Найден способ производить электроэнергию из снега: как работает технология из Японии

2 минуты
780
Найден способ производить электроэнергию из снега: как работает технология из Японии

В последние десятилетия человечество всячески ищет возможности получать электроэнергию из возобновляемых источников. Лучше всего себя зарекомендовали солнце и ветер. Но в Японии придумали, как извлекать ток из снега.

Видео дня

Как пишет издание Nikkei, практические работы в этом направлении запланированы в городе Аомори на севере острова Хонсю. Он считается самым снежным городом в мире – количество осадков этого типа здесь составляет в среднем 8 метров в год. Местный стартап в области информационных технологий Forte, а также Токийский университет электрокоммуникаций будут проводить испытания до марта.

Для добычи электричества убранный с улиц снег будут сбрасывать в бассейн, расположенный в закрытой школе. Электричество в нем будет производиться за счет разницы температур между снегом и наружным воздухом.

Трубки теплопередачи будут размещены в снегу, в источнике холодного воздуха. Тем временем наружный воздух будет нагреваться солнцем и станет источником тепла. По расчетам, эта разность температур должна создавать конвекционный поток в хладагенте внутри турбины, который будет вращать ее для выработки электроэнергии.

Автором разработки стал доцент Университета электросвязи Кодзи Эноки. Его группа подсчитала, что таким образом электроэнергию можно производить столь же эффективно, как от солнечного света. Еще одним преимуществом метода считают низкие затраты на выработку энергии.

Параллельно этим испытаниям морской перевозчик Mitsui OSK Lines (MOL) планирует запустить для коммерческого использования систему, производящую электроэнергию с использованием разницы температур между поверхностными водами и океанскими глубинами. Ожидается, что эта энергия к 2030 году станет дешевле энергии от морских ветряков и электростанций на мазуте. Но уже есть расчеты, показывающие, что электричество от снега может иметь даже более низкую стоимость.

Ежегодно Аомори тратит десятки миллионов долларов на собирание снега с дорог, а затем его просто сбрасывают в океан. В случае успеха испытаний на нем планируют даже зарабатывать, продавая такую энергию в том числе домохозяйствам. При этом ожидается, что экологическое воздействие новейшего метода будет еще меньше, чем у других форм зеленой электроэнергии. Японцы также планируют в случае успеха помочь с внедрением разработки северным странам Европы.

Как писал OBOZREVATEL, Украина сейчас тоже рассматривает развитие зеленых электростанций для повышения устойчивости своей энергосистемы, в том числе к российским обстрелам.