Оказывается, пустоты как таковой нет. Идея состоит в том, чтобы понять, как все это возникает из якобы пустоты", - заметил он.
Физики подчеркнули: озвученные примеры – лишь малая часть огромного количества фундаментальных вопросов, на которые должна найти ответ наука. Говорить о "кризисе физике" могут лишь люди, "которые далеки от участия в физических исследованиях".
Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.
Как писал "Обозреватель", ранее в прямом эфире "Обозревателя" директор Государственного фонда фундаментальных исследований Украины, академик НАН Украины Борис Гринев заявил: после открытия бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере (БАК) "физика фактически остановилась"; в настоящее время ученые ЦЕРНа пытаются найти ответ на вопрос: что будет после БАКа.