Родился Бенито Муссолини (1883 - 1945), диктатор

337
Родился Бенито Муссолини (1883 - 1945), диктатор

Муссолини длительное время весьма скептически относился к идеям Гитлера о превосходстве одних рас над другими. В 1932 в ходе беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом он резко осуждает нацистскую теорию расизма и антисемитизма: «...Я не верю ни в какие биологические эксперименты, которые якобы могут определить чистоту расы, ни в превосходство одной расы над другими. Те, кто провозглашает благородство германской расы, по забавной случайности сами ничего общего с германской расой не имеют... Подобное не может произойти у нас в стране. Антисемитизма в Италии не существует. Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты. Они храбро сражались за Италию во время войны...» Но уже через 6 лет ради союза с Германией его мнение изменится на противоположное.

14 июня 1934 Муссолини принимает Гитлера в Венеции. По окончании визита дуче так отозвался о своем госте: «Этот назойливый человек... этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима».

4 января 1937 Муссолини ведет переговоры с Герингом — эмиссаром Гитлера. В ответ на предложение Геринга считать аннексию Австрии делом решенным Муссолини качает головой и решительно заявляет, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе. После 5 отказов посетить Германию дуче принимает приглашение фюрера, и с 30 сентября в течении недели Гитлер разворачивает перед Муссолини театрализованное шоу из военных парадов и митингов. В Берлине перед многотысячной толпой впечатленный дуче заявляет: «Итальянский фашизм обрел, наконец, друга, и он пойдет со своим другом до конца».

Видео дня

6 ноября Бенито Муссолини объявил о присоединении своей страны к «Антикоминтерновскому пакту», подписанному ранее Германией и Японией. Он заявил, что Сталин и коммунисты представляют угрозу для Европы и что ему «надоело отстаивать независимость Австрии». 11 декабря Италия выходит из состава Лиги Наций. 19 февраля 1938 посол Италии в Лондоне, обратился с заявлением о необходимости предотвратить аншлюс — захват Австрии нацистами. Муссолини пытается помешать созданию «Великой Германии». Но никаких конкретных заявлений со стороны Великобритании или Франции дано не было. И 12 марта 1938 Гитлер, уверенный, что дуче не осмелится действовать в одиночку, отдает приказ своим войскам перейти границу с Австрией. Усилиями Муссолини и Гитлера в 1938 заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии.

С объявлением Францией и Англией войны Германии, дуче заявляет о своем невмешательстве в конфликт. Он приказывает ускорить работы по строительству оборонительных сооружений на границе ... с Германией. Кроме того, Италия продолжает поставлять Франции авиационное оборудование и автомобили. 18 марта 1940 дуче встречается с Гитлером на перевале Брененр. Муссолини стал ближайшим союзником Адольфа, на стороне которого вступил во Вторую мировую войну в июне 1940. 10 июня 1940 с балкона дворца Венеция, перед многотысячной толпой дуче объявляет о вступлении Италии в войну.

Италия начала войну с кампании в Африке и вторжения в Грецию, но из-за стойкого сопротивления достичь серьезных успехов не смогла. Им на помощь были введены германские войска. Через 3 года союзники вторглись в Италию, и в результате заговора свергли Муссолини, который был взят под арест, и передали власть королю. Муссолини был освобожден немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени и возглавил при помощи Германии Итальянскую социальную республику в северной части Италии.

О жизни и смерти Муссолини снято множество фильмов, из которых выделяются: фильм итало-английского производства режиссера Франко Дзефирелли «Чай с Муссолини» (Tea with Mussolini, 1999), американский «Муссолини и я» (Mussolini and I, 1985), американо-югославского производства «Муссолини: Нерасказанная история» (Mussolini: The Untold Story, 1985) и итальянский «Муссолини: Последние дни» (Mussolini: Ultimo atto, 1974).

Дуче занимался фехтованием, плаванием, лыжами, конной ездой, совершал длительные пробежки по пляжу, участвовал в регатах. Занимался летным спортом. В своих увлечениях Муссолини возглавлял пропагандируемое им движение за здоровый образ жизни.

27 апреля 1945 партизаны захватили Муссолини и его любовницу Клару Петаччи, сообщение о его аресте поступает командованию силами союзников. Между секретными службами Великобритании и США разворачивается настоящее соревнование по его похищению. По приказу КДС небольшой отряд во главе с полковником Валерио (Вальтер Аудзио) забирает дуче и Петаччи из рук партизан. 28 апреля их расстреляли. Их тела были перевезены в Милан, где на площади Пьяцца Лоретто обоих повесили вверх ногами.