Родился Иван Айвазовский (1817 - 1900), художник

277
Родился Иван Айвазовский (1817 - 1900), художник

Ованес Айвазян родился в семье армянского купца. Его дед, секретарь-писарь бендерского паши, был убит с младенцем на руках при взятии Бендер русскими войсками. Младенца от верной смерти спас купец-армянин, который затем усыновил его, крестил его во Львове и дал имя Константин Айвазян. Он женился на армянке из Феодосии и от этого брака родились 2 сына - Иван и Саргис. Детство художника проходило в бедности, однако благодаря его таланту он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем и в Академию художеств Санкт-Петербурга. В дальнейшем, получая пенсию Академии художеств, жил в Крыму (1838-40) и Италии (1840—44), посетил Англию, Испанию, Германию, позже путешествовал по России, Ближнему Востоку, Африке, Америке.

В 1839 по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Н. Раевского написал "Десант отряда в долине Субаши". Картину приобрел император Николай I. В 1844 стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6000 работ.

Видео дня

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П.  Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

По его завещанию картинная галерея перешла в дар Феодосии. В ней ныне полнее всего представлено творчество великого мастера. Архив документов Айвазовского хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина. Скончался Айвазовский во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».