Украину и Россию на Олимпиаде-2022 свел алфавит: в нашей команде объяснили соседство с РФ и "забытого" тренера фигуристки

3 минуты
34,8 т.
Украину и Россию на Олимпиаде-2022 свел алфавит: в нашей команде объяснили соседство с РФ и 'забытого' тренера фигуристки

Команды Украины и России оказались соседями на олимпийском турнире по фигурному катанию не по решению организаторов, а по воле букв. Вице-президент Федерации фигурного катания и team leader сборной Даниль Амирханов объяснил скандальное размещение участников на ледовом стадионе в Пекине, где сборная Украины будет сидеть в боксе рядом с командой России.

Видео дня

В разговоре с OBOZREVATEL Амирханов рассказал о правилах рассадки команд на Олимпиаде-2022 в Китае и прокомментировал ситуацию с украинской фигуристкой Анастасией Шаботовой, которая якобы поехала в Пекин без личного тренера.

Боксы для фигуристов на Олимпиаде-2022

"Дело в том, что в командных соревнованиях в Пекине принимают участие только десять сборных со всего мира, которые сумели отобраться на Олимпиаду. И боксы сборных располагаются в соответствии с латинским алфавитом", – говорит Амирханов.

"Получилось, что после команды олимпийского комитета России идет буква "U" и Ukraine, после нас идут USA – США. Поэтому с одной стороны у нас ОКР, а с другой – Соединенные Штаты", – говорит функционер.

Украинцам и россиянам на Олимпиаде придется сидеть рядом

Как отмечает Амирханов, к сожалению, очень тяжело предусмотреть все ситуации: "И если придется стоять с россиянами на одном пьедестале, мы же не будем просить, чтобы нас отдельно награждали".

"В данном случае есть официальный регламент соревнований и система расположения команд по алфавиту", – добавил Амирханов.

Александра Назарова и Максим Никитин.

Вице-президент УФФК подчеркнул, что узнает, возможно ли внести какие-то изменения в расстановку боксов: "Но это вопрос оргкомитета, МОК и международной федерации фигурного катания".

Олимпиада-2022 стартует уже 4 февраля

Прокомментировал Амирханов и сообщение в СМИ, что 16-летняя украинская фигуристка Анастасия Шаботова выступит на Олимпиаде-2020 в Пекине без своего личного тренера. Мол, Светланы Пановой, которая значится наставником девушки, нет в составе сборной Украины. Но оказалось, что Панова не является личным тренером Анастасии.

"У нас без тренера никто не едет. Личный тренер Шаботовой – Марина Амирханова. В составе делегации она есть. А у своего бывшего тренера Светланы Пановой Анастасия консультируется, иногда ездит к ней. А в Украине с фигуристкой работает и выезжает на соревнования Марина Амирханова. Поэтому Панова и не едет на Олимпиаду", – объяснил функционер.

Анастасия Шаботова

Шаботова пропустила январский чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллинне из-за проблем со здоровьем. И в кулуарах заговорили о коронавирусе. Но эти слухи не подтвердились.

Анастасия Шаботова на соревнованиях

"У нее была ангина, болело горло. В мире есть и другие инфекции, помимо ковида (улыбается). И в преддверии Олимпиады мы не рисковали ее здоровьем. Из-за лишних нагрузок после болезни физическое состояние может быть совсем другим. А сейчас Анастасия чувствует себя хорошо. Тренируется уже здесь, в Китае", – заверил Амирханов.

Ледовый стадион в Пекине

Шаботова, которая родилась в Москве, в 2019 году приняла гражданство Украины, а затем выиграла чемпионат нашей страны в женском одиночном катании.

А в сентябре прошлого года на квалификационном турнире в немецком Оберстдорфе Анастасия заняла пятое место по сумме двух программ, добыв для Украины пропуск на Олимпийские игры в Пекине.

Анастасия Шаботова

Ранее OBOZREVATEL давал календарь и расписание Олимпиады-2022, которая стартует уже 4 февраля.

Обращение команды OBOZREVATEL.