Украина уступает Швеции. Развязка – завтра

Украина уступает Швеции. Развязка – завтра

Еще до начала матча Кубка Дэвиса между сборными Украины и Швеции было очевидно, что самые большие сложности поджидают нас в субботнем парном матче. Кого бы не отправил в бой украинский капитан Михаил Филима, но весьма сложно было рассчитывать на успех в схватке с пятым и 54-м номерами мирового парного рейтинга. А именно эти позиции занимают, соответственно, Роберт Линштедт и Йохан Брюнстрем.

Видео дня

Впрочем, Филима полагал, что два классных одиночника сумеют разрушить классические парные построения, построенные на выходах к сетке. При игре с лета у шведов было значительное преимущество, но его можно было отчасти нивелировать упорной и острой борьбой на задней линии. В принципе. На это и делалась ставка, определившая предварительную заявку на субботу: Сергей Стаховский и Илья Марченко. Но непосредственно во второй игровой день Михаил заменил Марченко на Дениса Молчанова, проигравшего свою одиночную встречу в пятницу. Можно, конечно, спорить, но в настоящий момент Сергей и Денис – самая перспективная парная комбинация в Украине. При чем не сиюминутная, а с определенным прицелом на будущее. Хотя сейчас, разумеется, всех интересовал конкретно сегодняшний результат.

И он даже мог оказаться положительным для нашей сборной, хотя это и противоречило формальной логике. Да только в теннисе, особенно в матчах Кубка Дэвиса очень часто все происходит, как раз, вопреки любой логике, статистике, аналитическим просчетам…

Первые два сета шведы взяли убедительно – 6:4; 6:3. А в третьем Стаховский и Денис повернули течение поединка вспять. Среди прочих факторов сказалось отсутствие богатого опыта у Роберта и Йохана по проведению пятисетовых встреч. А физика у чистых парников всегда была не столь хороша, как у одиночников. В совокупности на этом и выстраивалась тактика, принесшая успех. Третью и четвертую партии взяли хозяева площадки – 6:3; 7:6 (7:3).

Вот тай-брейк в четвертом сете был явно лишним. Если бы удалось не доходить до него… Был момент в противоборстве, когда шведы утратили веру в свои силы, развить его, к сожалению, не удалось. Впрочем, и завладеть инициативой наши ребята гостям не дали. Но игра выровнялась, а это было на руку Линштедту и Брюнстрему. К тому же они, хоть и уступали в качестве физической подготовки Сергею и Денису, по ходу встречи выполняли чуть меньший объем работы (перемещения вперед – назад даются легче, чем пробежки вдоль задней линии) и именно в парной схватке умели дольше сохранять концентрацию. Их было необходимо держать под непрерывным давлением… А получилось только вести равную игру. До поры до времени. В девятом гейме шведы, воспользовавшись возможностью, сделали брейк, при счете 5:4 вышли подавать на встречу и довели дело до конца – 6:4.

И пусть сам проигрыш был изначально предсказуем, но когда события развиваются таким образом, что появляются абсолютно реальные шансы, терпеть поражение очень неприятно. Все сделали правильно, дрались отчаянно, но не смогли уйти с площадки победителями. Да и общий счет в матче – 1:2 не дает большого повода к веселью.

Бой со шведами должен был стать, если и не легкой прогулкой, то, как максимум, напряженной разминкой перед осенним плэй-офф за выход в Мировую группу. А тут приходится навертывать упущенное и сражаться за каждый мяч.

Завтра утром в бой отправится Александр Долгополов, а вот кому выходить на решающую встречу – вопрос. Молчанов, хоть и хочет реабилитироваться, но накопившуюся усталость после четырех сетов в пятницу и пяти в субботу никуда не денешь. Стаховский? Марченко? Ответ узнаем в воскресенье.