Родился Марис-Рудольф Лиепа (1936 - 1989), артист балета

716
Родился Марис-Рудольф Лиепа (1936 - 1989), артист балета

Родился в Риге. Родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище. Перспективного ученика в 1953 перевели в Московское хореографическое училище, которое в 1955 он с отличием окончил. Марис имел все шансы остаться в Москве, но Министерство культуры Латвийской республики потребовало возвращения выпускника МХУ в Ригу. Вскоре Лиепа получил неожиданное приглашение от Майи Плесецкой принять участие в гастрольной поездке в Будапешт, выступив в роли Зигфрида в "Лебедином озере".

В 1960 Лиепе пришло предложение от главного балетмейстера Большого театра СССР Л. Лавровского поступить в труппу ведущего балетного театра страны. В начале сезона 1960-61 в партии Базиля в "Дон Кихоте" состоялся его официальный дебют на сцене Большого театра. С середины 60-х наступает период творческой зрелости артиста, который совпадает с приходом в Большой театр в 1964 нового главного балетмейстера – Ю. Григоровича. "Звездным" стал в биографии Лиепы 1968. В этом году состоялась премьера нового балета "Спартак", в котором роль римского полководца Красса была поставлена Ю. Григоровичем специально для Лиепы.

Видео дня

Но в начале 70-х отношения Мариса с Григоровичем, который к этому времени стал полновластным хозяином в театре, ухудшились. Это привело к значительным ограничениям и препятствиям в творческой деятельности артиста.

После опубликованной в 1979 в газете "Правда" статьи Лиепы с критикой методов руководства театром Ю. Григоровичем, около 2 лет Лиепе не давали танцевать на сцене Большого театра. В том же году Марис стал активно сотрудничать с новой балетной труппой под руководством Бориса Эйфмана. Только через 2 года "безработицы" в театре по личному приказу Министра культуры СССР П. Демичева 28 марта 1982 состоялось возвращение Лиепы на сцену Большого театра. Но триумфально станцованный в тот вечер Красс стал последним выступлением Мариса на сцене любимого театра: после "бенефиса" его вынудили уйти на пенсию (артисту было уже 45 лет). В 1989 Моссовет принял решение о создании Балетного театра Мариса Лиепы, художественное руководство которым должен был осуществлять сам артист. Но в полной мере воплотить это в жизнь не удалось – он скончался 26 марта того же года.