Украину обвинили в масштабных махинациях с допингом в спорте

Украину обвинили в масштабных махинациях с допингом в спорте

Всемирное андидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчет Отдела независимой разведки и расследований, в котором Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) обвиняется в системных нарушениях в течение многих лет. Операция под названием "Геркулес" проводилась в 2019-2021 годах.

Об этом сообщается на официальном сайте WADA. Организация обнаружила доказательства, что еще с 2012 года НАДЦУ проводит сбор допинг-проб у спортсменов по предварительной записи, предупреждая их об этом заблаговременно лично или через тренеров. По правилам же забор анализов должен проходить без предупреждения. Был зафиксирован случай, когда в Центре собралась едва ли не вся сборная.

В частности, пишут, что есть убедительные доказательства того, что в 2021 году шесть проб украинских спортсменов были поданы как взятые во внесоревновательный период при подготовке к Олимпийским играм в Токио-2020. Тогда как на самом деле анализы сдавались на различных турнирах. Все они, естественно, оказались отрицательными, т. е., без запрещенных веществ.

Видео дня

Кроме того, в рамках операции "Геркулес" рассматривалась возможность существования системы допинга в Федерации легкой атлетики Украины. Это подозрение не подтвердилось. Однако обнаружили "потенциальные доказательства" незаконного оборота эритропоэтина (ЭПО) у одного из функционеров ФЛАУ.

Эмблема ФЛАУ.

Какие санкции будут применяться к НАДЦУ или украинскому спорту в целом, пока что не решено.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинская легкоатлетка Магучих высказалась о Ласицкене и допинг-скандале с Россией.

Тем временем, Верняев намекнул на смену гражданства: у гимнаста конфликт в сборной Украины.