Украина впервые в истории принимает Кубок мира по необычному виду спорта

2 минуты
19,3 т.
Украина впервые в истории принимает Кубок мира по необычному виду спорта

В селе Хотимля Харьковской области 19-23 января проходит рейтинговый турнир за Кубок мира по сноукайтингу IKA SNOWKITE World Cup 2022. Впервые в истории сноукайтинга такие международные соревнования принимает Украина.

Организатором соревнований выступили Федерация кайтбординга и серфинга Украины (ФКСУ), Международная ассоциация кайтбординга (МАК). Как отметил почетный глава ФКСУ Кирилл Шевченко, это событие стало незаурядным для страны.

Соревнования по снойкайтингу принимает Харьковщина.
Видео дня
Спортсмен во время соревнований.

"Я особо рад тому, что международные соревнования по сноукайтингу в этом году проходят именно в Украине, в это время когда важно видеть и положительные новости, гордиться нашей страной, осознавать ее достойное место и роль. Рад участию в турнире представителей международной ассоциации, спортсменов и болельщиков на Харьковщине", – подчеркнул Шевченко.

Самые опытные гонщики из разных стран мира принимают участие в двух дисциплинах – Long Distance, Course Race. На соревнованиях представлены следующие категории: сноуборд (мужчины, женщины) и лыжи (мужчины и женщины). Минимальный возраст участников: 12 лет.

Этот турнир может стать фундаментом для проведения в предстоящем соревновании по олимпийской дисциплине Formula Kite.

Этап Кубка мира по сноукайтингу в Хотимле.

Сноукайтинг – это вид спорта и активного отдыха, представляющий собой занятие с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков. Название происходит от английского словосочетания snowkiting: snow – снег, kiting – кайтинг. Зародился этот вид спорта в 70-х годах, в Альпах в результате экспериментов Дитера Стразилы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина претендует на проведение чемпионата Европы по баскетболу 2025 года. 17-18 января комиссия ФИБА-Европа проинспектировали Киев и Львов, которые Федерация баскетбола Украины определяла городами-хозяевами турнира в случае победы нашей заявки.

Обращение команды OBOZREVATEL.