Лучшая украинка на Ролан Гаррос: вылетела по делу

674
Лучшая украинка на Ролан Гаррос: вылетела по делу

18-летняя харьковчанка Элина Свитолина во втором раунде Открытого чемпионата Франции потерпела поражение от 25-й ракетки мира Варвары Лепченко, представляющей США. Несмотря на то, что в свой дебют в основной сетке Ролан Гаррос, Свитолина в первом круге смогла обыграть теннисистку топ-40 Ромину Опранди, украинка осталась недовольна показанным на турнире результатом и содержанием своей игры в матче второго раунда. Об этом харьковчанка рассказала в интервью Теннисному Порталу Украины.

– Элина, как говорил накануне твой тренер Себастьен Матье, вы должны были просмотреть записи матчей Лепченко и подготовить план игры на встречу. Что из этого плана тебе удалось реализовать, а что нет?

– План был. Только я его не выполнила. И вообще играла я без концентрации. Не очень хорошо двигалась, плохо работали ноги, не подходила вовремя к мячам. Я считаю, что сыграла против Лепченко очень неудачно.

– Ты повела в первом сете 5-1 на тайбрейке, но затем очень неудачно сыграла несколько розыгрышей и проиграла первую партию. В это время на корте бегали дети (среда – детский день на Ролан Гаррос – прим. автора), это тебя отвлекало?

– Да нет! Я вообще плохо играла. Даже когда я так оторвалась на тайбрейке, в основном это было засчет ошибок Лепченко, я практически ничего не создала сама.

– Твоя соперница чем-то удивила тебя сегодня?

– Варвара очень хорошо выполняет уходящие удары справа, и ключевые, важные мячи играет лучше, чем я. Лепченко еще и левша, и она вкручивала мячи очень неудобно для меня.

– Папа твоей соперницы после матча сказал: у вас хорошая девочка, провела хороший матч. Другие зрители интересовались, кто ты, откуда, удивлялись, что в 18 лет ты так здорово играешь. Может быть ты излишне самокритична?

– Нет, я действительно плохо играла.

– Как ты думаешь, в чем причина твоей плохой концентрации в сегодняшнем матче?

– Будем разбирать все по полочкам с моим тренером, искать причины. Я чувствовала себя очень некомфортно. Может быть я устала: играла много турниров подряд. Уже решили с тренером, что следующие пять дней будем заниматься только общефизической подготовкой, нужно отдохнуть перед травяным сезоном. Хочется поскорее проскочить отметку 60-70 в мировом рейтинге и попасть в топ-50.

– Где будешь играть во время травяного сезона?

– Бирмингем, Истборн, Уимблдон. Все, что есть на траве.

– Как ты думаешь, насколько важно иметь психологическую совместимость со своим тренером?

– Очень важно. Нужно доверие, взаимопонимание, иначе не будет хороших результатов.

– Поколение 1994 года оказалось очень сильным. На протяжении нескольких лет именно они побеждали на юниорских Больших Шлемах. Только посмотри: ты, Эжени Бушар, Анника Бек, Лора Робсон – уже в сотне. И все прогрессируют. Помогает ли такая конкуренция?

– Наверное, да. Хотя каждая из нас сконцентрирована на своем теннисе, на достижении собственных целей, без оглядки на других. Все хотят попасть на вершину, выиграть турнир Большого Шлема. Все очень амбициозны.

– Ходишь ли ты на какие-то матчи здесь, наблюдаешь игру других теннистов и теннисисток?

– К сожалению, нет времени. Я старалась готовиться к матчам. Занималась физподготовкой, проводила тренировки. Если выдавались свободные минуты, ходила смотреть кусочки проходивших в это время матчей, но только на Больших кортах: Шатрие, Ленглен. Например,я видела отрывки матчей Азаренко, Цонги...

– Три года назад на соседнем, втором корте ты выиграла финал юниорского Ролан Гаррос. С высоты прошедших трех лет, как ты можешь сравнить тот турнир и нынешний?

– Тогда я была совсем еще молодой. Юниорский Шлем казался таким важным соревнованием! А сейчас пришло понимание, что важное начинается, когда нужно переходить из юниорского в профессиональный теннис, ведь уровень профессионалок несоизмеримо выше, причем и в физическом и в психологическом плане.

– Спасибо, Элина. Желаю подойти к травяным стартам в оптимальной форме.

– Спасибо.