Сергей Хавило, региональный менеджер по продажам в Украине компании AMD: «Наша Puma еще себя покажет»

961
Сергей Хавило, региональный менеджер по продажам в Украине компании AMD: «Наша Puma еще себя покажет»

Недавно в Интернет прошла информация, что AMD, Apple и Nvidia будут совместно работать над OpenCL. Что это за продукт и какова цель вывода на рынок?

16 июня The Khronos Group (промышленный консорциум, создающий открытые стандарты для широкого спектра платформ и устройств)объявил о создании нового объединения Compute Working Group, целью которого является создание открытых стандартов программирования разнообразных данных и задач для параллельных вычислений посредством графических и центральных процессоров. Создание этого открытого стандарта предназначено для увеличения доступных вычислительных ресурсов для различных приложений на широком диапазоне платформ. В составе рабочей группы - 3Dlabs, AMD, Apple, ARM, Codeplay, Ericsson, Freescale, Graphic Remedy, IBM, Imagination Technologies, Intel, Nokia, NVIDIA, Motorola, QNX, Qualcomm, Samsung, Seaweed, TI и Umeå University.

Видео дня

Apple предложил открытую спецификацию Open Computing Language (OpenCL), дающую возможность любому приложению получить доступ к ресурсам GPU и CPU при помощи доступного C-подобного языка. Широко распространенный открытый стандарт с поддержкой высокопроизводительных вычислений позволит расширить область применения GPU за пределы приложений, интенсивно использующих графику, и обеспечит координацию между различными GPU и многоядерными CPU внутри одной системы. Такая возможность будет иметь широкую применяемость - в том числе благодаря центральной роли в экосистеме Khronos API в качестве front-end для OpenGL и OpenGL ES, что поможет создать платформу для акселерации таких задач, как расчет физических явлений или обработка/распознавание изображений.

Как Вы можете охарактеризовать круг потенциальных заказчиков, которые могут проявить интерес к серверным системам на основе процессоров AMD Opteron?

Потенциальные заказчики серверов на базе новых серверных процессоров AMD Opteron (ядро Barcelona) делают ставку на защиту своих инвестиций, преемственность серверных платформ и легкую модернизацию их вычислительной мощности, эффективный контроль за уровнем энергопотребления и тепловыделения, производительность и масштабируемость систем (возможность построения 8-ми процессорных систем). Интерес к Barcelona у потенциальных заказчиков вызван в первую очередь тем, что все четыре ядра процессора реализованы на одном кристалле, а не просто объединены в одном корпусе (это дает дополнительные преимущества), плюс внедрены инновационные технологии управления энергопотреблением и производительностью.

Недавно состоялась официальная презентация новой платформы Puma. В чем преимущества платформы над ближайшими конкурентами? Каковы планы у компании по ее продвижению на украинском рынке?

Платформа Puma от AMD следующая генерация мобильной платформы AMD, которая включает двуядерный процессор AMD Turion X2 Ultra, дискретную графику ATI Mobility Radeon HD 3000 Series, чипсет AMD 7-й серии с интегрированной графикой ATI Radeon HD 3200 и передовыми беспроводными решениями.

При разработке платформы Puma основной акцент был сделан на энергоэффективность и высокую производительность видеоподсистемы. Ключевые преимущества новой мобильной платформы Puma:овышенная энергоэффективность, повышенная в три раза производительность 3D-графики, повышенная в пять раз производительность при работе с HD-видео, на 40% более быстрая беспроводная передача HD-видеоконтента. Платформа AMD Puma также служит основой для новых мобильных решений AMD Business Class, AMD GAME! и AMD LIVE.

Архитектура мобильного процессора AMD Turion X2 Ultra нового поколения базируется на классической архитектуре K8, но энергосберегающие цепи, интерфейсы шин и памяти были разработаны практически с нуля, по модульному принципу, исключительно для мобильных приложений.

Технология расширенной регулировки энергопотребления графического ядра PowerXPress при переключении с автономного на стационарное питание обеспечивает переход с интегрированной графики на дискретную без перезагрузки системы.

ATI Hybrid CrossFireX дает возможность экономичным путем повысить производительность 3D-графики в 1.7 раз путем совместной работы дискретного видеоадаптера ATI Mobility Radeon HD 3400 Series и интегрированного ATI Radeon HD 3200. К тому же, ATI CrossFireX расширяет мульти-мониторные возможности массовых ноутбуков с Microsoft Windows Vista.

Платформа также включает в себя новые технологии беспроводной связи, такие как IEEE802.11 Draft n, от партнёров Atheros, Broadcom, Marvell, Realtek и Qualcomm. Помимо, этого AMD работает с поставщиками решений для сетей 3G для интеграции этих технологий в новую платформу.

Платформа AMD Puma достойно принята партнерами AMD.Ноутбуки на базе новой платформы анонсировали ведущие производители ноутбуков: Acer, ASUS, Fujitsu Siemens Computers, HP, MSI, NEC, Rover Computers, Toshiba и другие.

Где AMD видит возможности для инноваций?

Компания AMD фокусируется на наилучшем соответствии потребностям лидирующих компаний в области вычислений, беспроводной связи и потребительской электроники, чтобы помочь им предоставить высокопроизводительные, энергоэффективные и обеспечивающие реалистичную визуализацию решения.

В Сети появилась информация о, своего рода, модернизации линейки видеокарт All-In-Wonder. Что нового в линейке?

26 июня AMD объявила о расширении стандарта качества The Ultimate Visual Experience для Северной Америки видеокартами ATI All-In-Wonder HD - комбинации передовой графики ATI Radeon и тюнера ATI TV Wonder HD в одном решении на базе PCI Express 2.0. Возобновление выпуска видеокарт серии All-in-Wonder под новым названием ATI All-In-Wonder HD позволит трансформировать ПК в высокореалистичный цифровой видео-рекордер для телевидения высокой четкости и обычного аналогового TV, плюс играть в самые современные игры с графикой HD на массовых ПК, комфортно просматривать фильмы с дисков Blu-ray в разрешении full HD (1080p) благодаря наличию unified video decoder (UVD). Кроме этого, графический адаптер обладает широкой поддержкой мультимедиа, может принимать и записывать аналоговый, цифровой HDTV и незашифрованный кабельный телевизионные сигналы, входит в семейство AMD LIVE! Ready, сертифицирован для Microsoft Windows Vista, поддерживает Microsoft DirectX 10.1. Как устройство класса Home Theater, ATI All-in-Wonder HD обеспечивает поддержку 6-канального звука Dolby Digital (5.1)через HDMI, имеет 2 цифровых разъема DVI-I.

Что вы думаете о HDTV?

Рынок HDTV стремительно развивается. В Украине данные рынок начал развиваться несколько позже, чем во всем мире. Тем не менее, продукция компании AMD имеет полную программную и аппаратную поддержку данного стандарта, что позволяет покупателям решений на базе продукции AMD в полной мере использоват преимущества новых технологий и стандартов.

Какие планы у AMD на рынок мобильных ПК?

Поскольку рынок мобильных ПК является наиболее прогрессивно растущим, компания AMD не могла обделить его своим вниманием. Недавний запуск платформы PUMA является тому подтверждением. Уже сейчас практически все производители ноутбуков имеют в своих производственных планах суммарно порядка 100 моделей на новой платформе. Также не стоит забывать о мобильной интегрированной и дискретной графике ATI. Более 60% всех новых моделей ноутбуков будут содержать именно графику от AMD.

Олег Уткин,корреспондент портала "Мобильник"

Читайте также:

AMD «атаковал Пумой»