Умерла Эвита Перон (1919 - 1952), жена президента

1,8 т.
Умерла Эвита Перон (1919 - 1952), жена президента

Мария Эва Дуарте де Перон, также известная под именем Эвита, родилась в Лос Тольдос. Эва была одним из 5 незаконнорожденных, но признанных детей кухарки Хуаны Ибаргурен и ее женатого богатого любовника Хуана Дуарте. Будущая первая леди родилась и выросла вблизи городка Хунин. В возрасте 15 лет она уехала в Буэнос Айрес, где вначале работала как модель, потом радиоведущей, и в конце концов стала актрисой.

Девушка познакомилась с Хуаном Пероном во время работы над мелодрамой для радиостанции El Mundo. Спустя короткое время, в 1945, они поженились. После этого все фильмы эротического содержания, где снималась Эва Дуарте, были запрещены к показу в Аргентине. Как только  Перон победил на выборах и стал президентом, Эва сразу же начала играть одну из главных ролей в правительстве, хотя официально не занимала никакого поста. Она основала благотворительный фонд для помощи бедным и с 1949 стала одной из самых влиятельных людей Аргентины. Бедные слои общества ее обожествляли, богатые - все больше ненавидели. Многие говорили, что она играет слишком большую роль в политике: в то время в Аргентине женщины еще не имели права голосовать (они получили его только в 1951 благодаря Эве).

Видео дня

В июне 1952 ей был дан символический титул «Духовного лидера нации». В это время Эва была уже смертельно больна. Она умерла 26 июля 1952 в Буэнос-Айресе в возрасте 33 лет от рака матки. Ее тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение до 1955, когда ее муж был свергнут во время путча. Тогда тело Эвы было перевезено в Милан и похоронено под именем Мария Маджи Маджистрис.

Спустя годы Хуан Перон вернулся из изгнания назад в Аргентину, вновь став президентом и умер в 1974. После его смерти тело Эвиты было перевезено обратно в Аргентину и вскоре окончательно похоронено в семейном склепе родственников ее отца Дуарте (несмотря на ее незаконное происхождение). До сих пор многие паломники навещают ее могилу. Имя Эвы все еще живет в легендах: в конце 70-х международную известность получил бродвейский мюзикл "Эвита" о жизни и карьере Эвы Перон. Этот мюзикл создали Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс, прославившиеся ранее своей рок-оперой "Иисус-Христос - суперзвезда". А в  1996 Алан Паркер снял по мотивам этого мюзикла одноименный фильм с участием популярной певицы и актрисы Мадонны.