Как долго смогут работать радио и телевидение в Украине в случае блекаута: ответ Госспецсвязи

1 минута
3,7 т.
Угроза блекаута в Украине

Если в Украине в случае нового массового российского ракетного обстрела произойдет блекаут, радио и телевидение продолжат работать по меньшей мере трое суток. Необходимую для этого технику, генераторы и топливо подготовили пять радиокомпаний страны, а также телеканалы.

Видео дня

Об этом 7 декабря сообщил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь в эфире объединенного теле- и радиомарафона "Єдині новини". Он пояснил, что для прослушивания радиоэфира в FM-диапазоне нужен радиоприемник на батарейках.

"На сегодняшний день пять радиокомпаний в Украине зарезервированы со сроком работы до трех дней, также и телевизионные каналы. Для телемарафона также зарезервирована подача телесигнала на трое суток", – рассказал чиновник.

По состоянию на 7 декабря в стране работали 82% базовых станций мобильной связи. В Луганской и Херсонской областях их восстанавливают. Однако, подчеркнул Щиголь, каждую базовую станцию не могут снабдить генераторами.

По распоряжению СНБО и президента, все операторы должны зарезервировать критические точки минимум на трое суток. Глава Госспецсвязи сказал, что этот процесс продолжается.

"Подводятся сети к "пунктам несокрушимости", которые также должны быть обеспечены фиксированной связью на трое суток", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL:

– Риск тотального и длительного блекаута Украины существует, однако полностью отключить страну от электричества Россия не сможет. Залогом этого выступает ряд факторов: эффективность противовоздушной обороны, защита оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры, завил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

– По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, замена уничтоженных российскими обстрелами трансформаторов начнется не раньше весны, ведь первые из них придут в Украину, как ожидается, в марте-апреле.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!