УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Водная Формула-1: литовский триумф с украинским акцентом

Водная Формула-1: литовский триумф с украинским акцентом

Украина постепенно возвращает себе славу страны, где развивается водно-моторный спорт. Очередной шаг к признанию был сделан на прошедших выходных в Тернополе. На местном Ставе, расположенном в центре города, состоялся чемпионат Европы.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Поскольку проведение мероприятия совпало с празднованием Дня города, дополнительно участники соревновались за Кубок тернопольского городского головы. При этом организатор соревнований, президент Федерации водно-моторного спорта Украины Виктор Шемчук заверяет, что после успешного континентального первенства в следующем году Тернополь может замахнуться на проведение чемпионата мира.

Предыстория

В последние годы в Украине ведется активная деятельность, направленная на популяризацию водно-моторного спорта. Своеобразный старт сделал собственно Виктор Шемчук, ставший в составе экипажа "Украинский дух" чемпионом мира в классе Р1 SuperSport. С 2010-го Украина начала активно принимать соревнования высокого ранга. В прошлом году в Киеве и Ялте были проведены этапы чемпионата мира по водно-моторному спорту, а в июле 2011-го в акватории Киевского моря в Вышгороде впервые на украинской земле состоялся этап чемпионата мира в классе гоночных катеров Формула-1.

Теперь вот пришел черед Тернополя. Собственно, этот галицкий город имеет давние традиции развития водно-моторного спорта. Именно здесь, на тогда еще Тернопольском озере в 1987 году был проведен первый и единственный на территории СССР чемпионат мира. Крохотный по меркам империи городок на время привлек к себе внимание всего СССР. Едва ли не единственный раз за время пребывания под Советским Союзом тогда, в августе 1987-го из Тернополя велась телетрансляция на Центральное телевидение. Во время всего турнира тогда лил проливной дождь. Но людней было очень много. Победителями в классе скутеров тогда стали три советских спортсмена – ленинградцы Алексей Ишутин (на фото) и Андрей Берницын, а «бронзу» взял Юрий Лагутин из Евпатории.

"Лучшего места для проведения водных чемпионатов в бывшем Советском Союзе и в Украине вы не найдете, - говорит корреспонденту "Обозревателя" директор чемпионата мира-1987 Владислав Савва. – Это признавали даже в Москве. В Тернополе уникальная акватория, где соревнования полноценно просматриваются вокруг всего водоема. Соревнования высокого уровня в Тернополе мы проводили с 1959 года. За это время на нашем озере состоялось 12 первенств Украины, 15 чемпионатов СССР и четыре международных старта. Кроме того, мы провели 20 чемпионатов по судомодельному спорту".

Мундиаль-1987 в Тернополе полностью профинансировало государство. Судя по сметам. Предоставленным нам Владиславом Саввой, непосредственно на соревновательную часть было потрачено 56 397 рублей, а еще 250 тысяч рублей ушло на благоустройство города. Отметим, что провести сравнительную характеристику расходов с нашими днями сложно не только потому, что нельзя определить конвертацию той и нынешней валют, но и потому, что точную суму нынче никто назвать не сумел. По словам представителей Тернопольского горсовета, средства, выделенные из горсовета – совсем крохотные. Почти все работы по благоустройству проведены за счет спонсоров. В частности, 100 тысяч гривен на эти расходы выделила броварня "Микулинецьке".

Но вернемся к 1987 году (на фото - награждение призеров на Театральной площади). "На время проведения чемпионата милиция сделала Тернополь закрытым городом, - вспоминает Владислав Савва. - Машины сюда не заезжали. Их только выпускали отсюда. Существовало две зоны охраны".

Очистка от мула и... бомжей

Современный Тернополь никто не закрывал, но некоторые моменты нынешние милиционеры у своих советских коллег позаимствовали. Как рассказал один из депутатов горсовета, на время проведения водно-моторного Евро в "обезьянники" закрыли всех бомжей. "Конечно, негуманно, но другого выхода, видимо, нет" - констатирует чиновник.

В любом случае, от проведения чемпионата Европы Тернополь только выиграл. "Мы полностью обновили весь парк Шевченко, заново провели полное его освещение, реконструировали опоры, которые стояли десятилетиями и никогда не светили, - рассказывает нам мэр города Сергей Наддал. – Также был очищен водоем в центре парка. Из него вынуто 80 тонн мула. Вся зона парка покрыта WI-FI. Удалось построить еще один причал, реконструировать и построить еще одну детскую площадку, отреставрировать и осветить Замок. То есть мы сделали те вещи, которые останутся на много лет, независимо от того, есть соревнования или нет. Но главное – на соревнования приехала масса иностранных участников. Это дает дополнительную промоцию нашему городу, его будут больше узнавать. Водно-моторный спорт – удовольствие не их дешевых, соответственно, большинство участников небедные люди. Конечно, для нас это прибыль и сейчас, и в перспективе".

Позитивную оценку проведению чемпионата Европы-2011 дал и Владислав Савва (на фото), присутствовавший на соревнованиях в качестве зрителя.

"Все прошло очень хорошо, красочно, приятно для тернопольчан, - говорит Владислав Антонович. - Но есть и организационные огрехи. Надо было сделать больше сувенирной продукции и разместить ее в больших скоплениях людей. Во-вторых, не надо было делать то кричащее-дурящее с песнями-танцами-шманцами. Озвучивать турнир нужно не в одном месте, а расставить динамики по всей набережной. В 1987-м я делал озвучку с другого берега. Оттуда, из места, где располагался бывший ДОСААФ, а ныне стоит развлекательный комплекс по всей длине Став огибали динамики. Людям было понятно, на что и на кого они смотрят. Сейчас все немного не так".

