Историческая "бронза" и третье "серебро"! Что происходило на ОИ-2020 5 августа: все подробности

Лузан выиграла 'бронзу', а Хижняк гарантировал себе 'серебро'

В четверг, 5 августа, Олимпиада в Токио продолжилась 13-м днем соревнований, в рамках которого спортсмены разыграли 29 комплектов медалей. Представители Украины добыли две награды

OBOZREVATEL предлагает своим читателям хронику главных событий дня.

  • Украинская каноистка-одиночница Людмила Лузан выиграла свой полуфинал в заплыве на 200 метров с результатом 47,339 и теперь поборется за медали.

Люзан выиграла свой полуфинал
  • Представительницы нашей страны в байдарках Мария Повх и Юлия Юрийчук не сумели пробиться в главный финал. Первая финишировала четвертой в решающем раунде квалификации и попала в финал "Б", а вторая замкнула восьмерку участниц и закончила свои выступления.

  • Украинская фаворитка Олимпиады-2020 по прыжкам в высоту Ярослава Магучих удачно стартовала на Играх, без проблем преодолев планку в 1,95 метра и обеспечив себе место в решающем состязании. Компанию ей составят соотечественницы Ирина Геращенко и Юлия Левченко, которым эта высота покорилась с третьей попытки.

Видео дня
Магучих называют главной претенденткой на "золото" Олимпиады.
  • Украинский борец вольного стиля Василий Михайлов потерпел обидное поражение в поединке против серебряного призера чемпионата Европы-2021 Турана Байрамова. Азербайджанец одолел представителя нашей страны со счетом 4:2 в 1/8 финала.

  • Людмила Лузан вырвала третье место и завоевала "бронзу" в финальном заплыве в каноэ-одиночках на 200 метров, в последний момент опередив соперницу из Польши. Это выступление украинки вошло в историю Олимпийских игр, поскольку впервые в этой дисциплине среди женщин были разыграны медали.

Людмила Лузан
  • Украинский борец вольного стиля Александр Хоцяновский потерпел разгромное поражение на старте ОИ в Токио от иранца Амира Хуссейна Заре (0:7) и прекратил выступления в соревнованиях на стадии 1/8 финала.

  • Мария Повх не лучшим образом выступила в финале "Б" в байдарках, заняв седьмое место из восьми.

  • Украинки Елена Старикова и Любовь Басова поочередно вышли в полуфинал и финал Олимпиады-2020 в велотреке в дисциплине кейрин. Из шести участниц решающего заезда двое будут представлять нашу страну.

Старикова и Басова вышли в финал
  • Боксер Александр Хижняк совершил невероятный камбэк, проигрывая на судейских записках перед третьим раундом, он вчистую забрал решающую трехминутку и вышел в финал, гарантировав себе "серебро". Стал известен его соперник.

Хижняк вырвал победу в третьем раунде
  • Титулованная украинская каратистка Анжелика Терлюга стала серебренным призером Олимпиады. Одесситка выиграла групповой этапа, прошла полуфинал, но в решающей схватке уступила сопернице из Болгарии – 1:5.

Напомним, что 4 августа Украина значительно улучшила свое положение в медальном зачете, завоевав четыре медали на протяжении 63 минут. Успехи наших соотечественников позволили сборной подняться на 24 позиции – с 61-й на 37-ю позицию.

Как сообщал OBOZREVATEL, борец греко-римского стиля Жан Беленюк принес нашей стране первое "золото" на Олимпиаде в Токио, после чего расплакался и станцевал гопак, празднуя победу.

Жан Беленюк с золотой медалью.

Его коллеги Парвиз Насибов завоевал второе для Украины "серебро", а Ирина Коляденко – "бронзу".

Кроме того, наши синхронистки Мария Федина и Анастасия Савчук выиграли первую в истории страны медаль в артистическом плавании.