"Бежать из Украины не собираемся": призер Олимпиады из Донецка назвала Россию "прибабахнутым соседом" после признания "Л/ДНР"

4 минуты
21,8 т.
'Бежать из Украины не собираемся': призер Олимпиады из Донецка назвала Россию 'прибабахнутым соседом' после признания 'Л/ДНР'

Решение России признать "Л/ДНР" и угрозы в адрес Украины вызывают злость и еще больше объединяют украинцев, которые готовы до последнего бороться за себя. Так считает серебряный призер Олимпийских игр-2008 в беге на 1500 метров и спортивный директор Run Ukraine Ирина Лищинская.

Ирина родилась в Макеевке, которая сейчас считается частью так называемой "ДНР". Долгое время жила в Донецке, но призналась в разговоре с OBOZREVATEL, что из-за агрессии РФ не может даже побывать на могиле отца.

Ирина Лищинская .

"Эти люди принесли много горя. Я даже не могу приехать на могилу отца. Не знаю, это, наверное, и злость, и какое-то бессилие перед человеком, который делает все, что хочет. Трудно подобрать слово, но это, как геноцид. Мы жили спокойно у себя в домах, и тут пришли какие-то непонятные российские военные и просто лишили нас всего", – рассказала спортсменка.

Видео дня

Ирина отметила, что с родными как-то пережила тот момент в 2014-м, но сейчас все началось снова: "И это ужасно на самом деле, потому что фактически произошла своеобразная аннексия. Я понимаю, что это конфликт, который будет затягиваться.

Мне бы очень хотелось увидеть всех этих людей на каком-нибудь Нюрнбергском процессе. Не знаю, существует ли в жизни какая-то справедливость, но принести людям столько горя – это ужасно".

Ирина Лищинская вынуждена была оставить Донецк.

"Но знаете, неоспоримым есть тот факт, что это все нас очень сильно сплотило. Да, нам, конечно, больно и тяжело, но мы поняли какую-то неотвратимость и стали внутренне сильнее, злее. Потому что когда это начиналось в 2014 году, то все думали, как это?

А сейчас люди готовы ко всему. Потому что мы загнаны в такие рамки, когда, с одной стороны, можем потерять все, но с другой, – внутри такая злость и агрессия в ответ на насилие, что мы готовы до последнего бороться за себя", – считает Ирина.

Ирина Лищинская.

"У нас земля одна – и бежать мы никуда не собираемся. И чем сильнее мы будем, чем более сплочённым будет наше общество, чем быстрее мы будем проводить реформы, налаживать жизнь и делать нашу страну успешной, тем больнее будет человеку, который вообще не видит нас как нацию. Но это его проблемы, а не наши", – отметила легкоатлетка.

Также Лищинская рассказала, как сохраняет спокойствие и не паникует в это непростое время.

"Мы все люди. И чувства – это нормально. И испытывать страх это нормально – и мужчинам, и женщинам. Но, с другой стороны, – он мобилизует. Потому что мы продолжаем делать все, что в наших силах. Мы прошли разную подготовку – и оказание помощи, и школу выживания, потому что надеемся на лучшее, но готовимся к худшему", – рассказала Ирина.

Призер Олимпиады Ирина Лищинская .

Бегунья считает, что нам всем нужно сплотиться на фоне такой внешней агрессии и прекратить внутреннее расщепление, которое тоже присутствует.

"Здесь этому не место. Здесь нужно сплоченно, всем вместе, плечом к плечу, если придется, идти и отстаивать свои позиции. Потому что это надолго. Там такой сосед прибабахнутый... Ну бесим мы его. Так пусть он бесится, что мы стали сильнее", – сказала Лищинская.

"Нужно продолжать нашу рутинную ежедневную работу – водить детей в школу, готовить, что-то выполнять и таким образом снимать это напряжение. Физическая активность и занятия помогают мне разгрузить голову и чувствовать себя по-другому", – призналась Ирина.

Физические упражнения помогают Ирине Лищинской .

Спортсменка говорит, что когда долго испытываешь чувство страха, то потом устаешь бояться и внутри тебя растет очень сильное сопротивление и желание зубами вырвать свое и не отдать. А это – первый шаг к свободе.

"Я из тех людей, которые реально смотрят на жизнь. Это как рана, заклеенная пластырем. И ты боишься его отклеить. Но лучше сорвать и столкнуться с тем, что есть, и понять, как действовать, чем жить в иллюзиях, в каких-то догадках. Но будем жить день за днем. Сейчас сложно строить планы на длительный срок, но каждый день мы двигаемся вперед. Прорвемся", – подытожила Ирина.

Ирина Лищинская прошла инструктаж по оказанию первой помощи.

Ранее OBOZREVATEL озвучил позицию капитана национальной сборной по футболу Александра Зинченко, который заявил, что Украина принадлежит украинцам, и никто никогда не сможет присвоить ее.

Призыв к вакцинации