Добавим, что именно просмотр чемпионата мира-1987 "заразил" водно-моторным спортом коренного тернопольчанина, а ныне Президента национальной федерации по этому виду Виктора Шемчука.

"Тогда нам было по 15-16 лет и мы с восторгом смотрели за происходящим на воде, - вспоминает Виктор Викторович. - Это одно из самых ярких воспоминаний детства предопределило выбор хобби, которое поддерживаю поныне. Четыре года назад мы создали команду "Украинский дух". Для того, чтобы помочь нашим спортсменам, которые до того не стартовали в международных соревнованиях. Наша команда довольно уверенно ворвалась в вотчину водо-моторного спорта, стала чемпионом мира. С того времени мы делали все для того, чтобы вернуть в Тернополь традицию проведения водо-моторных состязаний. После того, как Украина получила право провести чемпионат Европы, мы стояли перед выбором, в каком именно городе принимать состязания. Разговаривали с представителями многих регионов. В конце концов я принял, наверное, коррупционное решение – проводить чемпионат в Тернополе. Поскольку это мой родной город. И мне кажется, мы не ошиблись. Трасса в Тернополе сертифицирована на пять лет и мы реально можем возродить традицию проведения международных чемпионатов на Тернопольском ставе. Более того, мы уже подали заявку на проведение в следующем году в Тернополе чемпионата мира. Решение по этому вопросу будет вынесено в октябре в Абу-Даби".

Медали чемпионата Европы-2011 разыгрывались в четырех номинациях. Две золотые награды поехали в Россию. Их обладателями стали Артем Черенков (Т-550) и Евгений Князев (RN-2000). Последний опередил украинского гонщика Дмитрия Лебедя. Дмитрий был единственным спортсменом страны-организатора, кто сумел пробиться в тройку призеров. Кроме него среди украинцев стоит отметить выступление единственной представительницы прекрасной стати – 13-летней Анастасии Лысенко, соревновавшейся в юниорском классе JT-250. Талант юной черкащанки отмечают все специалисты. Интересно, что на чемпионате Европы Настя выступала рядом с отцом, известным украинским гонщиком Андреем Лысенко. Первенствовал же в категории JT-250 эстонец Маттиас Агур.

Главный триумфатор – литовский "черниговец"

Победу в самом престижном классе S-550 праздновал литовец Эдгарас Рябко. Сделав с литовским флагом круг почета вокруг побережья Става, Эдгарас мгновенно оказался в воде сам. По давней традиции, чемпиона окунули его же механики. Едва оказавшись на берегу, победитель был немного ошарашен. Один из судей, обратившись к Рябко, сказал: "Я могу вас дисквалифицировать. Понимаю, традиция, но сейчас кто-то подаст протест и я не смогу его отклонить". К счастью, протеста не последовало, а сам Эдгарас объяснил корреспонденту "Обозревателя", в чем суть дела: "Я был мокрый, а этого добавляет вес. У нас минимум вес катамарана вместе со спортсменом не должен превышать показателя 260 кг. Но я сказал судье, что могу свеситься и без костюма. На этом вопрос был исчерпан".

Рябко – фамилия украинская. И, как оказалось, новоиспеченный чемпион Европы в самом деле имеет украинские корни. "Дед Эдгараса – украинец родом с Чернигова, - рассказывает отец чемпиона, его личный тренер Валерий Рябко. - После войны в 1944-м году работал в Каунасе на ремонтном танковом заводе. Там он познакомился с моей мамой, белоруской по национальности. В итоге, поженившись, мои родители остались жить в Литве".

Родственников в Украине у Рябко уже не осталось. По-русски отец с сыном изъясняются неплохо, хотя и с ощутимым акцентом. Украинский понимает только Валерий Петрович. Он-то и рассказал нам, что воспитал в Каунасе двух сыновей и дочку. Сыновья встали на ноги, имеют свой автосервис. Валерий Рябко тоже раньше занимался водно-моторным спортом. А потом заразил этим занятием детей. Старший сын бросил увлечение после женитьбы, младший Эдгарас начал гоняться с 12-ти лет и сейчас подает большие надежды.

"Мы четыре года шли к этой цели и в тернополе наша мечта осуществилась, - говорит чемпион. – Я был вторым на чемпионате мира, а на последнем мундиале стал лишь восьмым. Там у меня сломался винт. Вообще, покупая в прошлом году в Латвии эту лодку я чувствовал, что она будет счастливой. Вообще, у меня есть две лодки, три мотора. На втором катамаране в прошлом году в Венгрии занял второе место на чемпионате мира,. Сейчас рискнул, пересев на новую. Но риск себя оправдал".

Добавим, что семейство Рябко занимается водно-моторным спортом, финансируя его из собственного кармана. "У государства нет возможности нас содержать, - констатирует Валерий Рябко. - Влияет кризис. Сейчас правда оплатили дорогу и бензин, но чаще всего и эти растраты берем на себя. Тратимся полностью из собственного кармана. Содержание обходится дорого. Хорошая лодка с мотором стоит 5 тысяч евро. К этой лодке нужен прицеп, винты. У нас дорогой спорт. Немало тратим и на дорогу. Мы просто фанаты".

Эдгарас Рябко носит внушительный золотой амулет в виде винта. "Я сделал этот винт собственноручно, - рассказывает литовец. - В прошлом году, после того, как стал вторым на мире. Знал, что он принесет мне удачу, что в 2011-м буду первым. В Тернополе моя мечта осуществилась".

Теперь у Эдгараса есть другая мечта – стать чемпионом мира. Он не против сделать это в городе, который ему очень понравился своим уютом и доброжелательными людьми – то есть в Тернополе...