newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Спутники Сатурна обзавелись собственными кольцами

174
Спутники Сатурна обзавелись собственными кольцами

Еще одно сенсационное астрономическое открытие было на днях - спутники Сатурна, также как и сама планета, имеют кольца, однако уже свои собственные, не относящиеся к Сатурну. Данное утверждение справедливо по крайней мере для одного из 60 спутников Сатурна - Реи.

Видео дня

Спутник Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Как сообщает cybersecurity.ru, до сих пор кольца еще никогда не обнаруживались ни у одного из всех известных спутников какой-либо планеты. Сделана уникальная находка была при помощи космического зонда Кассини, работающего в данный момент вблизи Сатурна.

Как рассказали в НАСА, полосу обломков, равномерно вращающихся вокруг Реи, обнаружили сразу 6 наблюдательных инструментов Кассини, предназначенные для изучения атмосферы и частиц, вращающихся вокруг Сатурна и его спутников. "До сих пор было известно о том, что лишь у планет есть свои кольца, но теперь и Рея доказывает свое родство с Сатурном", - говорит Джерант Джонс, специалист миссии Кассини при Институте им Макса Планка (Германия).

Диаметр Реи составляет всего 1 500 километров. Вращающийся вокруг нее диск имеет длину около 5 000 километров. Предварительные данные показывают, что обломки, входящие в состав кольца, имеют разный диаметр - от нескольких десятков метров до простой пыли. Кроме того, сообщается, что сразу за плотным слоем кольца идет круглое облако пыли, диаметр которого составляет еще около 5 900 километров.

"Как и обнаружение планет вокруг дальних звезд, и спутников с астероидами, это открытие дает нам право полагать, что в будущем свои кольца могут обнаружиться и у других спутников, да и не только вблизи Сатурна", - говорит Норберт Крупп, специалист миссии Кассини.

Сегодня астрономы расходятся в своих оценках, относительно природы происхождения колец, однако большинство ученых согласны с точкой зрения, предполагающей, что в прошлом вокруг Реи вращались большие облака газа из твердых частиц, которые со времени вытянулись по орбите спутника. Другие полагают, что кольца - это ничто иное, как обломки кометы или астероида, врезавшегося в Рею миллионы лет назад.